13:23, 22.06.2012 / ЭКОНОМИКА

Аграриям Коми предложено не рассчитывать на «кожаные кресла»

Каким образом нужно аккумулировать бюджетные средства в сельское хозяйство Коми, обсудили 21 июня производители сельхозпродукции, сырья и продовольствия с представителями торговых организаций на заседании Координационного совета в профильном министерстве. Разговор был посвящен реализации программы развития производств по переработке сельхозпродукции. В частности – инвестиционным проектам в сфере сельского хозяйства.

KAB_2113.jpg

Фото Юрия Кабанцева


Начальник отдела Минсельхозпрода Коми Наталия Колбасюк напомнила собравшимся, что в 2010 году республиканская долгосрочная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия была дополнена подпрограммой развития переработки. Ее основной целью стало увеличение объемов перерабатываемой сельхозпродукции и повышение конкурентоспособности. Среди задач и инструментов действия подпрограммы значились: содействие реконструкции, субсидирование на перевооружение до 70 процентов стоимости оборудования, возмещение части затрат по инвестиционным кредитам.

KAB_2126.jpg

- Почему мы обозначили цифру в 70 процентов для субсидирования? Потому что только в этом случае проекты по переработке в наших условиях становятся рентабельными. И поэтому мы получили мощный толчок развития производства, - пояснила Наталия Колбасюк. - В 2011 году круг получателей субсидий был расширен, кроме предприятий осуществляющих переработку, были добавлены крестьянско-фермерские хозяйства. В прошлом году и первом полугодии 2012-го было проведено три конкурсных отбора. Их прошли 29 проектов из 43 заявленных. Из них 13 – проекты по переработке молока, 8 проектов касаются переработки мяса, 7 - по переработке овощей и дикоросов, один проект по переработке рыбы.

С момента реализации подпрограммы прошло полтора года. По словам выступающей, результаты подпрограммы таковы: открыто три молочных модуля в Трусово, Сизябске и Емве. Два проекта работают на полную мощность, один на стадии запуска. Проведена реконструкция и техническая модернизация двух молочных заводов в Сыктывкаре и Корткеросском районе, модернизация цехов по переработке молока в Ижемском районе, в Печоре. В Инте появился пункт заготовки оленины.

KAB_2116.jpg

При всей казалось бы эффективности проводимого конкурса инвестпроектов, на взгляд специалистов министерства, отбор пока еще не идеален.

- Поддержка переработки молока изначально была направлена на создание полноценной специализированной инфраструктуры в республике. В настоящее она в основном создана, поэтому, на наш взгляд, оказывать господдержку сейчас необходимо точечно – двум проектам, не более. Кроме того, поддержка предприятий по переработке молока должна быть, прежде всего, направлена на расширение ассортиментной линейки молочной продукции. И еще очень важно учитывать фактор сбыта, - прокомментировала Наталия Колбасюк.

От лица министерства докладчица также порекомендовала исключить допущение к участию в конкурсе проектов, касающихся переработки дикоросов.

- Эти проекты большей частью касаются только первичной переработки: заморозка, сушение. И сами проекты не гарантируют, что надбавочная стоимость останется в республике. Напротив, они подразумевают вывоз продукции за границу региона. В этом плане нужно поддерживать только те проекты, которые касаются полной и глубокой переработки. А вот в отношении мяса, наоборот, субсидировать нужно в первую очередь первичную переработку. Потому что на сегодня в республики ни в одном районе не создано условий для нормального убоя скота. Аккумулировать бюджетные средства нужно только на по-настоящему эффективные проекты, - резюмировала специалист.

Замминистра экономического развития республики Галина Жукова, недавно занявшая свою должность, обратила внимание собравшихся на другой аспект проведения конкурса.

KAB_2110.jpg

- Нам бы хотелось предложить разработать некую единую форму предоставления данных, - рассказала Галина Жукова. – Возможно, она обретет форму таблицы. Участники смогли бы предоставлять на конкурс одинаковые по своей структуре бизнес-планы, в которых можно было бы прописывать показатели, цифры, данные. Сейчас часто мы сталкиваемся с тем, что бизнес-планы не подкреплены расчетами, это значительно усложняет оценку.

Замминистра указала еще на один момент, касающийся оценки достигнутых показателей.

- Сами понимаете, что прописать в план можно все, что угодно. Насколько это потом достигается – непонятно, а ведь именно в этом заключается эффективность государственной программы, - пояснила представительница Министерства экономического развития, предложив ввести контроль за теми проектами, которые прошли конкурс и получили субсидии.

KAB_2114.jpg

Директор Коми регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Александр Блох обратил внимание собравшихся на банковскую проблему, с которой сталкиваются многие участники конкурса.

- Некоторые конкурсанты не торопятся снимать суммы, которые приходят на их счета, зная, что свыше определенных объемов сумма будет облагаться немалым процентом. Иногда это тормозит развитие проекта, люди просто ждут следующего месяца, чтобы не терять в деньгах, - рассказал представитель банка. – Есть и другая проблема: выбор покупаемого оборудования. Иногда цена на приобретаемую технику бывает несколько завышена, это тоже нужно как-то мониторить.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин подтвердил ситуацию с ценами, проведя понятную всем аналогию:

KAB_2128.jpg

- Мне тоже кажется, что нужно проверять - оправдана ли опция тех или иных устройств. Это же как в легковушке, кожаные кресла - это хорошо, но можно и с матерчатыми поездить.

По итогам заседания Совет принял решение проанализировать поступившие предложения, а также сформировать механизм действия подпрограммы на 2013-2020 годы.

780

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Marat Kazey
    22 июня 2012 г., 15:26:24
    Ответить
    Жукова замминистра?
    с ума посходили штоли?
  • я
    22 июня 2012 г., 16:01:06
    Ответить
    лукич
    Лукич - молодец! Единственный пока минмистр, котрый что-то реально сделал в отрасли. Аграрии стали немного двигаться вперел -это здорово!
  • изя шниперсон
    22 июня 2012 г., 16:30:31
    Ответить
    Это же как в легковушке, кожаные кресла - это хорошо, а для кого то нары подойдут
  • Клоп
    22 июня 2012 г., 20:48:18
    Ответить
    про инвестиции
    Совещания ,заседания,инвестиции,программы,дотации,возмещения а едим все что попало,что привезут в Магнит.Ассорти,Макси.Из Израиля морковь и редиску,огурцы из Испании,яблоки из Польши,буйболов из Бразилии и Аргентины,свинью из Канады дальше немогу продолжать.Где эти бабки,обещал Медвежонок мясом завалить,а куриные полуфабрикаты /нога Буша/ так и везут из США.Вы сами себя слышите и видите?
  • кфх
    22 июня 2012 г., 22:55:39
    Ответить
    всё таже
    Пора тебе на пенсию, Чечёткин,а то с/х скоро совсем заглохнет, особенно в твоём родном Усть-Цилемском районе.
  • Клоп
    23 июня 2012 г., 16:08:07
    Ответить
    про с/х
    Дкмаете у новых лучше мозги работают?Да может и лучше на счет распилить и поделить.А в экономике с/х и производстве нули ,одни нули.Когда народ будет дохнуть с голоду.СТАРИКИ ,ДЕТИ МОЖЕТ ЧТО СДВИНЕТСЯ.хОТЯ Я НЕ УВЕРЕН