content/news/images/141287/BOB_9947_mainPhoto.jpg
10:55, 08.03.2022 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

«Мерседес» без пошлины, сосна для «Икеи» и «волшебный» фонд: о чем писали газеты Коми в 1992 году

Предлагаем на короткое время вернуться на 30 лет назад: чем жила в то время республика и о каких важных событиях сообщала региональная пресса.

«Мерседес» без пошлины, сосна для «Икеи» и «волшебный» фонд: о чем писали газеты Коми в 1992 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Подборка отрывков из статей в газете «Красное знамя» подготовлена совместно с Национальной библиотекой Коми для спецпроекта БНК «Печать века» к 100-летию республики, которое отмечали в 2021 году.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми по адресу: ул. Советская,13.

Учреждение работает по графику: будни с 10:00 до 20:00, воскресенье – с 10:00 до 17:00, суббота – выходной.

Июль – декабрь 1992 года

Днем – школьницы, вечером – гимназистки

Размышления о приличных семьях, «благородных девицах» и «привилегированных» учебных заведениях.

С нового учебного года в Сыктывкаре откроется первая в республике женская гимназия. Конкурсные преграды (почти в три человека на место) прошли 25 девочек – учащихся сыктывкарских школ. Все они закончили восьмой класс бед «троек», все из благополучных, или как сейчас принято говорить, приличных семей…

Зыль Л.

Красное знамя. 1992. 2 июля.

Молоковозы… на главной площади

В четверг вечером водители базы снабжения «Сыктывкарская», а также некоторых совхозов южной зоны республики привезли молоко не на молзавод «Сыктывкарский», а на Стефановскую площадь столицы республики. На заводе у них не смогли принять продукцию – все емкости оказались заняты.

Добровольский С.

Красное знамя. 1992. 4 июля.

«Голос коми»

Так переводится с коми языка название государственной телерадиовещательной компании «Коми гор», презентация которой состоялась вчера в Сыктывкаре.

… 18 мая приказом министра печати Российской Федерации М. Полторанина Государственный комитет Коми республики по телевидению и радиовещанию был ликвидирован, на его месте была образована Государственная телерадиовещательная компания «Коми гор».

Красное знамя. 1992. 18 июля.

Памятник на могиле ученого

Ведущий скульптор республики Коми В. Н. Мамченко завершил свою очередную работу. В металле Владислав Никанорович выполнил портрет коми писателя, философа и ученого К. Ф. Жакова, чей прах был перевезен для перезахоронения из Риги в Сыктывкар.

Красное знамя. 1992. 21 июля.

Полмиллиона за диплом

В этом году около 50 мест сверх 625 положенных Сыктывкарский государственный университет предоставляет желающим получить платное образование.

Юрьева Н.

Красное знамя. 1992. 23 июля.

Вы получили приватизационный чек…

В целях безвозмездной передачи всем гражданам Российской Федерации части госимущества, подлежащего приватизации, обеспечения платежеспособностью спроса на объекты приватизации, ускорения акционирования государственных и муниципальных предприятий, а также во исполнение государственной программы приватизации в Российской Федерации с 1 ноября 1992 года вводятся именные приватизационные чеки.

Красное знамя. 1992.13 августа.

В Киев – на автобусе

Новые междугородные маршруты открывает Сыктывкарское производственное объединение пассажирского автотранспорта. Кроме Кирова, прямое автобусное сообщение свяжет теперь наш город с Санкт-Петербургом, Москвой, Ригой, Брестом, Минском, Киевом.

Красное знамя. 1992. 20 августа.

А жизнь все дорожает

По сообщению Госкомитета по статистике, стоимость жизни в нашей республике возросла в первом полугодии 1992 года в 12 раз. За этот период в 16 раз увеличилась стоимость покупок хлебопродуктов, в 19 раз – молокопродуктов, в 11 раз – мясопродуктов. Также возросли но в меньшей степени, затраты на приобретение промышленных товаров: в 8–9 раз дороже обходится покупка обуви, одежды, белья, в 12 раз – медикаментов. В 10 раз возросли расходы на бани и прачечные, в 17 раз – пользование детскими учреждениями, в 11 раз – транспортные расходы.

Красное знамя. 1992. 29 августа.

«Мерседес» без пошлины

Надо полагать, автомобилей иностранных марок на улицах городов республики будет в ближайшем будущем еще больше, поскольку с 1 сентября изменен порядок пропуска транспортных средств, ввозимых из-за границы гражданами, постоянно проживающими в России.

Кичигин В.

Красное знамя. 1992. 3 сентября.

Вместо самолета – телега?

У глубинки нынче нерадостные дни. Село прощается с авиацией. Уже закрыты девять аэропортов Сыктывкарского узла. Среди них Верхний Лабором, Нившера, Верхолузье, Намск, Глотово и другие.

Четыре месяца «на приколе» в столичном аэропорту стоят «Аннушки», самолеты первой эскадрильи третьего летного отряда, а 60 человек летного состава – перед дилемой безработицы. Убытки, которые несет Сыктывкарское авиапредприятие от полетов Ан-2, правительство республики не возмещает. У предприятия остается один выход: эскадрилью, обслуживающую местные авиалинии, подчистую с техникой и людьми списать.

Воробьева В.

Красное знамя. 1992. 4 сентября.

Выкупу подлежит большинство предприятий республики. Кто приобретет?

Мы накануне грандиозных перемен в экономическом укладе – грядет массовая приватизация государственной собственности. И предприятия одно за другим начнут приобретаться новыми собственниками. Вопросов – масса, а главный – кто станет совладельцем этих предприятий?

Зинов А. (Корр. «Красного знамени»).

Красное знамя. 1992. 15 сентября.

«Волшебный» фонд

Рождение этого фонда в республике прошло незаметно. Пенсионеры, инвалиды еще не знали, какого чуткого спонсора обретают в его лице. Впрочем, и нынче не всем еще известно, какие деньги отдает фонд нуждающимся. …

Речь идет о Пенсионном фонде Российской Федерации, отделение которого более года действует в республике.

Только благодаря фонду нестабильность экономики ни разу не привела к сбоям в выплате пенсий и пособий. За 1991 год на эти цели израсходовано 503 млн. рублей, за 1992-ой – 2919,4 млн. рублей.

Красное знамя. 1992. 1 октября.

«Надежда» на старте

Новый сыктывкарский санаторий-профилакторий «Надежда», предназначаемый в основном для работников агропрома, похоже, всерьез собирается составить конкуренцию старейшему столичному собрату «Строителю» – по многим параметрам единственной подобной здравнице в городе.

Забровский А.

Красное знамя. 1992. 7 октября.

Риторика, английский и – вальс

Всеми этими «науками», а к ним еще – психология, социология, шейпинг – будут в совершенстве владеть выпускники Печорской воскресной гуманитарной гимназии.

Она открылась в городе в прошлое воскресенье. Первая в его истории гимназия, основу которой положила работавшая в прошлом году гуманитарная школа. …

Мурашова В.

Красное знамя. 1992. 13 октября.

В добрый путь

Первая сельская вечерняя гимназия для девочек 12–14 лет открылась в Выльгорте. Призвана она выполнить функции подготовки специалистов средней квалификации, как то: домашних учительниц, гувернанток, секретарей-референтов, обеспечить всестороннюю подготовку девочек к роли жены и матери.

Романова И. (Сыктывдинский район.)

Красное знамя. 1992. 23 октября.

Полюбилась шведам наша сосна

Мебель отличного качества из натуральной сосны усиленно отгружается нынче со складов объединения «Север». Договор, подписанный мебельщиками и шведской фирмой «Икеа», действует. Фабрика спешит получить и израсходовать до нового витка инфляции валюту, а фирма – успеть с новогодним подарком для своих соотечественников.

Красное знамя. 1992. 25 декабря.

Карпы из озера Дон-ты

Бригада рыбаков предприятия «Комирыбхоз», работающая в Усть-Куломском районе, выловила в озере Дон-ты первые «экземпляры» товарного карпа.

Красное знамя. 1992. 26 декабря.

Аэрофлот терпит бедствие

В Сыктывкарское авиапредприятие пришла тревожная телеграмма из Москвы. Московские авиаторы предъявили нашим ультиматум: выплатить долг, составляющий 90 млн. рублей. В противном случае они отказываются обслуживать самолеты авиапредприятия. Часть долга наши авиаторы погасили, а в счет другой идет выручка от продажи билетов на самолеты Сыктывкарского авиапредприятия в Москве. Благо, пассажиропоток нынче особенно плотен. Люди стараются успеть слетать в последний раз по низким ценам.

Воробьева В.

Красное знамя. 1992. 29 декабря.

1053

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Ура, стабильность!!
    08 марта 2022 г., 11:05:37
    Ответить
    "стоимость жизни в нашей республике возросла в первом полугодии 1992 года в 12 раз"
    • алкач
      08 марта 2022 г., 18:50:23
      Ответить
      а водовка воркутинская весной 1992-го уже стоила 130 рупий...
  • Сейчас бы водителей молоковозов посадили за митинг
    08 марта 2022 г., 11:33:54
    Ответить
    А цены, думаю, раз в 12 как раз и вырастут за полгода.
  • вперед в путинские 90-е!!!
    08 марта 2022 г., 11:44:50
    Ответить
    ЗА 30 ЛЕТ сделали большой шаг вперед. Теперь нам не нужны ни Мерседесы, ни Икеи.
    1
  • 2322
    08 марта 2022 г., 12:59:13
    Ответить
    Уже закрыты девять аэропортов Сыктывкарского узла. Среди них Верхний Лабором, Нившера, Верхолузье, Намск, Глотово и другие.
    У Советской власти были деньги содержать аэропорты в каждой деревне!
    1
  • Ю. Осетров
    08 марта 2022 г., 13:01:09
    Ответить
    Приятно видеть свои снимки через 30 лет....
  • совесть
    08 марта 2022 г., 13:11:12
    Ответить
    заговорила
    Очень огорчена вчерашним никуда не годной организацией и проведение Масленицы в Сыктывкаре. Такого позорного гуляния я еще за свои более чем шесть десятков лет не видела! Говорят, что на этой же, Стефановской площади, будут в августе праздновать юбилей Коми. Тогда уж заранее гоните в шею миниШтра из культуры и Сосновского Вовочку из культурки города. На всю Россию "прославимся"!
    1
    • Егор
      08 марта 2022 г., 13:38:09
      Ответить
      Война идет
      Какие праздники...
      1
  • Рабы горите в алу
    08 марта 2022 г., 13:23:48
    Ответить
    Вата, помаши Икее своми культяпками.
  • Коптилка
    08 марта 2022 г., 13:48:57
    Ответить
    Карпы в Дон-ты еще ловятся?..
  • .
    08 марта 2022 г., 16:17:52
    Ответить
    .
  • у
    09 марта 2022 г., 9:28:07
    Ответить
    все про-.сра-.ли сво .лочи!

    чето хотят, свое нужно развивать и всем продавать.

    А не тащится за западной какой