21:16, 04.07.2012 / ОБЩЕСТВО

В Троицко-Печорске бизнесмены занялись выращиванием «адаптогена»

В Троицко-Печорском районе появилась плантация золотого корня. Предприниматели засеяли им четыре гектара земли. Правда, растение, оказывающее на человека адаптогенное воздействие, выращивается без контроля ученых-ботаников. Эти факты выяснились сегодня на заседании межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при региональном Экономическом совете.

KIR_8356.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Золотой корень (родиола розовая) относится к группе адаптогенов, растение нашло широкое применение в народной медицине и фармакологии. При приеме препаратов на основе этого растения у человека повышается физическая и умственная работоспособность. Однако выращивание родиолы розовой для медицинских целей предполагает строгое соблюдение ряда правил.

KIR_8347.jpg

KIR_8366.jpg

Как заявил на заседании заместитель председателя Президиума КНЦ Уро РАН Владимир Володин, для реализации растения предпринимателям потребуется провести различного рода анализы образцов корня родиолы розовой, и только после они смогут получить необходимые разрешительные документы на реализацию. Кроме того, золотой корень занесен в Красную книгу, а его интродукция является процессом долгим и трудоемким.

KIR_8362.jpg

- Только на четвертый-пятый год можно начинать заготовку корня этого растения для использования в медицинских целях, - уточнил на заседании Владимир Володин.

По его словам, предприниматели один раз обращались за помощью в Институт биологии, но после не пытались выйти на связь. Хотя ученые готовы дать им все необходимые рекомендации.

881

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • пустолицый
    04 июля 2012 г., 22:18:23
    Ответить
    А это не Мавроди часом выступает с назиданием?
    • Любознательный
      04 июля 2012 г., 22:23:25
      Ответить
      Пустолицему
      Похоже в точку попал, пропал ты пустолицый, определят твоё лицо. Впрочкм, спасибо за столь высокую оценку моей личности
      • poligraf
        05 июля 2012 г., 8:57:04
        Ответить
        Уважение
        Уважаемый Владимир Володин. Очень радует что ваши исследования будут приносить ощутимую пользу.
  • Любознательный
    04 июля 2012 г., 22:18:36
    Ответить
    Адаптогены
    Что-то напоминает песенку: "если кто-то, кое-где честно жить не хочет". Называйте имена, привлекайте к ответственности. Что за хрень, я живу в р-не и не слыхал, что череэ 5 лет будут продавать корешок с плантации, а оттуда он только для окрашивания и годится. Да и мало верится, что "засеяли", скорее надрали где-нибудь на Отортене и мелкие корешки рассадили, а это криминал
  • пользователь
    04 июля 2012 г., 22:42:58
    Ответить
    Лучшее всегда плохо!Пусть выращивают,это хорошо что корень золотой,а не канабиус!Удачи Вам хлопцы,хочется верить что это не очередной бредовый проект!
  • Всем нашим властям по килограмму
    04 июля 2012 г., 22:44:48
    Ответить
    может работать будут лучше
    чере пять лет
  • ватсон
    04 июля 2012 г., 23:26:11
    Ответить
    учет иконтроль
    Пригляд за самопальными ботаниками нужен. Посадят родиолу, а вырастет гашиш...
  • ххх
    05 июля 2012 г., 0:21:45
    Ответить
    Пусть растят
    Пока растет - разберутся, что к чему. Целая пятилетка, однако, пройдёт.
  • паоапо
    05 июля 2012 г., 8:42:26
    Ответить
    Учёные-ботаники звучит грозно ))
  • 3
    05 июля 2012 г., 10:55:37
    Ответить
    Только на четвертый-пятый год можно начинать заготовку корня этого растения
    Да будут знать ботаники, что Родиоле нужны не Троицко-Печорские условия произрастания. Создать таковые в Троицко-Печорске невозможно! ЙОПТА!
    • эхехе
      09 июля 2012 г., 12:07:34
      Ответить
      там же горы, в троицком да во печорском - дурилка ты картонная
  • За
    06 июля 2012 г., 22:13:47
    Ответить
    В народе родиолу розовую называют золотой корень. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века. Однако тот, кто выкопает этот корень в корыстных целях или купит его у корыстного человека, впадет в нищету. Может быть, поэтому его и назвали золотым.
  • Ботаник
    07 июля 2012 г., 1:15:43
    Ответить
    Вот как надо помогать частному бизнесу!!!
    Володину звезду героя за поддержку предпринимательства в Коми!!! В кои то годы люди взяли и решили вырастить полезное растение вместо картошки, причем только не давно создали плантацию. Но занятые они были и забыли уведомить главного РАДИОЛЬЩИКА Коми, иными словами не оплатили его высокоценные консультации. И тут такое, как так ведь родиола не будет расти без позволения САМОГО Института биологии!!! Смешно смотреть как пыжатся ученые.... если сделать сами не можете, зачем другим мешаете