content/news/images/141781/IMG_20220318_172216.jpg
16:10, 19.03.2022 / ТАК И ЖИВЕМ

Уроки доброты Галины Дербеневой: как жительница Зеленца воодушевляет односельчан

Галина Ильинична Дербенева – поэт, общественница и просто хороший человек. Обо всем, что ее радует или беспокоит, она пишет стихи, беседует на встречах с односельчанами в доме культуры и с учениками в школе. До недавнего времени районная газета публиковала ее заметки о людях Зеленца, его проблемах и достижениях.

Уроки доброты Галины Дербеневой: как жительница Зеленца воодушевляет односельчан
Фото БНК

Жительницей села Зеленец Сыктывдинского района Галина Ильинична стала 26 лет назад. Она приехала сюда с семьей из Кировской области, где ее родное село Ныр в Тужинском районе стало в буквальном смысле умирать, не выдержав испытаний лихих девяностых. Галине Дербеневой было 47 лет, когда в Зеленце началась ее новая жизнь.

В центре юношеского творчества Галине Ильиничне дали ставку педагога дополнительного образования, хоть по диплому она специалист совершенно другого профиля. Но о житейской мудрости и доброте новой жительницы села с характерным вятским говором, таланте к рукоделию и безграничной любви к детям в селе заговорили сразу. Школьники были в восторге от нового педагога, после уроков бежали в кукольный кружок, которым руководила Галина Ильинична, своими руками шили персонажей для спектаклей, с которыми выступали в детском саду и в доме ветеранов. Родители приводили к Галины Дербеневой своих детей, чтобы те научились говорить на публику и перестали стесняться отвечать на уроках.

Выросло целое поколение зеленецких девчонок, которых Галина Дербенева научила вязать тапочки и половики. Урок от педагога «девочка должна уметь владеть крючком и спицами» запомнился юным мастерицам на всю жизнь. Галина Ильинична учила маленьких зеленчан ухаживать за животными в юннатском кружке, любить братьев меньших и не проходить мимо, если кому-то из них нужна была помощь. Как, например, раненой птице, подобранной на улице.

Для многих ребят Галина Дербенева стала товарищем, другом, близким человеком, с которым можно поделиться самым сокровенным, что не рассказать даже родным. Тем более, когда папе или маме не было дела до ребенка, когда алкоголь был важнее, чем сын или дочь.

На родине в Кировской области Галина Дербенева долгие годы сотрудничала с местной газетой на правах внештатного корреспондента. Писала о ветеранах войны, о жизни в родном селе и его жителях. Переехав в Коми, она первым делом отправилась в Выльгорт – в редакцию газеты «Наша жизнь».

— Знаю, что в редакции плохих людей не бывает, — рассказывает Галина Ильинична. – Помню, я застала коллектив районки в кабинете бухгалтерии. Они собрались там по какому-то поводу. А тут я захожу: «Здравствуйте! Я такая-то из Зеленца, хочу сотрудничать с газетой». Конечно, работники редакции опешили от такого смелого заявления. Позже всегда с теплом вспоминали нашу первую встречу.

IMG_20220318_172157.jpg

С «Нашей жизнью» Галина Дербенева сотрудничала много лет и в качестве внештатника, и в должности корреспондента. Писала очерки о людях, новости о Зеленце, готовила материалы о деятельности предприятий. Делилась с читателями своими стихами. О природе, о родине, о любви. Позже на стихи Галины Дербеневой руководитель народного хора «Зеленчанка» Николай Фролов напишет песни, которые живут в репертуаре по сей день, а «Песня о Зеленце» и вовсе стала визитной карточкой села.

Селу Зеленец, ставшему по признанию самой Галины Ильиничны, второй родиной, она посвятила не одно стихотворение. На слова многих из них, как, например, «Метель в Зеленце», написаны песни местными авторами.

Стихи Галины Ильиничны с помощью сотрудников газеты «Наша жизнь» собраны в несколько сборников: «…Как избавление от боли», «В ожидании счастья…», «Любовь моя — Коми», «Я снова низко голову склоняю…», «Счастливое детство», изданных при поддержке неравнодушных людей, администрации района.

Сегодня 73-летняя Галина Ильинична на пенсии, но остается на связи и с районкой, и с Домом культуры, и со своими учениками, ставшими взрослыми и нынешними, для которых она по-прежнему проводит уроки доброты. Она не пройдет мимо дерущихся на улице мальчишек и обязательно попытается выяснить суть конфликта.

— Как-то я стала свидетелем жуткой сцены на улице, — рассказывает Галина Ильинична. — Мальчишка бил своего однокашника за то, что тот взял у него телефон. На мои уверения, что никакой телефон в мире не стоит того, чтобы из-за него бить человека по почкам, услышала ответ: «Телефон дороже почек!». Очень хочется верить, что мне удалось убедить подростка в том, что он не прав. Во всяком случае увидела, как он задумался.

Для девочки, ломавшей ветку у дерева, Галина Ильинична сделала открытие: ветка — это как рука у человека, если ее ломать, дереву будет очень больно. Дождавшись маму из банка, которая зашла туда по делам, девочка изумленно сообщила: «Мама, представляешь, у дерева тоже есть ручки».

Житейской мудрости Галине Ильиничне не занимать. Как и знаний, которые она с раннего детства жадно черпает из книг. В шесть лет она получила в подарок от отца первую книгу — «Повести» Гоголя. В семь лет девочка пошла в школу, быстро научилась читать и взахлеб освоила не только подаренного Гоголя, но и книгу сказок — подарок от мамы за то, что нянчилась с младшими братьями.

Родители Галины не были интеллигентами. Мама — доярка на ферме, отец — счетовод в бухгалтерии. Прошел войну, вернулся домой в конце 46-го, сильно израненный. Вроде бы не до книг, однако…

В десять лет девочка прочитала «Молодую гвардию».

— Книгу я попросила у девушки Тани, приехавшей в наш колхоз в составе студенческого отряда на картошку, — вспоминает Галина Ильинична. — Она пообещала, что дочитает роман и подарит мне. Слово сдержала, — рассказала она корреспонденту БНК.

Колхоз в родном Галинином селе Ныр Тужинского района Кировской области был градообразующим предприятием, как и везде. Туда шли работать почти все сельчане, не видя себя больше нигде. И Галина выучилась в техникуме на агронома, даже поработала какое-то время по специальности в соседнем районе. А хотелось стать библиотекарем. Будучи 12-летней девчушкой, Галя с удовольствием заменяла библиотекаря в родном селе. С утра пораньше открывала библиотеку, где было чисто, тепло, уютно. Выдавала книги, заполняла формуляры. А потом брала со стеллажа книгу и садилась читать. И была безмерно счастлива, что имела доступ к зарубежной классике — «Сестре Керри», «Слепому музыканту», «Собаке Баскервилей». Восхищалась героями произведений советских авторов. Особенно запомнились повести «Динка» и «Сын полка».

— Читая книгу, я уходила из той реальности, в которой жила, — вспоминает Галина Ильинична. — А реальность была ужасная: нищета полная, избушка-развалюшка, в которой мы жили, покосилась на бок. Бревна — ткни пальцем и посыпятся. Окна зимой промерзали настолько, что утром мы с братьями отколупывали от стекол снег и ели его.

Уходить от реальности Гале помогали и мечты. Например, о том, что когда-нибудь она станет артисткой. Слушая дома радио, которое никогда не выключалось, девочка представляла себе, как она будет играть в спектаклях, петь как Зыкина и принимать аплодисменты благодарных зрителей. Однажды она примерила на себя образ модной артистки: щеки и губы накрасила свеклой, на туфли привязала катушки от ниток, похожие на каблуки, взяла ридикюль под мышку. Выйдя «в свет», произвела фурор, подняла настроение людям. Спустя много лет Галина Ильинична опишет этот образ из детства в своем стихотворении «Модница».

Артисткой большой сцены Галина не стала, но любовь зрителя завоевала без боя еще в техникуме. Получая специальность агронома, была в числе первых на студенческой сцене — читала стихи, пела, играла в спектаклях. Позже, когда работала в должности худрука в Доме культуры, продолжала петь, плясать, играть в спектаклях, читать стихи. А еще регистрировать браки. В Дом культуры приходило все село, чтобы посмотреть на торжественную церемонию. Галине хотелось, чтобы это действо понравилось людям, чтобы радостные переживания об одном из самых важных событий в жизни остались с ними навсегда.

Даже будучи заведующей комплексным приемным пунктом тужинского райбыткомбината, Галина Дербенева подходила к работе с душой и вдохновением.

— Всегда любила работать с людьми, потому что я их люблю! — признается Галина Ильинична.

Сама она все свои переживания держала в себе. Мужественно перенесла смерть родителей, делиться горем ни с кем не хотелось. Оставалась один на один с собой и плакала. Однажды поняла, что хочет написать о своих чувствах, про то, что болит. Так родился первый стих. Прочитала его подруге — та посоветовала отнести в редакцию.

— Пришла в районку со скомканным от волнения листком, — вспоминает Галина Ильинична. — Меня встретила редактор, женщина необыкновенной доброты, которая потом заменила мне маму. Она прочитала стих и попросила попробовать написать прозу. Для первого очерка я выбрала Татьяну Михайловну Кошкину — участницу Великой Отечественной войны, зенитчицу, защитницу Ленинграда. Материал назвала «Долюшка женская». Помню слова своей героини: пусть над всей землей будет мирное небо, будет мирный людской труд, все, что нужно для жизни.

Так, в 1983 году, в возрасте 34 лет, Галина Ильинична начала свою журналистскую деятельность. Делала заметки о селе, о его тружениках, писала очерки о фронтовиках, которых в архиве автора столько, что хватит на целую книгу.

Сегодня Галина Ильинична рассказывает школьникам реальные истории из жизни героев своих публикаций – о войне, о сельской жизни, о природе, о дружбе, о любви. Читает свои стихи, наполненные теплотой, мудростью любовью. На уроках доброты Галины Дербеневой всегда тихо. Юная аудитория жадно ловит каждое произнесенное слово.

IMG_20220315_134746.jpg

Из-за тяжело перенесенного ковида Галина Ильинична была вынуждена сделать перерыв и отойти от проведения встреч с ребятами. Но сегодня ее с нетерпением снова ждут в школе.

— Болезнь я победила благодаря детям, моим верным слушателям, — говорит Галина Ильинична. — Они очень переживали за меня, приносили домой подарки и желали выздоровления. Это самая большая награда для меня. Значит, мои уроки доброты не прошли зря.

В пятницу, 18 марта, Галина Дербенева выступила на квартирнике в зеленецком доме культуры. В соцсетях вели прямую трансляцию мероприятия.

IMG_20220318_182359.jpg

Галина Ильинична прочитала полюбившиеся почитателям ее творчества стихи. Супруги Александр и Мария Альхимёнок исполнили песни, написанные ими на слова Галны Дербеневой. Звучали вечные темы: любви, родины, природы, сельской глубинки.

— Мне уже позвонили друзья из Воронежа, — рассказала корреспонденту БНК после мероприятия Галина Ильинична. — Поблагодарили за предоставленную возможность побывать онлайн на квартирнике, где было так много любви и тепла.

IMG_20220318_185801.jpg

БНК

393

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • А********
    19 марта 2022 г., 22:12:38
    Ответить
    БНК, огромное спасибо за материал о нашей любимой Галине Ильиничне! Так тепло на душе, как будто сама с ней поговорила.
  • л
    20 марта 2022 г., 8:29:07
    Ответить
    здоровья Вам