«Лямпиада-2022»: новая локация, трасса-испытание и «лямпийский» огонь
Более 100 участников собрал 15-ый лыжный фестиваль «Лямпиада». Новшеств чемпионата по гонкам на охотничьих лыжах (лямпах) в 2022 году было множество: от места проведения до программы состязаний, от лыжни до состава участников. Как отпраздновал юбилей праздник спорта и традиций – в материале БНК.
Последние несколько лет выдались сложными для «Лямпиады». В 2020 году чемпионат по гонкам на лямпах должен был состояться в 14-й раз, но из-за коронавирусных ограничений его отменили. В 2021 году состязания прошли, а 15-ые юбилейные соревнования, совпадающие со столетием республики, перенесли на 2022 год. Тем не менее вернуться к доковидным показателям и даже месту проведения организаторам не удалось.
«Лямпиада-2022» сменила прописку. Еще в январе 2022 года власти Корткеросского района сообщали, что школьный участок в селе Большелуг, через который проходит лыжня, по внешнему периметру был огражден забором по требованию антитеррористической защищенности. Он препятствует лыжне, и убрать даже его часть можно лишь по решению суда, в соответствии с которым он и был установлен, то есть по факту нельзя. Как пояснил БНК руководитель Корткеросского района Константин Сажин, забор не мешает трассе «лямпийцев», но из-за него не было возможности создать трассу для простых лыжников, бегущих 5 км. К тому же была «идея в связи со 100-летием республики» провести «Лямпиаду» на республиканском объекте.
Прорабатывались различные варианты решения вопроса, но в конце концов состязания решили проводить в Финно-угорском парке в селе Ыб Сыктывдинского района. Смена локации повлияла на вход на соревнования – он стал платным. Билет для взрослого – 200 рублей, детский – 100 рублей. При всем этом сохранить традиционные старты на обычных лыжах все равно не удалось, остались только лямпы и лызы. По словам главного судьи соревнований Афанасия Габова, в этнопарке банально нет условий для стандартных лыжных гонок.
В итоге «Лямпиада» собрала в 2022 году лишь более 100 участников-«лямпийцев», когда как в 2021 году их было 450 с учетом лыжников. Сколько зрителей и поклонников состязаний решили прийти с платным входом, в этнопарке затруднились сообщить БНК – окончательная цифра не была понятна на середину 26 марта.
Организационные моменты тем не менее не повлияли на праздничное настроение участников. К соревнованиям допускались все желающие, самому юному из них было пять лет. В Ыб специально приехали ветераны «Лямпиады», бегающие каждый год, а также ставший своеобразным символом забегов Сергей Шарпов в полном обмундировании охотника в лузане (жилете), с койбедем, ружьем и топором. Встречали их народными песнями ансамбли из Сыктывкара и Сыктывдинского районов.
Настраивал спортсменов глава Коми Владимир Уйба:
- Любовь к лыжам, лыжному спорту у жителей нашей земли в крови. Республика не даром считается родиной лыж. Коми издавна слыли прекрасными охотниками, они наследники легендарного Йиркапа, покоряли пространство дремучей Пармы на лызях и лямпах.
Старт «Лямпиаде» дал костер. Его зажгли перед началом по аналогии с Олимпийским огнем, но смотрелся он не столь эффектно, хотя и был расположен в центре этнопарка. Поленья прогорели быстро и уже к началу награждения перестали полыхать.
Глава Коми не только открывал «Лямпиаду», но принял в ней участие. Сначала – дал старт первым забегам среди юношей и девушек, а потом встал на лямпы для прохождения дистанции под номером 100.
Трасса в 2022 году оказалась сложной – подвела погода. Как рассказал БНК Афанасий Габов перед началом гонки, «очень тяжело будет всем участникам», ведь до заездов шел дождь, а потом ударили холода, и все замёрзло. Путь стал неровным, из-за чего устроители вынуждены были даже изменить программу. Изначально предполагалось, что в зависимости от возраста участникам предстоит пробежать дистанцию в 500 м, 1 или 2 км. В итоге круг урезали до безопасного участка в 500 м: дети бежали его два раза, женщины четыре. Большой в 2 км оставили только мужчинам, но и тех перед стартом предупредили, чтобы были внимательны и осторожны. Спортсменам даже разрешили на особо опасном спуске снять лымпы и идти на своих двоих, чтобы избежать травм. Переломов не было, а вот падений и заносов достаточно.
Победитель гонки среди мужчин Сергей Зюзев, который уже несколько раз участвовал в «Лямпиаде», в беседе БНК заметил, что пенять можно только на погоду:
- Трасса очень тяжелая из-за неровностей. Держаться на ней сложно. Но это условия весны.
Владимира Уйбу на протяжении всего пути сопровождал Афанасий Габов.Трассу глава Коми оценил поднятым вверх большим пальцем, хотя и отметил ее тяжесть:
- Трасса – настоящее испытание. Все, кто прошел, большие молодцы. Это было настоящее испытание характера. Лямпы – это особый вкус. Лыжи — это лыжи, здесь – все другое.
Среди участников соревнований также были заместитель министра нацполитики Коми Вячеслав Попов, депутат Госсовета региона Татьяна Саладина. А вот спикер парламента Сергей Усачев приветствовал гостей фестиваля, но на лямпы не встал. Заметил корреспондент БНК также председателя Совета Сыктывкара Анну Дю.
Пока спортсмены состязались на лыжне, немногочисленным гостям фестиваля предложили культурную программу. На главной сцене был концерт, но зрителей из-за прохладной погоды было мало, как и торговых точек с мясом и сыром. Часть участвовала в северном многоборье с метанием топора или пробовала себя в охотничьем ремесле и стреляла из лука.
Большинство людей ушли в конгресс-холл. Здесь была возможность не только согреться, но и поучиться новому. Для взрослых и детей Нацмузей Коми и парк «Койгородский» подготовили выставки. Также транслировались мультфильмы про охотника Йиркапа. Можно было поучаствовать в мастер-классах по валянию, росписи по дереву, послушать и даже исполнить народную музыку.
Завершилась «Лямпиада» по награждением – самым юным победителям медали вручал глава Коми.
Организаторы пока не могут точно сказать, какова судьба чемпионата по гонкам на лямпах. Афанасий Габов рассказал, что «надеется на здравомыслие районного руководства» по возвращению соревнований в Большелуг. Константин Сажин отметил, что надо исходить из удобства участников. С логистической точки зрения Ыб выигрывает, но как мероприятие выходного дня оно интереснее и ярче проходит в Большелуге.
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (18)