13:00, 06.04.2022 / КУЛЬТУРА

«Соль души» Кылтовского монастыря покажут в Сыктывкаре

В центре культурных инициатив «Югор» 7 апреля откроется выставка фотохудожника Анжелики Штепа под названием «Соль души». Проект посвящен истории и современной жизни Крестовоздвиженского Кылтовского монастыря. Фотографии и материалы автор сопроводила перформансом, отражающим глубокую связь между поколениями игумений.

Видео с канала Анжелики Штепа на youtube.com, фото с сайта ugor.org

В 118 км от Сыктывкара, в деревне Кылтово Княжпогостского района находится Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь. Основанный в 19 веке, некогда он был одним из крупнейших и процветающих женских монастырей Вологодской епархии. Но в 1918 году его упразднили, оставили как сельхоз общину. Все материальные ценности забрали: кресты, колокола, церковную утварь. После этого монахини подвергались репрессиям. В самом здании даже устроили тюрьму. На протяжении долгих лет монастырь разрушался, но вновь обрел духовную жизнь в середине 1990-ых годов благодаря возвращению в него монахинь.

1_gallery.jpg

Историю монастыря фотохудожник Анжелика Штепа в беседе с БНК назвала зеркалом России:

– Видя, изучая, чувствуя то, что происходит вокруг, когда я нахожусь рядом с монахинями, в самом монастыре, появились мысли о том, как мне это выразить в своих работах. И практически сразу, узнав историю монастыря, я поняла, что важной частью экспозиции должно стать раскрытие истории Кылтовского монастыря. Она – зеркало всех [исторических] событий, России.

Проект о жизни людей, которые отдали свою жизнь на служение богу и человеку, Анжелика Штепа хотела создать еще в 2012 году. Сначала думала изучить Ульяновский мужской монастырь, предпринимала шаги, чтобы войти туда с фотоаппаратом, но не сложилось. Давнюю идею воплотить в жизнь удалось в 2020 году, когда к фотохудожнику обратилась дизайнер из Сыктывкара Евгения Вылегжанина, которая работала над сохранением истории Кылтовского монастыря. По словам Анжелики Штепа, выяснилось, что фотография не запечатлела современную жизнь монахинь, не было снимков того, как женщины восстанавливали монастырь последние 20-30 лет. Игуменья Стефанида, возглавляющая Кылтовский монастырь, поддержала ее и дала благословение после личной встречи.

В процессе работы Анжелика Штепа снимала жизнь монастыря, его служительниц, беседовала с ними – все это войдет в выставку. Важной частью стали исторические исследования, которые вылились в перформанс, который провели в январе в самом монастыре. На одну из стен транслировались фото всех причастных к созданию святого места. Так автор хотела отдать им дань уважения и показать, что рядом с игуменьей Стефанидой духовно стоит большое количество людей. На выставке перформанс представят в видеоформате.

Экспозиция «Соль души» откроется 7 апреля в 15:00. Все деньги с продажи билетов пойдут на нужды монастыря, такое решение принял центр «Югор». Средства нужны монахиням на содержание самого объекта, который до сих пор отапливается дровами. Также на них можно будет закупить продукты для бесплатных обедов для нуждающихся, которые ежедневно проводятся в подворье монастыря в Сыктывкаре.

БНК

Возрастное ограничение: 0+
404

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    06 апр. 2022 г., 21:27:30
    Ответить
    Очень сильный проект! Своевременный... По молитвам монахинь Бог спасает мир. Каждый проект Анжелики - это большое открытие. Радостно, что такие открытия происходят в нашей Республике Коми. Обязательно посетим выставку.