content/news/images/142587/BOB_0900-kopiya_mainPhoto.jpg
15:35, 08.04.2022 / ОБЩЕСТВО

Ученые Коми дали рекомендации по развитию любительского и спортивного рыболовства в регионе

Основная проблема — катастрофическое сокращение рыбных ресурсов в большинстве доступных для населения реках и озерах. К этому можно добавить, что рыболовы-любители ловят рыбу практически повсеместно, в том числе в запрещенных местах, в запрещенные сроки и запрещенными орудиями.

Ученые Коми дали рекомендации по развитию любительского и спортивного рыболовства в регионе
Фото Виктора Бобыря

В сборнике материалов IV Всероссийской научно-практической конференции «Аграрная наука на Севере — сельскому хозяйству» (она состоялась в феврале этого года) опубликована статья сотрудников Института биологии Коми научного центра УрО РАН. Она посвящена перспективам развития спортивного и любительского рыболовства в республике. Редакция БНК приводит выдержки из этой научной работы.

Исторически сложилось, что в Коми именно рыба, как никакой зверь или птица, играли важнейшую роль в жизни местного и коренного населения. Рыба и рыболовство входят непременной составной частью в культуру и многими веками складывавшийся образ жизни местных людей, всегда оставаясь определенным символом их благосостояния. Рыболовство — не просто источник вкусной и полезной пищи, это без преувеличения способ существования многих народов и народностей Севера.

Современные поколения людей, особенно проживающих в городской местности с ее урбанизацией и промышленным загрязнением, все больше стремятся к общению с природой. Все это определяет наличие огромного и с годами только возрастающего спроса на услуги деятельности по организации любительского и спортивного рыболовства в республике.

Среди наиболее перспективных и достаточно многочисленных и широко распространенных в реках и озерах региона объектов любительского и спортивного рыболовства следует в первую очередь назвать горбушу, атлантического лосося (семгу), арктического гольца, арктического омуля, сига, чира, пелядь, европейского и сибирского хариусов, щуку, язя, налима, окуня.

В то же самое время приходится констатировать, что в настоящее время имеет место практически повсеместное (за исключением глубинных территорий федеральных ООПТ и водных систем удаленных горных, тундровых и лесных районов) сокращение рыбных ресурсов, особенно в отношении ценных и промысловых видов рыб.

Коми обладают существенным ресурсным потенциалом в отношении развития любительского и спортивного рыболовства. Эта только начинающая развиваться в регионе сфера рынка туристических и потребительских услуг испытывает многочисленные затруднения, связанные, как правило, с крайне слабой инфраструктурой и удаленностью от транспортных магистралей и узлов большинства перспективных водоемов, проблемами развития и роста системы ООПТ, сохраняющимся несовершенством институциональной системы и существующими рыночно-экономическими ограничениями.

Сохранение численности и многообразия фауны в перспективе возможно лишь при выполнении комплекса мероприятий, в числе которых необходимы не только жесткие рыбоохранные меры, но и упорядочение эксплуатации рыбных ресурсов.

Основная, требующая внимания проблема для развития любительского и спортивного рыболовства в Коми — катастрофическое сокращение рыбных ресурсов в большинстве доступных для основной массы населения реках и озерах. Это произошло в результате общего снижения в последние десятилетия уровня жизни местного населения на фоне процветающего неорганизованного рыболовства, отягощенного правовым нигилизмом.

Все россияне бесплатно пользуются правами любительского рыболовства во всех водоемах страны, за исключением заповедников, национальных парков, рыбопитомников, прудовых и других культурных рыбных хозяйств. Многомиллионная армия неорганизованных рыболовов постоянно растет, в то время как сырьевая база большинства водоемов беднеет.

В Коми абсолютно преобладает любительское неорганизованное рыболовство. При этом существуют те, кто занимается организацией рыболовства. Территориальное управление Росрыболовства заключило до 2030 года договоры пользования участками для организации любительского и спортивного рыболовства с шестью субъектами деятельности: ООО «Турэб» (Мещура), ООО «Дальний кордон» (Сыктывкар), ООО «Кедва» (Сыктывкар), ООО «Усть-Цилемское АТП» (Усть-Цильма), ООО «Визув» (Сыктывкар) и предпринимателем Александром Карасевым (Московская область).

В Коми организацией рыбалки занимаются и другие фирмы. Среди них охотничье хозяйство «Обдыр» (Обдыр), «Nordural. Активный отдых на Урале» (Пермь), Клуб экспедиций «Дикий Север» (Екатеринбург), «Жданов Ямалтур» (Лабытнанги), туристическая компания Inpolar-tour (Инта), Гостевой дом «Мезенская сказка» (Кослан), база отдыха «Серебряные родники» (Визинга), база отдыха «Майбыр» (Сторожевск), охотхозяйство «Коин» (Сыктывкар). Коми республиканское общество охотников и рыболовов регулярно проводит соревнования по спортивному рыболовству.

Любительское и спортивное рыболовство в принципе способно стать весьма успешной и распространенной предпринимательской деятельностью. Однако, судя по финансовой отчетности, из имеющих договоры фирм лишь «Усть-Цилемское АТП» является в целом прибыльным, тогда как «Турэб», «Дальний кордон» и «Кедва» на протяжении ряда лет остаются серьезно убыточными, несмотря на пользование достаточно богатыми в ресурсном отношении рыболовными участками. «Видзув» не располагает доходами и расходами, а ИП Александр Карасев ликвидировано. Информация по остальным субъектам деятельности отсутствует.

Рыболовы-любители, не имея в достаточном количестве закрепленных за ними водоемов, ловят рыбу практически повсеместно, в том числе в запрещенных местах, в запрещенные сроки и запрещенными орудиями лова. Мероприятия по искусственному воспроизводству уже в настоящее время ограничены численностью донорских популяций, а предприятия, выпускающие в водоемы молодь рыб заводской генерации, не заинтересованы в оценке эффективности этих мероприятий.

При росте затрат на выпуск молоди ценных видов рыб ожидаемого промыслового возврата не отмечается, поскольку изъятие рыбы из водоемов ведется как фирмами, так и неорганизованными рыболовами практически без ограничения. Таким образом, без должного государственного контроля развитие деятельности по организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и увеличение его объемов обречены на неудачу.

Традиционные формы любительского рыболовства не отвечают задачам рационального использования водоемов. Любительское и спортивное рыболовство, как правило, ведется стихийно, зачастую без соблюдения элементарных правил. Следовательно, подавляющее большинство людей, занимающихся ловом рыбы для личного потребления, совершенно не несут никаких расходов на восстановление рыбных запасов. Сейчас становится очевидным, что тех расходов, которые несет государство для увеличения запасов рыбы в естественных водоемах, явно недостаточно.

В связи с этим назрела острая необходимость усилить охрану и воспроизводство рыбных запасов прежде всего на водоемах, расположенных вблизи городов и промышленных центров, и принять срочные меры по упорядочению любительского рыболовства.

При восстановлении численности рыб доступность именных разрешений на анадромные виды [выходящие для икрометания из морей в реки] должна быть обеспечена не через посредников (бизнес), а продажу через государственные, местные, муниципальные структуры. Чтобы «голубая нива» стала урожайной, ее также надо возделывать. Прежде чем взять что-либо с этой нивы, надо в нее вложить, то есть брать из водоема не готовую рыбу, а выращивать ее так, как выращивает человек хлеб и домашних животных, вкладываться в воспроизводство рыбных ресурсов.

Поэтому в правила рыболовства имеет смысл включить запись об обязательной отчетности пользователей по количеству реализованных путевок. Следует расширить права общественных инспекторов и общественных организаций в части контроля за всеми видами рыболовства, как любительскими, так и промысловыми.

1611

Материалы по теме:

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • конечно виноваты рыболовы
    08 апр. 2022 г., 15:42:44
    Ответить
    а не заводы, которые сливают в реки нечистоты
    • Маер
      08 апр. 2022 г., 15:47:58
      Ответить
      да! да! да!
      которых тысячи на каждой речке. Одни заводы и нечистоты.
      2
    • Хе
      09 апр. 2022 г., 14:01:19
      Ответить
      Самый большой вред рыбьему поголовью наносят рыболовы любители, которых в масштабах страны несколько десятков миллионов.,далее идёт хозяйственная деятельность человека( загрязнение рек, вырубка лесов , мелиорация и т д.). Затем природный фактор( неблагоприятные погодные условия во время нереста, засоры и т.д.) и потом лишь браконьерство!
  • Н
    08 апр. 2022 г., 15:53:46
    Ответить
    Все эти хозяйства только для очень богатых, к обычным людям никакого отношения не имеют. Там отдыхают со всей россии у кого деньги есть
  • Рыбак
    08 апр. 2022 г., 16:27:58
    Ответить
    Очередное бла,бла,бла...
  • Александр Щиголев
    08 апр. 2022 г., 16:39:52
    Ответить
    Довелось мне поработать в Коми НЦ
    .
    С тех пор выражение Учёные Коми" мне кажется оксюмоороном! Спасибо академику Рощескому!
    2
    • 3
      08 апр. 2022 г., 17:35:16
      Ответить
      Скажите спасибо Володину!
    • А как
      17 апр. 2022 г., 10:19:52
      Ответить
      его зятёк поживает?
      Сейчас наука рванет вперёд семимильными, прости госдепартамент, шагами.
  • 321
    08 апр. 2022 г., 16:45:26
    Ответить
    А бытовая химия которая лежит на полках магазанов через некоторое время окажется в реках.
  • Да
    08 апр. 2022 г., 16:50:19
    Ответить
    Не было ученых была рыба
  • Ну да
    08 апр. 2022 г., 16:53:30
    Ответить
    Раньше рыбу ловили все кому не лень, и всем хватало ...Может кто то воду травит, а не рыбаки виноваты.....да ,да, надо срочно всех рыбаков под контроль и обложить налогами.....
  • Sos
    08 апр. 2022 г., 17:21:19
    Ответить
    Реки обмелело.
  • .
    08 апр. 2022 г., 18:20:14
    Ответить
    Скоро рыбалка станет платной. В нынешних реалиях, мнения рыбаков и петиции учитываться не будут.
    • Я
      08 апр. 2022 г., 18:21:43
      Ответить
      К этому и ведут.
  • Гоща
    08 апр. 2022 г., 23:17:48
    Ответить
    Много лет водномоторники коми платят налоги в местный бюджет за каждую лошадиную силу ГИМС за неуплату пресует ,однако (в Сыктывкаре в частности) к реке нет ни одного подъезда с твердым покрытием для спуска лодки на воду как того требует закон, администрация получая налоги самоустранилась от оборудования подъездов к реке зарабатывая еще и на штрафах за подъезд по грунтовой дороге к водоемам, то же будет и с платой за рыбу-деньги возьмут но делать ничего не будут.
  • Меня не зовут
    09 апр. 2022 г., 8:34:54
    Ответить
    Рыболовство
    1. Пройтись тралами по рекам, протокам и озерам для очистки водоемов от старых китайских сетей, лежащих на дне с 90-х
    2. На период нереста (весной) закрыть рыбодобывающие предприятия (много в низовьях Печоры, Мезени, Сев.Двины и др), которые перекрывают реки, прегражая путь в верховья для нереста
    3. Очистить поймы рек и озер от химии и мусора, оставленных туристами и любителями шашлыков (т.к. рыба нерестится именно на заливных лугах)
    4. Прекратить вырубку лесов и осушение болот вдоль рек (реки мелеют именно поэтому)
    Вывод: должна быть комплексная долгосрочная программа восстановления фауны рек и озер.
    А запретительные меры результата не принесут, а только возникнет социальное напряжение между властью и жителями, которые потомственные охотники и рыболовы.
  • Анатолий
    09 апр. 2022 г., 12:59:10
    Ответить
    Все о рыбе
    Травят, в основном, нефтяники. Платят символический штраф, который на рыбовосстановление не идет.
  • Анатолий
    09 апр. 2022 г., 16:21:18
    Ответить
    Вы это расскажите блатной мрази из газпрома и лукойла у которых терема из калиброванного леса в заповедниках верховья Печоры и рыбалка как вы понимаете без ограничений!