Минприроды Коми не отказывается от сплава леса
Вопрос возобновления транспортировки леса по воде в республике пытаются решить с 2020 года.
Во время «Часа с министром» и.о. руководителя Минприроды Коми Екатерине Киселевой задали вопрос о возобновлении в республике сплава леса по воде. По ее словам, этот вопрос в проработке, а сама тема – перспективная. Тем не менее какой-то конкретики по срокам, необходимым средствам на эти цели не прозвучало.
Напомним, о возобновлении лесного сплава заговорили в 2020 году после конфликта из-за разбитой лесовозами дороги. Жители усть-куломского поселка Зимстан перекрыли трассу машинам, из-за которых дорога приходила в негодность. Комментируя ситуацию с вывозом леса, глава Коми Владимир Уйба в видеообраащении сообщил, что в Коми ради дорог могут запретить вывоз леса летом. Транспортировать лес в таком случае предполагалось только в холодное время года.
Минприроды сообщало, что к этой практике вернутся в «ближайшие год-два». В 2021 году уже экс-глава Минприроды Алексей Кузнецов завил, что транспорт для этого есть, а от лесозаготовителей требуется только желание. В 2022 году он же сообщил, что требуется более полная информация по теме:
- Нам нужно сначала понять, какие объемы могут быть транспортированы на эти площадки и переданы дальше потребителям через речной транспорт. Как только мы разберемся с цифрами, дальше будем уже непосредственно с Минэком заниматься вопросом выстраивания схемы дноуглубления. Думаю, мы в 2022 году мы разберемся с объемами и сформируем предложения по площадкам. Я боюсь резкие прогнозы давать. Мы думаем о 2022 годе, понимаем, но технически ввести сплав будет очень сложно.
К лесосплаву тяготеют семь муниципалитетов: Усть-Куломский, Корткеросский, Койгородский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Сысольский районы и Сыктывкар. В них на 2021 год заготавливалось 6,6 млн кубометров. Из этого объема целесообразно сплавлять 30-40 процентов.
Лесосплавом могут заниматься только крупные лесозаготовители. Предприниматели «калибром поменьше» не справятся с ним из-за невозможности формировать плоты. А крупным бизнесменам покупать оборудование для организации сплава невыгодно из-за того, что оно используется несколько раз в году.
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (47)
А мы ведь думали, что чиновники не врут. Абидно, да...
Почитайте статью Хлызова Д.В., Мохирева А.П. "Использование дирижаблей в транспортировке леса". Читать, то еще умеем или лень?
тут бревно через ручеек кинешь - рыбинспекция десятки тыс штрафа пишет, а на сплаве сказочно наварится
Так было по р. Сысола.
Не знаю на счет сплава, но вот денежки - уплывут...
Монди в позапрошлом году остатки инфраструктуры похоронило...
инфестиций не скоро теперь ожидать
Шах и мат деятели.... Остаётся
Лес сплавлять только ради бесплатных дров деревням ниже по течению....
Специалистов сплава во всей стране осталось мало. Мероприятие очень затратное (вся инфра давно разрушена, растащена). Чтоб получить прибылЯ, вкладываться надо очень сильно. Валентин деньги принесёт? Кроме как ежедневной болтовни, от него ничего республика не видит.
В ПРЕЖНИЕ ГОДА СПЛАВЛЯЛИ ЕЛОВЫЕ ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ, А СЕЙЧАС И ЛИСТВЕННОГО ЛЕСА МНОГО ЗАГОТАВЛИВАЮТ.
ОНИ ВООБЩЕ ВКУРСЕ, ЧТО БЕРЁЗА И ОСИНА НЕ НАХОДЯТСЯ НА ПЛАВУ?? ПО ДНУ РЕЧКИ БУДУТ СПЛАВЛЯТЬ!?)))
ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО: СПЕЦИАЛЬНО ЛЮДЯМ ЗАТИРАЮТ ГЛАЗА!