Роспотребнадзор посоветовал россиянам мыть яйца
Православные христиане готовятся отмечать религиозный праздник 24 апреля. Роспотребнадзор напомнил, на что обратить внимание при покупке и приготовлении яиц, творога и выпечки.
Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не допускается повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Необходимо обратить внимание на дату их сортировки.
Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли, с рук и автомашин.
Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, говорится в публикации на сайте управления Роспотребнадзора по Коми. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.
Творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.
Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.
Кулич должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Общие правила для всех продуктов питания
Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.
Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.
Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.
Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.
При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Комментарии (21)
- Доктор, помогите, ужасно болит голова.
- Раздевайтесь, посмотрим...
Осмотрел, намазал ему левое яйцо зеленкой, что-то записал в карточку, отдал ее больному и направил к хирургу. Хирург его осмотрел, намазал правое яйцо йодом, записал что-то в карточку и направил обратно к терапевту.
В коридоре мужик решил посмотреть, что же там такое в карточке написано. Открыл, а там:
"Терапевт: Христос Воскресе, Иван Петрович!
Хирург: Воистину Воскресе, Семен Павлович!..."
Собственно говоря, светофоры на Малышева и на Станционной с 4 фазами - для той же цели.
Яйца мыть или не мыть?
Если мыть, то как нам мыть -
Часто мыть или пореже?"
Отвечает доктор: "Еже... -
Отвечает доктор гневно -
Еже... еже... ежедневно!!!"
- Ну дык курам такой план по яйцам задали, что попу вытирать некогда!