content/news/images/143442/BOB_7249_mainPhoto.jpg
18:38, 28.04.2022 / ПОЛИТИКА

В Коми за два месяца приняли 290 беженцев из Украины

Большими группами жители ДНР и ЛНР в регион пока не приезжают. Все беженцы самостоятельно находят пристанище у родственников и друзей, но пункты временного размещения для них держат в режиме готовности.

В Коми за два месяца приняли 290 беженцев из Украины
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В правительстве Коми состоялось третье заседание межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с прибытием в регион граждан из Донецкой и Луганской Народных Республик. Первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева проинформировала, что по состоянию на 28 апреля на территорию республики самостоятельно прибыли и разместились у родственников и знакомых 290 граждан. В организованном, массовом порядке беженцы до настоящего времени не прибыли, следует из сообщения пресс-службы главы Коми.

Эльмира Ахмеева отметила, что в соответствии с распределением по субъектам Российской Федерации граждан из отдельных районов Украины, ДНР и ЛНР, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года № 349, в Республике Коми могут принять 530 человек.

На сегодня в качестве пунктов временного размещения определены детский оздоровительно-образовательный центр «Гренада» в деревне Парчег Сыктывдинского района, санаторий «Лозым» в селе Пажга Сыктывдинского района.

Первый зампред правительства Коми подчеркнула, что при этом не должна пострадать летняя оздоровительная кампания детей и подростков: «Важно, чтобы санатории и детские оздоровительные центры были доступны для отдыха и лечения детей нашей республики». В связи с этим Эльмира Ахмеева предложила вернуться к вопросу определения пунктов временного размещения граждан, вынужденно покидающих территории Украины, ДНР и ЛНР.

С предложениями об определении таких пунктов выступили министр труда, занятости и социальной защиты населения Коми Екатерина Грибкова, и. о. министра здравоохранения региона Игорь Дягилев, и. о. министра образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова, первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов.

Список пунктов еще предстоит пересмотреть и обновить. Эльмира Ахмеева поручила участникам рабочей группы представить свои предложения о возможных вариантах организации пунктов временного размещения.

Руководитель управления Роспотребнадзора в Коми Людмила Глушкова выразила готовность помочь с проведением санитарно-эпидемиологического обследования пунктов на предмет их готовности к размещению граждан. Минюст Коми усилит работу по информированию прибывающих людей о возможности получения бесплатной юридической помощи.

— Республика Коми должна быть готова к встрече и размещению граждан из ДНР и ЛНР в любой момент, — отметила Эльмира Ахмеева. — Важно своевременно оказывать им необходимую материальную, медицинскую, психологическую помощь, а также помощь в трудоустройстве, устройстве несовершеннолетних образовательные организации и иную всестороннюю поддержку.

848

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 321
    28 апр. 2022 г., 21:05:08
    Ответить
    Зачем они нужны, у своих скоро работы не будет.
    • Дгр лнр
      29 апр. 2022 г., 7:15:56
      Ответить
      Не Украина
      1
  • Гы
    28 апр. 2022 г., 22:20:49
    Ответить
    Это деяние больше похоже на депортацию.
    • Гы
      29 апр. 2022 г., 7:17:14
      Ответить
      Скоро сбегут отсюда,раньше сюда в ссылку свозили