content/news/images/144753/IMG_1024_mainPhoto.jpg
18:28, 02.06.2022 / ПРАВО

Михаил Порядин: «Уголовное дело в отношении меня сфабриковано по политическим мотивам»

В Верховном суде Коми 2 июня при рассмотрении жалобы обвиняемого в мошенничестве экс-руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина на продление ему ареста, бывший чиновник в своем весьма эмоциональном тоне заявил об уверенности, «что получит оправдательный приговор», а также что дело сфабриковано и Максим Минеев совершал мошеннические операции. Редакция БНК приводит речь экс-чиновника практически без купюр.

Михаил Порядин: «Уголовное дело в отношении меня сфабриковано по политическим мотивам»
Фото БНК

Напомним бывшему высокопоставленному чиновнику предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). По версии следствия, в период с 2018 по 2020 год Михаил Порядин, действуя группой лиц по предварительному сговору с иными лицами, похитил денежные средства, поступившие на счета благотворительного Фонда содействия развитию волонтерского движения и патриотического воспитания молодежи «Патриот», на сумму 190 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, собранных сотрудниками регионального УФСБ России.

Вместе с Порядиным по одному уголовному делу обвиняемым проходит политтехнолог Максим Минеев, который работал пиарщиком экс-главы Коми Сергея Гапликова. В мае прошлого года Сыктывкарский городской суд Минеева поместил в СИЗО. Минеев обвиняется в особо крупном мошенничестве. Третий фигурант по делу — Николай Игнатьев, директор фонда «Патриот».

Речь Михаила Порядина в Верховном суде Коми 2 июня

— С самого момента моего задержания я утверждал, что не совершал преступления. Со мной в течение четырех с половиной месяцев не проводилось никаких следственных действий. Меня никто ни о чем не спрашивал.

В течение моего пребывания в следственном изоляторе со мной проводились беседы рядом организаций. От меня требовали показаний против моего бывшего руководителя Сергея Анатольевича Гапликова. В противном случае мне было обещано, что я не выйду на свободу достаточно длительное время, буду находиться в СИЗО.

У меня были все возможности скрыться, потому что еще в мае 2021 года, я знал, что арестован главный фигурант Минеев, который, собственно, и проводил все мошеннические операции и оклеветал меня. Если бы я был причастен к этому, у меня были все возможности это сделать. При обыске у меня ничего не было обнаружено, что могло свидетельствовать о моей причастности. У меня нет денежных средств, я лишен возможности работать и содержать свою семью. И то, что я нахожусь здесь, я расцениваю как давление.

Несколько раз меня без адвоката и без соответствующих процедур вывозили на беседы за пределы следственного изолятора, где говорили, что я должен признаться в том, что я не совершал. Я никогда не буду этого делать. Я уверен, что получу оправдательный приговор. Это становится, я понимаю, ясно и тем, кто занимался фабрикованием производства этого дела. Тем не менее, они выполняют свои обещания — я нахожусь здесь, вместе с убийцами, насильниками, наркоманами. Это тоже элемент давления на меня. Моих доводов никто не слышит.

Мне объясняют, что жаль, что сейчас не 1937 год, я бы уже дал необходимые показания. Я считаю это вопиющей несправедливостью. Постоянно ссылаясь на то, в Республике Коми невозможно выбраться из того замкнутого круга, в котором я оказался... Что решения все приняты, что судебные заседания все заранее спланированы... Я исключительно уважительно отношусь к суду, ваша честь. И обращаюсь к вам за помощью. То, что я нахожусь здесь — это просто несправедливо. Я слишком много сделал для Республики Коми. Я горжусь своей работой в республике. Я слишком много сделал для государства, после чего имею давление 190 на 110.

Я считаю, это дело сфабриковано по политическим мотивам. К сожалению, я нахожусь в замкнутом круге, который имеет место быть в Республике Коми. Я понимаю, что процессуальные сроки конечны. Я уверен, что получу оправдательный приговор. Может быть, это будет каким-то поводом, чтобы что-то изменить в системе. Когда человек не имеет никаких прав, когда я не могу ссылаться на материалы дела, которые мне ничего не доказывают, а следствие и прокуратура на них и ссылаются. Под предлогом, что я вдруг помешаю проведению следственных действий.

Я бы с удовольствием оказал содействие следствию, но меня никто ни о чем не спрашивает в течение практически пяти месяцев. У меня есть объяснение. Я изучал материалы дела и там нет никаких улик и ничего невозможно мне инкриминировать, поскольку я не совершал это преступление. Я честный человек и буду до конца защищать свое доброе имя. Прошу изменить мне меру пресечения на домашний арест, — завершил речь обвиняемый.

Верховный суд Коми эти доводы Михаила Порядина не убедили, постановление суда о продлении ему ареста до 20 августа оставлено без изменений.

Алексей Смирнов

2171

Материалы по теме:

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • коми
    02 июня 2022 г., 18:40:48
    Ответить
    а кто у нас на сегодня не мошенник,можно отпустить под домашний арест,я налогоплательщик должен его кормить
    • Иван
      02 июня 2022 г., 22:33:39
      Ответить
      У
      у белая горячка - какая политика, о чём он?
      1
      • Я
        02 июня 2022 г., 23:00:13
        Ответить
        Рядом должна присесть Мизальченкова-я так думаю!!!
        1
  • :)
    02 июня 2022 г., 18:54:45
    Ответить
    Если порядин честный человек, то я испанский летчик
    2
    • Выводы
      03 июня 2022 г., 12:43:14
      Ответить
      фактов против него никаких,
      значит дело из пальца высосано.
      По Гапликову за 6 лет ничего кроме поклепа и бабских наветов,
      сравните в ОПГ гайзера и медик-мародеров, где любой чих отсвечивал тотальным воровством и мафией.
      1
      • Александр Щиголев
        03 июня 2022 г., 13:29:43
        Ответить
        Хотите сказать, что Гапликов пробухал всю возможность что-то брибрать к рукам из бюджета?
        .
        А воровали другие?!
        • Ту
          03 июня 2022 г., 13:45:12
          Ответить
          Фактов по Гапле нет. А вот местные воры, кто имитировал БД 4 года после гайзера - как раз все вышли сухи и воды. Включая гайзеряток.
  • Ха-ха
    02 июня 2022 г., 19:36:27
    Ответить
    Где политика, а где Коми...
    Ты мил человек когда Максимову в суде палил каким местом думал?..
    Получай ответку...
    18
  • БиБи-ханум
    02 июня 2022 г., 20:14:37
    Ответить
    Я слишком много сделал для Республики Коми. Я горжусь своей работой в республике. Я слишком много сделал для государства
    Не, Мишутка, ничего полезного ты не сделал. Как и твой босс. Один вред от вас. Надо садиться. Раньше сядешь- раньше выйдешь.
    1
  • Кто
    02 июня 2022 г., 20:39:23
    Ответить
    ему
    поверит, что они с Гапликом не воровали, кто?, это как раз тот очень редкий случай когда вину можно установить по выражению лица обвиняемого
    1
  • да ладно
    02 июня 2022 г., 21:09:55
    Ответить
    если пилишь, какая тут политика, политика в ООН
    1
  • знаю все!
    02 июня 2022 г., 21:18:08
    Ответить
    жена следак ск.
    хорошо быть в курсе всех уголовных дел кого будут брать в будущем,ляпота. гос тайна как не как
  • вор должен сидеть в тюрьме
    02 июня 2022 г., 21:21:27
    Ответить
    а на соседних нарах Гапликов
  • а ведь
    02 июня 2022 г., 21:39:13
    Ответить
    кричал:-долой царя,долой царя
  • Справедливость
    03 июня 2022 г., 8:53:06
    Ответить
    Когда воруют - не интересует давление 190 на 110, хронические заболевания, как будто нет денег (на самом деле времени), чтобы вылечить свои болячки. А в сизо приплыли - много сделали для республики - а где факты??? Требуют сдать Гапликова - так ищите Гапликова, привозите, сажайте.
  • Я слишком много сделал
    03 июня 2022 г., 9:30:38
    Ответить
    для республики Коми....
    Список огласите, балабол
    1
  • И пошол
    03 июня 2022 г., 9:48:23
    Ответить
    я к себе
    в Коми АССР
    2
  • да здравствует наш
    03 июня 2022 г., 10:31:55
    Ответить
    самый гуманный в мире!
  • KOMI
    03 июня 2022 г., 10:37:21
    Ответить
    Что то турма не на пользу Мише пошла, не худеет.
  • Юлия
    31 авг. 2022 г., 11:47:34
    Ответить
    Верю в его правду. Знаю, что хороший человек и очевидно, что подставили. Надеюсь в суде еще есть люди, которые работают на совесть, а не на дядю:( А ведь он и вправду много чего сделал хорошего, холопам только всё вечно мало.
    1