content/news/images/144809/BOB_6392_mainPhoto.jpg
08:00, 04.06.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Роспотребнадзор порекомендовал кипятить молоко

Молоко и низкокалорийные молочные продукты снижают риски развития сахарного диабета второго типа, ожирения, способствуют похудению, но следует помнить, что каждый четвертый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Об этом говорится в памятке на сайте управления Роспотребнадзора по Коми.

Роспотребнадзор порекомендовал кипятить молоко
Фото Виктора Бобыря, инфографика Роспотребнадзора

Польза

Молоко – универсальный продукт питания. Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». С молоком мы встречаемся с первых часов жизни. В двух из 12 принципов рационального питания ВОЗ говорится о молоке:

1. Основным принципом здорового питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является грудное вскармливание, по крайней мере до шести месяцев, с введением прикорма не ранее четырех месяцев с сохранением грудного вскармливания.

2. Молоко и молочные продукты необходимы в ежедневном рационе: в день рекомендуются употреблять 2-4 порции молочных продуктов, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 25-75 грамм сыра или 50-70 грамм творога.

Молоко – один из лучших источников легкоусвояемого белка. Один стакан молока (200 мл) содержит почти семь граммов белка.

Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, которые обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани и снижают риск развития остеопороза и переломов. Остеопороз затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко и низкокалорийные молочные продукты снижают риски развития сахарного диабета второго типа, ожирения, способствуют похудению, а значит и улучшению работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Вред

Сообщения о вреде молока связаны с тем, что в среднем каждый четвертый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. В связи с этим некоторым категориям граждан следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Важно помнить, что во время дойки в молоко могут попасть различные микроорганизмы, поэтому на промышленных предприятиях молоко перед поступлением в продажу пастеризуется. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить.

При приобретении молочной продукции необходимо обязательно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на этикетке.

297x150mm_moloko-1.jpg

653

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • да
    04 июня 2022 г., 8:17:42
    Ответить
    дохтур
  • Детство
    04 июня 2022 г., 8:37:25
    Ответить
    Бабушка только корову подоит, сразу кружку тёплого ещё молока...мммм....Через марлю пропускали и всё. "Микроорганизмы".
    • Марля
      04 июня 2022 г., 10:34:23
      Ответить
      Марля спасает от всяких микроорганизмов и вирусов только благодаря ей мы выжили в эти годы.
  • "...кипятить молоко".
    04 июня 2022 г., 10:01:43
    Ответить
    Грузите бочки апельсинами.
  • ха ха ха
    04 июня 2022 г., 10:10:50
    Ответить
    А руки перед едой мыть не порекомендовал?
  • Костя
    04 июня 2022 г., 14:19:09
    Ответить
    Роспотребнадзор уже всем на свете занимается. Наверно эта организация изжила себя, надо реформировать структуру для более эффективной деятельности.
  • Марат
    04 июня 2022 г., 14:52:17
    Ответить
    Ответ Косте. Уважаемый, Вы в состоянии фрустрации? Как только новость от Роспотребнадзора, Вам сразу неймётся. Чекисты настоящие умнее, однако.