content/news/images/144814/BOB_7448_mainPhoto.jpg
11:40, 04.06.2022 / ЭКОНОМИКА

Кому положены ежемесячные допвыплаты

Некоторым категориям россиян положена дополнительная ежемесячная денежная выплата. Об этом агентству «Прайм» рассказала глава комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов России Оксана Старожильцева.

 Кому положены ежемесячные допвыплаты
Фото из архива БНК

К таким категориям относятся инвалиды и дети инвалиды, ветераны и члены семей погибших ветеранов, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, пострадавшие от радиации, герои Труда, герои России и СССР, а также кавалеры некоторых орденов, напомнила юрист.

При этом автоматически выплата назначается только получающим пенсию по инвалидности, а остальным гражданам надо обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд или МФЦ, уточнила зампредседателя комиссии по защите социальный и экономических прав Ассоциации юристов России Виктория Шакина.

Бывают случаи, когда гражданин имеет право на получение допвыплаты сразу по нескольким основаниям. Тогда ежемесячная денежная выплата назначается по основанию, предполагающему ее более высокий размер, объяснила эксперт.

Ранее президент Владимир Путин объявил о дополнительной индексации пенсий, МРОТ и прожиточного минимума в России с 1 июня на 10%. По оценкам Минтруда, эти меры затронут 35 млн пенсионеров, а также выплаты 4 млн россиян, сумма которых зависит от уровня МРОТ или прожиточного минимума.

1354

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ттттттттт
    04 июня 2022 г., 20:18:52
    Ответить
    ббббббб
    а если сразу за все медали?
  • 04 июня 2022 г., 21:53:41
    Ответить
    Ветераны
    это ветераны труда или ветераны ВОВ, боевых действий?