16:31, 19.06.2022 / ОБЩЕСТВО

Популярный в России повар рассказал, как готовить рыбу по-коми

Илья Лазерсон – шеф-повар, работавший в США, Германии, Норвегии, Англии, Франции, Финляндии. В настоящее время он ведет собственное шоу на Youtube.

Видео канала «Зона Лазерсона»

На канале Ильи Лазерсона почти 1,2 млн. подписчиков, а видео с рыбой по-коми посмотрели уже 80 тыс. человек.

- Я бывал в Сыктывкаре – это столица Коми. И с удивлением познакомился с этим блюдом – оно простое, но настолько оригинальное и интересное, что я стал часто его готовить. Начинаю я с рыбы – у меня сегодня это будет треска. Но, вообще говоря, это может быть любая белая рыба. Как-то с красной не принято, может быть, в Коми там с ней тяжело - я не знаю…

- Треска, кстати, очень хорошо относится к черному перцу. Я достиг такого состояния, когда я могу общаться с треской. Поэтому бывало так поговоришь с треской и она говорит: «Очень люблю черный перец».

- Рыбу приготавливать нельзя, поэтому я ее зафиксировал так в течение двух-трех минут, а потом еще шесть-восемь минут – запекание – вам этого достаточно вполне, тогда рыба будет сочная как моя задница, - комментировал процесс Илья Лазерсон.

По совету шеф-повара, для приготовления вам потребуется треска, соль, черный перец, растительное масло, сливочное масло и для яично-молочной смеси – три куриных яйца, соль, молоко, зеленый лук.

Видео уже активно комментирует подписчики из Коми

- Привет из Сыктывкара, Илья! А Вы не пробовали у нас национальное блюдо «черинянь»? Это когда речная, либо озёрная рыба, запекается в ржаном тесте в русской печи. Там реально можно пальцы свои съесть! Причём само тесто с хрустящей корочкой, пропитанное соком рыбы, съедается чуть ли не быстрее начинки, - пишет один из них.

3208

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Палтус
    19 июня 2022 г., 17:17:00
    Ответить
    Лазерсон не Кызродев
  • Русская печь
    19 июня 2022 г., 18:29:09
    Ответить
    Где б меня
    Ещё найти когда печники меньше чем сто рублей за кладку одного кирпича из Москвы не йедут
  • БиБи-ханум
    19 июня 2022 г., 18:53:21
    Ответить
    тогда рыба будет сочная как моя задница, -
    Это открытая реклама гомосятины!
    1
  • Коми
    19 июня 2022 г., 19:32:01
    Ответить
    Рыба по коми и пельмени свои. Это наше
    4
  • @
    19 июня 2022 г., 19:32:34
    Ответить
    Фу
    Всё испортил со своей "задницей"
  • Зырянин
    19 июня 2022 г., 20:19:30
    Ответить
    УХА (привильнее ЮКА)- тоже национальное блюдо коми-зырян.
    По-коми УХА это ЮК_ВА.
    Дословно ЮК- сверток, связка.
    ВА- (вода, бульон)
    Настоящую Уху так и подают - отдельно сверток рыбы и отдельно бульон.
    3
    • зырянину
      19 июня 2022 г., 20:33:51
      Ответить
      настоящую коми уху подают так: берут тухлую рыбу...
      5
      • Зырянин
        19 июня 2022 г., 21:03:53
        Ответить
        Рыба не тухлая, а прокисшая. Воняет конечно она до тошноты, но если привык к запаху и поборол рвотный рефлекс не будет на свете лучше лакомства. Да, огненная вода притупляет обоняние.
        1
        • русский
          19 июня 2022 г., 21:09:28
          Ответить
          Что вы понимаете в настоящей северной рыбе?! Не прокисшая, а квашеная - с малым количеством соли. Полезная - сохраняется масса полезных веществ. Если есть её с детства, привыкаешь, нормально пахнет. В Усть-Цильме такую всегда ели раньше. Запах детства.
          5
          • полезные вещества
            19 июня 2022 г., 21:12:19
            Ответить
            Можно подробнее про полезность рыбы коми посола? Желательно ознакомиться с данными лабораторного исследования.
            • русский
              19 июня 2022 г., 21:16:51
              Ответить
              Зачем нам лаборатория? Сами знаем. Мы выросли на коми рыбе, дожили до старости в своём уме - уже доказательство полезности. А так - фосфор, например, витамины. В условиях скудости питания на севере - такая рыба - находка. Соли мало - это хорошо.
              3
              • русскому
                20 июня 2022 г., 6:30:40
                Ответить
                надеюсь дети ваши не будут жрать это вонючую субстанцию, которую ваши предки жрали от безысходности. Прогресс даже из дикаря сделает человека.
                2
                • Татьяна
                  20 июня 2022 г., 11:39:52
                  Ответить
                  Про рыбу
                  Дурак,а это не лечится.Хорошо,что детям не передается!
                  2
                  • Ща
                    20 июня 2022 г., 21:28:01
                    Ответить
                    блевану
                    Опять танька из ухты!
            • Для полезного вещества
              20 июня 2022 г., 1:37:08
              Ответить
              Если вы не в курсе, то знайте, что любой ферментированый продукт питания полезен. Не благодарите.
              2
        • Татьяна
          20 июня 2022 г., 11:37:54
          Ответить
          Про рыбу
          Коллега,родом из Усть-Цильмы,угостила семгой"Печорский засол".Буквально заставила преодолеть неприязнь,не обращать внимание на запашок,попробовать.Тот,кому не довелось попробовать,не поверят.Вкусно,Очень вкусно.И запах уже не мешает уплетать вкуснятину!
          2
          • БиБи-ханум
            20 июня 2022 г., 21:42:57
            Ответить
            И запах уже не мешает уплетать вкуснятину!
            Пакнет неподмытой вокзальной шлюхой в период менопаузы жарким летом.
  • хм
    19 июня 2022 г., 21:22:24
    Ответить
    Треска - морская рыба. Готовят на севере. А в южных и средних районах рыбу по-коми готовят речную и озёрную. Это действительно настоящий рецепт.
  • Д
    20 июня 2022 г., 0:06:49
    Ответить
    Н
    Ш
  • перемога
    20 июня 2022 г., 0:07:32
    Ответить
    Лазерсон - шоумен. Кулинар из него так себе, не воспринимайте его всерьёз. Впрочем, как и шоумен - тоже несёт пургу на любителя, что и продемонстрировал здесь.
    1
  • диетолог
    20 июня 2022 г., 8:49:29
    Ответить
    коми рыба
    У северных народов организм вырабатывает фермент, расщепляющий трупный яд. Поэтому они могут питаться полуразложившимися продуктами животного происхождения . Это и копалькен у чукчей и алеутов, заквашенный целиком в болоте северный олень у якутов. Примеров много. Этот же фермент мешает организму северных людей расщеплять алкоголь.
    • .
      20 июня 2022 г., 19:51:31
      Ответить
      Т.е.,если медведю налить стопарик-он станет алкашом?
      1