content/news/images/145595/BOB_5436_mainPhoto.jpg
15:30, 23.06.2022 / ЭКОНОМИКА

В Коми продлили налоговые каникулы, ввели льготы для авиаперевозчиков и снизили ставки для IT-компаний

Также продолжат действовать пониженные ставки при упрощенной системе налогообложения.

В Коми продлили налоговые каникулы, ввели льготы для авиаперевозчиков и снизили ставки для IT-компаний
Фото из архива БНК

Государственный совет Коми 23 июня внес предложенные правительством республики поправки в несколько региональных законов, которые регулируют сферу налогообложения.

Льготы для авиаперевозчиков

Внесены изменения в законы о транспортном налоге и о налоге на имущество организаций. В последнем есть перечень организаций, которые освобождены от уплаты налога на имущество. Налоговые льготы будут распространены и на организации, состоящие на учете в налоговых органах в Коми и занимающиеся пассажирскими и грузовыми перевозками по воздуху. Преференция будет применяться в отношении воздушных судов, находящихся в собственности этих организаций (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).

Налоговые каникулы

В 2015 году в Коми был принят закон об установлении нулевой налоговой ставки для предпринимателей, которые применяют упрощенную или патентную систему налогообложения. Это значит, что для предпринимателей в первые два налоговых периода после регистрации действует ставка 0%, то есть платить налог не придется вообще. Налоговыми каникулами могут воспользоваться предприниматели, выбравшие определенный вид деятельности (перечень по патентной системе включает более 30 пунктов, по упрощенной системе — более 60). Сейчас налоговые каникулы действуют до 1 января 2024 года. Госсовет продлил их до 2025-го.

Пониженные ставки

На 2023 год продлены действия пониженных в два раза ставок при применении упрощенной системы налогообложения: до 3%, если объектом налогообложения являются доходы, и до 7,5%, если объект налогообложения — «доходы минус расходы».

Льготы для IT-компаний

Для IT-компаний снижены налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения: до 1% при объекте налогообложения «доходы» и до 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Но есть условия: IT-компания должна иметь государственную аккредитацию в качестве таковой, а доходы от продажи софта и прав на его использование, от разработки программного обеспечения и его сопровождения должны составлять не менее 70% от общего объема выручки.

Общий объем налоговых льгот по этим направлениям составит более 1,6 млрд рублей.

698

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Олег
    23 июня 2022 г., 16:27:05
    Ответить
    Продлили,отлично!
  • льготы для IT
    23 июня 2022 г., 16:39:08
    Ответить
    порадовали - это как у нас есть пряник, но мы вам его не дадим, потому что у вас нет паспорта
    а самозанятый айтишник может на что-то рассчитывать?
    • Деревенька
      24 июня 2022 г., 20:19:11
      Ответить
      Вроде может и самозанятый.
      • E;
        27 июня 2022 г., 13:39:03
        Ответить
        нет. самозанятый это другие ставки налогов. (у вас есть личная аккредитация минкомсвязи?)))
  • Дора Мидонтовна
    24 июня 2022 г., 20:21:05
    Ответить
    В Коми?
    Ваащета, это принято во всех регионах Федеральный центр, ваащета, постановил. Так что не нужен этот пиар, мол в Коми то и сё! Сами то мало что хорошего приняли - деньги -то, тю-тю, Бабайка унёс!-)
    2
    • E;
      27 июня 2022 г., 13:37:10
      Ответить
      это на усмотрение регионов.