content/news/images/145629/BOB_0065-1_mainPhoto.jpg
17:00, 23.06.2022 / ОБЩЕСТВО

В Коми ввели новые меры соцподдержки для многодетных семей и пациентов из отдаленных поселений

Семьи, где воспитывается много детей, получат выплаты на строительство жилья и покупку автомобиля, а диспансерным пациентам будут компенсировать расходы на проезд в больницы.

В Коми ввели новые меры соцподдержки для многодетных семей и пациентов из отдаленных поселений
Фото Виктора Бобыря

Государственный совет Коми 23 июня по предложению правительства внес три изменения в региональный закон о социальной поддержке населения.

Выплаты на строительство жилья

В апреле 2021 года были утверждены выплаты на строительство и покупку жилья семьям с девятью детьми. В октябре прошлого года глава Коми Владимир Уйба заявил, что подобные выплаты будут получать и другие многодетные семьи: в 2022-м эту меру поддержки собирались распространить на семей, где восемь и более детей, в 2023-м — на семей с 6-7 детьми, в 2024-м ― на семей с пятью детьми.

В правительстве решили ускориться. Принятые Госсоветом поправки предполагают введение двух новых выплат на строительство или приобретение жилого помещения — семьям, имеющим семь или восемь детей, и семьям, имеющим шесть детей.

Уточняется, что дети могут быть родными, усыновленными, пасынками и падчерицами. Им не должно быть 18 лет (не более 23 лет в случае, если сын или дочь очно учатся в образовательном учреждении). Они должны жить вместе с родителями, а семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

При определении размера единовременной выплаты будет применяться средняя рыночная стоимость одного квадратного метра (размеры устанавливает Минстрой каждый квартал) и норма в 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Также будет учитываться имеющееся у семьи жилье.

DSC_1870.jpg

Выплаты на покупку автомобиля

В 2021 году получили поддержку семьи, имеющие семь и более детей. Им стали предоставлять единовременную выплату на приобретение автомобиля отечественного производства с шестью пассажирскими местами. Размер выплаты определили в размере не более 1,2 млн рублей (если бы удалось купить машину дешевле, то размер выплаты равен был бы сумме покупки). На 1 июня 2022 году уже 27 из 40 семей воспользовались новой мерой соцподдержки. Еще пять получили сертификат и подбирают автомобиль. Однако стали поступать обращения от семей оленеводов, чтобы можно было купить не машину, а более востребованный вид транспорта — снегоход. Правительство пошло навстречу — соответствующая поправка внесена в закон.

Более того, власти решили пойти дальше и давать выплаты на приобретение транспорта лицам, награжденным орденом «Родительская слава», который был учрежден президентом России в 2008 году. При награждении учитываются и совершеннолетние дети, поэтому в Коми решили ввести некоторые ограничения.

Выплата на покупку автомобиля будет предоставляться одному из награжденных родителей (усыновителей) в семьях, воспитывающих или воспитавших не менее девяти детей. Одно из условий — как минимум три несовершеннолетних ребенка должны жить вместе с родителем. При покупке автомобиля надо будет учитывать, что он должен быть отечественным и иметь не менее четырех сидячих мест (помимо сиденья водителя). Величину выплаты на приобретение транспорта предполагается определить в размере фактических расходов, но не более 800 тыс. рублей на одну семью.

С 2009 года орденом «Родительская слава» в республике были награждены 11 семей, из них в четырех воспитывалось более девяти детей, часть из которых уже достигла совершеннолетия.

DSC_1772.jpg

Компенсации диспансерным пациентам

Новой мерой соцподдержки смогут воспользоваться только жители труднодоступных населенных пунктов (а их в регионе 250) и только те, кто находится на диспансерном наблюдении. Им будут компенсировать расходы на проезд к месту диспансерного наблюдения в медицинские организации республики, расположенные за пределами муниципалитетов, в которых живут пациенты, а также обратно.

Возмещение будет производиться исходя из фактических расходов на проезд автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, а также воздушным, если он будет единственным способом добраться до места в период неблагоприятных природно-климатических условий. Скорее всего, будет предусмотрена и компенсация за использование личного или наемного транспорта, если из населенного пункта никаким другим способом невозможно выбраться.

Компенсация будет предоставляться за счет регионального бюджета за две поездки к месту обследования и обратно в течение года. Новая мера соцподдержки будет действовать до 31 декабря 2024 года. Такой срок выбран, чтобы было понятно, насколько она будет востребованной.

По данным Минздрава Коми, в 2021 году врачи направили в медицинские организации 801 диспансерного пациента для получения медицинской помощи за пределами района. В основном людей направляли в Сыктывкар, Ухту, Воркуту. Средняя стоимость поездки туда и обратно составляла около 2500 рублей.

1400

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Меня
    23 июня 2022 г., 17:01:42
    Ответить
    Уйба столько мер вводит, что мы сейчас все лопнем от счастья.
  • МММ да
    24 июня 2022 г., 9:10:07
    Ответить
    Устанешь документы собирать