content/news/images/145664/111_mainPhoto.jpg
13:25, 24.06.2022 / ЭКОНОМИКА

«Мы рассчитываем и упаковываем инвестпроекты любой сложности» – аналитик Центра «Мой бизнес»

«Мой бизнес» Коми – региональный центр развития предпринимательства, работающий в Республике Коми с 2019 года для реализации национального проекта по малому и среднему бизнесу. Центр предоставляет предпринимателям свыше 50 различных услуг государственной поддержки. Одна из них – расчет инвестиционного проекта. Что это за услуга, и для чего она необходима предпринимателям региона, рассказал аналитик «Мой бизнес» Коми Кирилл Богданов.

«Мы рассчитываем и упаковываем инвестпроекты любой сложности» – аналитик Центра «Мой бизнес»

– Что такое инвестиционный проект? В чем заключается ваша работа?

– Когда у предпринимателя появляется идея модернизации бизнеса или открытия нового направления, у него возникает потребность в каком-либо финансировании – определенном объёме инвестиций, – это и есть инвестиционный проект. Моя задача оценить проект, просчитать его финансовую составляющую и на некоторых этапах сопроводить для дальнейшей реализации. По сути, мы освобождаем предпринимателя от нудного, монотонного, сложного процесса, берем его на себя, а предприниматель в итоге получает динамическую финансовую модель с возможностью внесения корректировок в показатели и отслеживания результата от принимаемых решений в ходе реализации своего проекта.

– Как строится эта работа? Расскажите поподробнее.

– Важно понимать, что для успешного просчета инвестпроекта необходимо плотное взаимодействие с предпринимателем. Он должен быть погружен в процесс и постоянно быть со мной на связи – без этого сделать грамотный, работающий просчет не получится.

На первом этапе определяется, сколько будет составлять стоимость проекта в целом – мы учитываем как текущую деятельность предпринимателя, так и будущие вложения в проект. Происходит оценка платёжеспособности заявителя (его возможность принять участие в проекте) и оценка количества стороннего, привлекаемого финансирования. Из объема требуемых вложений выделяется сумма, которую необходимо заложить за счёт кредитных средств, льготных займов, грантов и других финансовых инструментов, под которые попадает предприниматель. Рассматриваются все возможные пути привлечения денег в проект в зависимости от его специфики.

После этого определяются критерии, которые будут предъявляться предпринимателю, желающему получить соответствующее финансирование.

После того, как мы оценили идею и финансовые возможности предпринимателя, определились с источником заемного финансирования, определили его критерии, мы начинаем оцифровывать данный проект - переводим все полученные данные в ходе предварительной оценки в электронный формат.

В случае необходимости, мы консультируем предпринимателя по оформлению прочей документации, необходимой для получения положительного решения по запрашиваемым инвестициям.

3.jpeg

– С какими проектам к вам обращаются предприниматели, по каким направлениям? Откуда они узнают об этой услуге?

– Проекты очень разные с разным объемом финансирования – мы рассчитываем и упаковываем проекты любой сложности. Лесная промышленность, металлообработка, сельское хозяйство, общепит, сфера услуг. Например, компания ООО «Промбытстрой» обратилась с идеей модернизации металлообрабатывающего производства, ООО «Кристалл» – по созданию лесопильного производства. Один из предпринимателей обращался с проектом в сфере развития сельского хозяйства – на сегодняшний день он уже получил финансирование и реализует проект. Также мы делали просчет для проекта ООО «Интинское», входящее в Агрокомплекс «Инта приполярная».

Информацию об услуге предприниматели узнают из нескольких источников. Во-первых, мы плотно сотрудничаем с Региональным фондом развития промышленности – к ним за финансированием приходит предприниматель. Если у предпринимателя нет проектной документации, специалисты Фонда направляют его к нам. Во-вторых, мы регулярно напрямую оповещаем предпринимателей во время очных встреч и поездок по муниципалитетам. В-третьих, не надо забывать про сарафан – когда предприниматель реализует задуманное, он обычно делиться своим успехом с другими предпринимателями. Те, в свою очередь, идут к нам.

4.jpeg

– В какие сроки оказывается данная поддержка? Через какое время предприниматель получает готовые просчеты проекта?

– Все зависит от сложности реализации проекта и насколько оперативно предприниматель будет предоставлять необходимую для подготовки документов информацию, – обычно проект готовится 1 месяц.

В течение этого времени мы неоднократно проводим встречи с ответственными за проект представителями предприятия для сбора данных о состоянии предприятия, а также о самом проекте. Совместно определяем сумму запрашиваемых инвестиций. Описываем проект в формате финансовой модели, которую, в случае необходимости, можем неоднократно корректировать с целью оптимизации планируемой деятельности. Помимо это мы также стараемся учесть все возможные риски, а также изменения капитальных вложений – цен на приобретаемое оборудование.

После согласования запланированных результатов проекта, начинаем формировать описательную часть, которая представляет собой привычный человеку бизнес-план – текстовый документ с подробным описанием проекта, включая технические особенности, разрешительные документы и другие факторы, влияющие на успешность реализации проекта.

5.jpg

– Хорошо, вы написали проект, а что дальше происходит?

– Готовая проектная документация передаётся инвестору, который подходит под данный проект, для оценки и принятия решения по финансированию. На данном этапе после отправки документов, специалисты «Мой бизнес» продолжают работу над проектом, но уже с инвестором. Мы работаем с возражениями инвестора, даем ответы на уточняющие вопросы, совместно определяем соответствие проекта условиям получения заемных средств.

В случае получения одобрения, инвестор работает напрямую с предпринимателем. Мы подключаемся при необходимости.

После получения финансирования предприниматель реализует проект.

– Какой проект был самым крупным в вашей работе?

– Самый крупный проект, который мы просчитывали в Центре, предполагал инвестиции в 2 миллиарда рублей. Но чаще наши предприниматели обращаются с проектами в несколько десятков миллионов рублей.

Справочно:

Подробную информацию о сопровождении инвестиционных проектов можно получить по телефону: 8 (8212) 44-60-25 (доб. 306) – Кирилл Богданов, аналитик центра «Мой бизнес» Коми, а также при посещении центра «Мой бизнес» Коми по адресам:

- г. Сыктывкар, Ленина 74, 3 этаж

- г. Воркута, ул. Мира, 15.

Региональный центр «Мой бизнес» работает в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

5-1.png

687

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 111
    24 июня 2022 г., 13:40:49
    Ответить
    Такое ощущение, что кроме Мой бизнес никто не работает!
    1
    • есть очень прошаренные люди из Москвы и Сингапура
      27 июня 2022 г., 9:35:16
      Ответить
      выкупили заброшенный кирпичный завод в Нижнем Тагиле
      и используют электричество страны для "легального" криптовалютного проекта. Даже Вилсаком подключился к этому насосу. Богачи потихоньку качают крипту за счет государственной электроэнергии.
  • Е
    24 июня 2022 г., 14:45:38
    Ответить
    Пошли оправдательные рекламные статьи. Интересно за чей счёт?
  • Багдан-аналитик
    24 июня 2022 г., 22:08:47
    Ответить
    Назови реализованные инвест проекты с поступлениями налогов. Вам бы в Европу с другом своим.
    • Q
      24 июня 2022 г., 22:21:38
      Ответить
      Друга закроют, но попозже, он себе уже нарисовал, не сотрешь.