content/news/images/145696/IMG_3639_mainPhoto.jpg
20:39, 24.06.2022 / ОБЩЕСТВО

Мэр Сыктывкара предъявила претензии «Коми дорожной компании» из-за низких темпов по ремонту улиц

В этом году аукционы на ремонт дорог по нацпроекту выиграл один подрядчик. И если весной у мэрии было вопросы по поводу подготовки «Коми дорожной компании» к началу ремонтных работ, то сейчас — к тому, как они ведутся. На многих объектах работа затормозилась, а кое-где вообще прекратилась. Впервые мэрия столкнулась с тем, что исполнитель отказывается называть конкретные сроки, когда будет завершена замена дорожного полотна.

Мэр Сыктывкара предъявила претензии «Коми дорожной компании» из-за низких темпов по ремонту улиц
Фото БНК

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова 24 июня проинспектировала, как в городе идут работы по двум национальным проектам — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Первой точкой осмотра стала улица Судостроительная в пригородном поселке Краснозатонский.

IMG_3600.JPG

Еще в первой половине июня рабочие срезали пришедший в негодность верхний слой, положили выравнивающий слой и сделали съезды. После этого вся техника уехала с объекта, не завершив ремонт. А необходимо там еще установить бортовые камни, выровнять обочины, вывезти излишки грунта и положить верхний слой из щебечно-мастичного асфальтобетона.

IMG_3644(1).jpg

— Когда будет завершена работа? — начала диалог Наталья Хозяинова с представителем «Коми дорожной компании».

— В ближайшее время, — ответил он.

— Ближайшее время — это когда?

— Я вам сроки вам точно назвать не смогу, чтобы не слукавить, — ответил он.

— Мы здесь с вами собрались не для того, что друг друга посмотреть, — заметила мэр.

IMG_3604.JPG

— Можегов [Александр Можегов — первый заместитель главы администрации Сыктывкара] от нас требует, чтобы до 22 августа мы сделали Куратова. Основной упор будет на Куратова. А здесь мы успеем сделать.

— До какого, до 22 августа?

— Будем стараться быстрее.

— У вас по графику когда должна быть эта дорога сделана? — спросила Наталья Хозяинова.

— До 1 октября, — ответил он.

— У вас все 1 октября. Я и спрашиваю, когда тут будет закончена работа. Мы не знаем, когда будет закончена работа — правильно я вас понимаю? У вас же должны быть планы. Или вы решили сегодня туда поехать, а завтра — сюда?

— Ну озвучили же, что по плану — 1 октября, — продолжил настаивать представитель «КДК».

— И жителям скажем, что до 1 октября у них будет дорога в таком состоянии? Я вас не понимаю. Мы никогда так не работали, ни с одним подрядчиком, — спросила Наталья Хозяинова.

— Если я назову какой-то срок, то потом этим сроком вы меня будете… — не смог подобрать слово дорожник.

— Так нельзя работать. Вы забрали в городе весь объем, и теперь ставите перед фактом, что все работы будут выполнены 1 октября, — подытожила мэр.

IMG_3640.JPG

Представитель «КДК» заявил, что и материал имеется, и люди, но все силы будут брошены на улицу Куратова — очень сложный объект. При этом сейчас там работают ресурсники, а не дорожники. Бригады же, по словам представителя компании, работают на улицах Маегова и Магистральной. Ему возразили, что активной работы не видно ни на одном из объектов, в том числе на Сысольском шоссе. По факту на сегодня из 12 улиц, которые надо отремонтировать, только на трех снят верхний и положен выравнивающий слой.

IMG_3657.JPG

Как сказала по итогам инспекции Наталья Хозяинова, впервые за четыре года реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» мэрия сталкивается с тем, что подрядчик не может четко и понятно сказать, когда будут завершены работы по каждому конкретному объекту.

IMG_3685.JPG

— Как нам казалось, мы учли все, и в прошлом году осенью заранее провели аукционы, чтобы у подрядчиков была возможность подготовиться к летней ремонтной кампании. В этом году у нас один подрядчик — «Коми дорожная компания». С одной стороны, это хорошо, когда есть взаимодействие с одним исполнителем, не надо контролировать всех. Но вот оказалось, что тут большие проблемы. Если честно, непонятно, в чем сложности, почему дальше не продолжают работать. Судя по всему, им не хватаем ресурсов. Я крайне недовольна темпами работы. После Краснозатонского мы проехали по Сысольскому шоссе. Мы были там две недели назад — работали пять человек. Сейчас там нет ни одного работника. У меня есть опасения, что «БКАД» мы такими темпами с трудом сможем выполнить. Ответ про 1 октября не устраивает ни жителей, ни нас, — заявила Наталья Хозяинова.

По словам директора муниципального казенного предприятия «Дорожное хозяйство» Дмитрия Дмитриева, ситуация с ремонтом дорог в Сыктывкаре на сегодня удручающая.

IMG_3594.JPG

— Нам не удалось получить графика производства работ по всем объектам. Исполнитель не признается, что является основанием для задержки работ, но мы считаем, что это все-таки недостаток ресурсов, в том числе людей. Но 21 июня состоялось совещание при первом заместителе главы администрации подрядчик обещал, что 28 июня приступит к укладке верхнего слоя. Мы очень надеемся, что это на самом деле так и произойдет. Начнут работу они с Сысольского шоссе, — сказал он.

А вот реализация нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» опасений у мэрии не вызывает. Наталья Хозяинова осмотрела новые тротуары, которые появились на улице Ломоносова от улицы Трудовой до улицы Судостроительной, причем по обеим сторонам. Протяженность их — почти 500 метров. Работа выполнена на 90% — компании «СпецКомСтрой» осталось выровнять почву, чтобы песок с дождем не стекал на пешеходные дорожки, заделать асфальтом стыки у проезжей части и вывезти излишки грунта.

IMG_3614.JPG

IMG_3613.JPG

Как заметил руководитель управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь, раньше людям приходилось ходить по проезжей части, теперь же сюда приходят кататься на самокатах дети — в поселке не так много пространств с хорошим и ровным покрытием.

IMG_3612.JPG

Работы продолжаются и на пешеходной зоне по нечетной стороне улицы Коммунистической на участке от улицы Морозова до улицы Старовского. На ней убрали старое покрытие и положили выравнивающий слой. К дороге из бетона сделали ступеньки взамен старых.

IMG_3659.JPG

IMG_3671.JPG

Во время осмотра у Натальи Хозяиновой возникли вопросы к территории у автобусной остановки — там сейчас небезопасный спуск для людей с ограниченными возможностями, и бывали случаи, что люди падали с верхней площадки. Было решено сделать в этом месте ограждение.

IMG_3676.JPG

Удивление вызвали два постамента возле магазина косметики. Раньше это были два крыльца, но после того, как арендатор заделал два выхода, надобность в них отпала. При этом собственник помещения отказался их демонтировать, а когда ему сообщили, что это будет сделано принудительно, он вызвал полицию. Мэр заметила, что надо действовать жестко — если крыльцо не согласовано, то его необходимо убирать или переделывать, чтобы оно не занимало половину тротуара.

IMG_3691.JPG

— Мы за то, чтобы все тротуары были заасфальтированы. Но улица Коммунистическая у нас центральная, здесь много магазинов, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, и у каждого собственника на входе есть свое крыльцо. Теперь мы разбираемся — где какое крыльцо было согласовано, а где не было. Собственники не хотят демонтировать, даже если крыльцо было установлено незаконно, вызывают полицию. Теперь разбираемся и с полицией, и с собственниками. Вы видели там два постамента — если честно, я удивлена. У гостиницы «Сыктывкар», которая находится в республиканской собственности, тоже надо демонтировать крыльцо. Все это, конечно, не красит улицу Коммунистическую. Но мы будем дальше разбираться, чтобы привести в порядок тротуары, — сказала Наталья Хозяинова.

IMG_3685(1).jpg

Работы на нечетной стороне Коммунистической выполнены на 60%. ООО «ДорИнвест», которое является подрядчиком на этом объекте, идет по графику. К концу июля эта часть улицы будет полностью благоустроена. Затем продолжатся работы по четной стороне. Таким образом, за два года будут приведены в порядок тротуары по обеим сторонам центральной улицы от железнодорожного вокзала до Октябрьского проспекта.

IMG_3653.JPG

4312

Комментарии (53)

Добавить комментарий
  • Всё тот же
    24 июня 2022 г., 21:01:56
    Ответить
    На лицо коррупционная составляющая!
    Наталья Семёновна! Судя по диалогам, "КДК" Вас, ни во что не воспринимает! Им совершенно "по-барабану", успеют они или нет. Половина города в пробках увязли, а сроки ремонта они предлагают настолько растянутые, что при нормальном и, что самое главное, ЧЕСТНОМ административном ресурсе, без откатов, взяток и прочих "своих материальных благах", ремонт можно было бы завершить очень скоро. Пусть нанимают рабочих, пусть берут в аренду технику, а средства возвращают из тех, что уже успели присвоить! Это реально, уже ни в какие ворота не лезет! Чувствую, что кто-то последние недели дорабатывает в своей должности... а потом "хоть трава не расти" - уедут в теплые страны. Наталья Семёновна, пожалуйста, еще жестче с ними! Пусть промежуточные отчеты по финансированию предоставят!
    6
    • Народ
      25 июня 2022 г., 0:12:36
      Ответить
      Мода 90-х гопников возвращается
      Адидас и туфли, крутой прикид
      • Антон
        25 июня 2022 г., 10:27:11
        Ответить
        Есть улицы центральные красивые и важные.
        А мне милей не шумные, милей одноэтажные.
        Пройду на Воркутинскую.
        Сверну на Вычегодскую.
    • Родина
      25 июня 2022 г., 0:18:00
      Ответить
      Почему не работают ночью если не успевают? Может кому то надо поторопиться?
      1
      • Замечено
        25 июня 2022 г., 2:41:23
        Ответить
        Дорожники работают с 7 утра до 17 часов. Перерыв на обед с 12 до 13. Всё строго по расписанию. Это в советское время ремонтировали улицы круглосуточно в белые ночи.
        1
      • Потому что народ у нас милый и доброжелательный.
        25 июня 2022 г., 11:15:36
        Ответить
        Сразу в прокуратуру письма полетят, что им ночью шум спать мешает.
  • Уважение
    24 июня 2022 г., 21:18:25
    Ответить
    Мэр с командой молодцы! За город радеют.
    34
    • Тогда
      25 июня 2022 г., 6:00:18
      Ответить
      пусть
      сами платят за световые вывески на домаз,а то повесила всё на жильцов и лыбу давит
  • 123
    24 июня 2022 г., 21:24:22
    Ответить
    Уже было!
    Не так давно. Толку?
  • Дорожник
    24 июня 2022 г., 21:33:15
    Ответить
    Сто вы спрашиваете с этих неучей, вчерашних банкротов. Гегешку вытаскивайте, - пусть сроки называет. Уйба как хорохорился про Комихолдинг...
    Неучи и причем ленивые!
    1
  • Читатель
    24 июня 2022 г., 22:23:40
    Ответить
    Какие вопросы по срокам к КДК, если сам же можегов в контракте определял срок - до 1 октября, если администрация сама готовит такие техзадания и контракты, то с какого подрядчик должен нарушать сроки выполнения работ?
    4
  • .
    24 июня 2022 г., 22:28:19
    Ответить
    .
    Я бы на месте ФСБ сейчас за всей верхушкой КДК присматривал, очень вероятно, что все закончится растратой, невыполненными контрактами и нецелевыми расходами и соответственно судами. И сбежавшим руководством. Надо следить за их перемещениями, чтоб как Чубайс не сбежали….
    28
    • Остынь!
      24 июня 2022 г., 22:52:21
      Ответить
      Сережа.
    • Дурику
      25 июня 2022 г., 0:10:32
      Ответить
      Чубайс не сбегал,он спокойно уехал,потому,что умный
      2
    • Петя
      25 июня 2022 г., 14:35:44
      Ответить
      Не надо ничего асфальтировать. Всех сразу в тюрьму.
  • Индустриальную
    24 июня 2022 г., 22:29:51
    Ответить
    Уже доделайте,недоделкины!!!
    1
  • Горожанин
    24 июня 2022 г., 22:33:12
    Ответить
    Про тех.задание очень верно написано. Просто позор, а на управленцы.
    1
  • Зритель
    24 июня 2022 г., 23:33:02
    Ответить
    Что-что, а дороги у нас делаются, грех жаловатся и лисипедные тоже и обьездная и дублер октябрьского, просто машин стало много, а дороги узкие, парковок нема, паркингов тоже, нужно комплексно к этому подходить и видеть город вцелом и к чему ты хочешь прийдти.
    6
  • Хозяин
    24 июня 2022 г., 23:57:05
    Ответить
    Надо ЛНР и ДНР помочь сначала
    3
    • Хозяину
      25 июня 2022 г., 0:12:58
      Ответить
      И Чернигову,Харькову...,там ураган прошел
      • *_*
        25 июня 2022 г., 15:24:11
        Ответить
        Голодающих детей Зимбабвы не забудьте
  • 1
    25 июня 2022 г., 7:11:39
    Ответить
    2
    Иосиф Виссарионович нужен! Он бы и сроки определил.., и ответственных …
  • "ТЕМП"
    25 июня 2022 г., 7:24:59
    Ответить
    Нетрадиционная компания
    Не подмажешь - не поедешь
    1
  • Елена
    25 июня 2022 г., 8:23:03
    Ответить
    Комфортная городская среда
    Безобразие! При производстве работ по асфальтированию ул.Коммунистической, грузовой транспорт регулярно заезжал во двор дома № 81, в итоге: сломали часть рябины, раскрошили пешеходную дорожку к дому! Кто здесь будет восстанавливать комфортную городскую среду?
    1
  • Правда
    25 июня 2022 г., 9:02:28
    Ответить
    Да у нас мэр это только название, как как можно заключить контракт без сроков, как можно дать перекопать пол города а потом ходить и удивляться, подписывает не знает что очередная ставленница беспредела и буздумья
    1
  • 4234
    25 июня 2022 г., 9:42:44
    Ответить
    Вот что значит монополия
  • Торги
    25 июня 2022 г., 9:48:06
    Ответить
    Дороги
    При чем тут мэр?; Сейчас все через торговую площадку, кто выиграл аукцион, тот и исполнитель.
    57
    • Я
      25 июня 2022 г., 10:39:59
      Ответить
      А кто согласовывает техзадание, кто проводит аукцион? Заказчик всё делает, а подрядчик смотрит и соглашается с условиями техзадания. Значит мэрия так согласовала техзадание.
  • Таня
    25 июня 2022 г., 10:21:16
    Ответить
    На сысольском все забросили, остановки не восстановлены в районе ПАТп е, сьезды не сделаны. Работы давно не ведутся.
  • ГВ
    25 июня 2022 г., 10:45:22
    Ответить
    Аплодисменты
    Настоящая хозяйка! Умница! Еще жестче можно, Наталья Семеновна!
    43
    • В чём уница-то?
      25 июня 2022 г., 11:24:59
      Ответить
      Написала в техническом задании "всё сделать до 1 октября", а теперь верещит: "жителям скажите, что до 1 октября у них будет дорога в таком состоянии".
      Да нет, Наташенька, жителям говорить и объяснять - Ваша обязанность, а обязанность дорожников - уложить асфальт к 1 октября.
      Вот и скажите жителям, что мешало расписать в техническом задании: "Первомайскую перекрыть 1 мая, открыть к 1 июня, Сысольское перекрыть 1 июня, открыть к 1 июля, Индустриальную перекрыть 1 июля, открыть к 1 августа, Куратова перекрыть 1 августа, открыть к 1 сентября, Советскую перекрыть 1 сентября, открыть к 1 октября"?
      И тогда бы Вы наезжали сейчас на подрядчика обоснованно и законно, а сейчас - можете только отвлекать людей от работы и устраивать бабские истерики, никаких законных средств воздействия на подрядчика у Вас нет до 1 октября.
      • КлоунОппа
        25 июня 2022 г., 22:19:18
        Ответить
        А там в дорожке кроме ментов остались ещё кто то
      • Да уж.
        26 июня 2022 г., 8:45:27
        Ответить
        Актриса погорелого театра.
  • 36
    25 июня 2022 г., 13:13:35
    Ответить
    тротуары на Сысольском
    Мало требовать возвести тротуары, надо еще смотреть на качество их обустройства. Тротуары по четной стороне Сысолького шоссе от " ДОСААФ" до ПАТП не соответсвуют нормам строительства и безопасности пешеходов. Они впритык к проезжей части, без надлежащих ограждений, пешеходы обливаются машинами грязью и пылью, вдоль тротуаров стоит вода, напротив дома 72 узкие двоим не разминуться. Люди вынуждены хродить не по тротуарам, а по грязи вдоль тротуаров. От дома 72 до ПАТП тротуаров вообще нет. Машины уже не раз аварийно заезжали на вплотно с расположенные тротуары, снося2 игрушечные" металлические ограждения. До очередных жертв? Куда и как вкладываются выделенные на обустройство деньги????
    • 37
      25 июня 2022 г., 14:43:31
      Ответить
      Деньги, видимо, уже там где надо ...
  • Тротуар
    25 июня 2022 г., 15:35:48
    Ответить
    у детской поликлиники 2 по коммуне - кривой, лужи стоят на асфальте, скоро потребуется ремонт, и так без конца!
  • Елена
    25 июня 2022 г., 16:37:28
    Ответить
    Асфальт который положен на тротуарах ул Коммунистической отвратительно. Его взорвет уже на следующий год после зимы. Неужели администрация примет эти некачественные работы?
  • Ирэн
    25 июня 2022 г., 17:06:42
    Ответить
    КТО-НИБУДЬ!!! Скажите женщине, что СНАЧАЛА обговариваются сроки выполнения работ, отражаются на бумаге, а потом начинаются работы! Господь милостивый, неужели это рулит городом!!?
  • 123
    25 июня 2022 г., 17:25:15
    Ответить
    Доброго дня всем ! Неужели только руководство города видит этот бардак и беспредел который творит руководство этой доблестной компании !? А руководство региона и правоохранители куда смотрят ? ? ? Уже ох как пора всем проснуться !!!!!
    • 321
      25 июня 2022 г., 17:32:46
      Ответить
      Если сам Артём принимал туда директоа, ктож ему что скажет.
  • Сергей
    25 июня 2022 г., 18:55:33
    Ответить
    Тротуары
    На Нагорном проезде асфальт катают- около 118 дома на Октябрьском проспекте остатки тротуара бордюром закрыли, пешеходам с колясками теперь по газону рулить (там где машины на пешеходную зону заезжают) или по автодороге ходить. Кр. Партизан д. 57- в прошлом году все лето дорогу асфальтировали, на 120 м тротуара не хватило денег. Правда там бетонную подготовку еще не всю выкроили, да и по газону нормально ходить!
    1
  • 1
    25 июня 2022 г., 20:41:49
    Ответить
    Тех.персонал кдк обмельчал понабрали когото кто был;)))
  • Я
    25 июня 2022 г., 21:51:02
    Ответить
    А кто этот загадочный представитель КДК?
  • Гость
    25 июня 2022 г., 23:13:38
    Ответить
    Дороги
    Будут когда на них будут рабочие.
    Еслипеоекоыли весь город, где они найдут рабочих для ремонта одновременно во всем городе?
    Вот тебе и женщина рулит, не имеет
    плана ни графика ввода линий. Город стоит в одной огромной пробке, а всем (отм.)
  • Горожанин.
    26 июня 2022 г., 23:28:49
    Ответить
    Дороги.
    Такое ощущение что все забыли о том что есть договорные отношения. Которые в свою очередь прописываются в договорах. Мэр бегает за подрядчиком и спрашивает сроки. Это просто позор. Я бы уволил такого менеджера. Есть фронт работ , которая разделена на конкретные улицы. Каждую улицу можно было общитать и оценить далее составить смету и план работ. Установить сроки по каждому ввиду работ и сроки окончания. И потом по каждой конкретной улице инспектировать. Например Куратова 1) с1-5 уборка грязи подготовительные работы. 2). С 6-15 снятие верхнего слоя асфальта. 3) 16-20 пролифка битумом и укладка армирующего слоя. 4) 21-30 укладка нового слоя асфальта. 5) 1-10 установка бордюров. 6)15-20 нанесение разметки и установка знаков. 7) 20-30 сдача объекта и устранение не дочетов. Вот этом и заключается работа управленца. И за каждый этап отдельная оплата после сдачи работы или инспекции. А то что написано в статье - это полное позорище. Хочется спросить, а себе мэр дом строит и ремонты делает также. Бегает за строителями со словами ну когда вы мне построить , Ну вы же говорили. Позор. Лучше такое и не писали бы.