content/news/images/145727/Razderin_mainPhoto.jpeg
11:00, 26.06.2022 / ПРАВО

Главный наркополицейский Коми Сергей Раздерин: «Если подростки привлекаются по уголовной статье, никакая карьера на госслужбе им не светит»

Руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Коми Сергей Раздерин рассказал в интервью, как характеризуется наркоситуация в республике, как ведется борьба с драгдилерами, кто и откуда поставляет запрещенные вещества в наш регион и какова статистика вовлеченности подростков в наркобизнес.

Главный наркополицейский Коми Сергей Раздерин: «Если подростки привлекаются по уголовной статье, никакая карьера на госслужбе им не светит»
Фото МВД по Коми

— Охарактеризуйте наркоситуацию в республике в целом в сравнении с прошлым годом.

— В 2016 году наркоситуация в Республике Коми оценивалась как тяжелая, то есть серединка. С 2017 по 2020 годы произошло некоторое «оздоровление», и ситуация оценивалась как напряженная. В конце 2020 года президент Российской Федерации утвердил новую систему оценки. 25 июня протоколом заседания Государственного антинаркотического комитета №48 были выделены следующие оценки: «нейтральная» — самая высокая оценка, к ней надо стремиться, «сложная», «предкризисная» и «кризисная».

По результатам 2021 года наша оценка — «нейтральная». Но говорить о том, что все хорошо, я бы не стал. Здесь пограничная ситуация между нейтральной и сложной, потому что у нас на данный момент уже 8 смертей, связанных с передозировкой наркотиков. Наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних, занимающихся, так сказать, бизнесом, и рост выявляемости преступлений, увеличено количество изъятых наркотиков. Это свидетельствует о том, что спрос на наркотические средства все-таки есть, он никуда не делся. И чем больший вес нами изымается, мы прогнозируем, что будет больше вовлеченности граждан в совершение правонарушений и преступлений по линии незаконного оборота наркотиков.

— Какие успешные спецоперации проведены в последнее время?

— Здесь необходимо сказать, что сотрудниками министерства организована и находится на личном контроле работа по задержанию участников организованных преступных групп. Буквально на прошлой неделе нами пресечена преступная деятельность двух участников группировок. Это задержание на территории Сыктывдинского района наркосбытчика из Красноярска, у которого изъято свыше 300 граммов приготовленной к сбыту синтетики, и жителя Волгограда, планировавшего реализовать на территории Сыктывкара чуть более 250 граммов гашиша.

В конце мая мы совместно с сотрудниками центрального аппарата ГУНК МВД России проводили комплекс мероприятий, в результате которых был задержан уроженец Москвы, который заложил в схроне в Сыктывкаре порядка полутора килограммов наркотиков для сбыта. Вовремя мы сориентировались и провели оперативные мероприятия.

В феврале задержаны уроженцы Саратовской области, которые привезли в нашу республику почти 6 килограммов синтетических наркотиков. Инспекторам ДПС, которые их обнаружили, они представились сотрудниками иного силового ведомства, размахивали перед лицом удостоверениями, хотели ввести в заблуждение. Но сотрудники ДПС не поверили гражданам и предположили, что, возможно, это наркокурьеры, после чего произвели задержание.

— Откуда поступают наркотики в Республику Коми?

— С начала 2022 года по сегодняшний день из незаконного оборота изъято почти 26 килограммов наркотиков. В первом полугодии прошлого года — порядка 9 килограммов. За весь 2021 год изъято более 20 килограммов, 2020 год — 25 кг, 2019 год — 19 кг. Основные каналы поставок — это Московская, Владимирская, Орловская области и Пермский край.

— Кто выступает в качестве наркокурьеров?

— Наркокурьеров можно характеризовать только задержанными лицами. Из их числа вывод следующий: курьерами-закладчиками выступают молодые люди в возрасте 16-25 лет. Почти половина из них — это жители регионов России и стран ближнего зарубежья.

С января по май текущего года сотрудниками МВД задокументирована деятельность 12 интернет-магазинов, все они межрегиональные, пресечена деятельность 48 организованных преступных групп, совершивших 62 преступления, в состав которых входило 63 человека. Из них 29 — граждане других субъектов РФ и стран зарубежья. К примеру, были задержаны 11 казахов, по одному — Московская область и Ставрополь, трое — Волгоград и Красноярск и по двое — Пермь, Иркутск, Ярославль и Санкт-Петербург.

— Чем же привлекателен наш регион для наркосбытчиков?

— Во-первых, заработком. У нас сравнительно высокий доход населения и дислокация крупных предприятий в сфере газонефтедобычи и переработки, лесной отрасли. Немаловажную роль играет наличие автодороги федерального значения, а также возможность доставить наркотики в любую точку республики ж/д транспортом. Наряду с этим, проживание значительной части населения в крупных моногородах — Сыктывкаре, Ухте.

— Сами наркокурьеры — потребители наркотиков?

— Могу ответить только по тем лицам, которых мы задержали. Наркокурьер везет именно от килограмма наркотиков, поставлять меньше — нет смысла. Некоторые из задержанных говорят: да, потребляли, но это все с их слов. Другие — нет, не потребляли, только бизнесом занимаются. В моей практике несколько лет назад был случай. Два брата организовали свой магазин и зарабатывали на этом деньги. Один — коммерсант, у второго — двое детей, оба брата занимались спортом. Когда мы их задержали, провели анализ образцов крови. Оказалось, действительно, не обманывают. Они делали на этом деньги. Поэтому все зависит от человека, который является наркокурьером.

— Не секрет, что сейчас на незаконном рынке сбыта присутствуют по большей части синтетические наркотики. Насколько тревожна ситуация с их распространением?

— Отмечу, что из 25 килограммов изъятых нами наркотических и психотропных веществ 90%, или 23 килограмма — это синтетика. Такие наркотики являются самыми «популярными» у молодежи. Остальное — растительного происхождения. Единично присутствуют ЛСД, героин, но их очень мало, даже до трех грамм не дотягивает. Это разовые дозы.

Вот почему у нас зафиксировано уже 8 смертей от передозировки? Потому что «Кулибины», я их так называю, химики, делают наркотики сами, не имея химического образования. Они действуют по шпаргалке. При этом концентрация одного компонента в двух одинаковых дозах может разниться. Химик без образования переборщит, и все это может привести в том числе к летальному исходу, организм-то у всех разный.

— У обывателей существует мнение, что есть «легкие» и есть «тяжелые» наркотики. Насколько это применимо?

— В 2016 году, когда я пришел в УНК, сказал, что для меня нет тяжелых и легких наркотиков. Ключевое в этом словосочетании слово «наркотик». Тяжелые или легкие — можно определить только по весу.

— Какова статистика участия несовершеннолетних в преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков (НОН) и потреблении наркотиков?

— К сожалению, могу констатировать, что из года в год наркопреступность республики молодеет. Статистика показывает, что ситуация с преступлениями в сфере НОН в подростковой среде сложная. У нас в четыре раза — с 5 до 21 увеличилось число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. И это за 5 месяцев текущего года.

Незначительный рост преступлений, совершенных лицами от 18 до 29 — с 82 до 87, дальше от 30 и выше — снижение. По административной практике то же самое. По несовершеннолетним составлено 12 протоколов по правонарушениям по линии НОН, за потребление — 7, в общественных местах — 4, одно правонарушение — это реклама наркотиков (ст.6.13 КоАП РФ).

На учете в полиции состоят 1205 неблагополучных родителей, из которых 46 по фактам потребления наркотических средств (в прошлом году их было 59). Это колоссальная цифра.

Зачастую несовершеннолетние на этом делают «бизнес», зарабатывают деньги, но их деяния все равно попадают под действия групп статей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и санкции по ним доходят до 20 лет лишения свободы.

— Так что же привлекает подростков?

— За шесть лет работы я для себя сделал такой вывод. Чем привлекают наркотики подростков? Разделю на два аспекта: это зарабатывание денег, сами они не потребляют наркотики, а вторые хотят попробовать. Как считают несовершеннолетние, на наркотиках можно быстро и легально сделать деньги. При задержании они говорят: «Мы же их никому не передаем, мы даже не знаем, кто их заберет, мы просто кладем и уходим, и за это забираем деньги».

Другие хотят острых ощущений. Я спрашиваю: «Почему?» — «Хотел попробовать, чего-то не хватает в жизни». — «А ты спиртное употреблял?» — «Да, конечно, но от него такое похмелье».

Это очень страшно. У подростков возникает, я бы сказал, не зависимость, а происходит поражение организма. У них еще до конца не сформирован ни мозг, ни скелет человека, ни органы.

— Какова перспектива в жизни тех ребят, которые были замечены в совершении правонарушений и преступлений в сфере НОН?

— Никакой. Если подростки привлекаются по уголовной статье, то отсюда со всеми вытекающими последствия. Никакая карьера в государственных службах им не светит, на них уже будет клеймо. Кроме того, подростки будут состоять на медицинском учете за потребление наркотиков и на учете по нашей линии.

— Какие профилактические меры принимаются в борьбе с наркопреступностью?

— К числу наиболее крупных межведомственных профилактических мероприятий, реализованных в этом году, относятся всероссийский конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе!». Это и Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью», и межведомственная оперативно-профилактическая операция «Дети России».

Замечу, что жители нашей республики активно участвуют в противодействии незаконному обороту наркотиков. Ежедневно в министерство поступают сигналы о лицах, возможно причастных к потреблению либо сбыту запрещенных веществ.

По инициативе одной из общественных организаций в июле текущего года в Госсовете Коми планируется к рассмотрению вопрос совершенствования системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Кроме того, прорабатывается межведомственный механизм эффективного противодействия лицам, причастным к пропаганде наркотиков и психотропных веществ путем нанесения граффити на фасады домов. В этом направлении будут работать МВД, субъекты профилактики, в том числе администрация.

Интервью подготовлено пресс-службой МВД по Коми.

1821

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Да да
    26 июня 2022 г., 11:31:45
    Ответить
    Сколько лет борются борются а толку
    • даде
      26 июня 2022 г., 11:49:06
      Ответить
      Предлагаете не бороться?
      3
      • 246
        26 июня 2022 г., 11:52:38
        Ответить
        Просто они не с теми борются
        1
      • Лермантаф
        26 июня 2022 г., 13:35:04
        Ответить
        Так жизнь скучна, когда боренья нет.
        В минувшее проникнув, различить
        В ней мало дел мы можем, в цвете лет
        Она души не будет веселить.
    • :)
      26 июня 2022 г., 23:26:54
      Ответить
      Читайте внимательно, не борются, а контролируют
    • Народ
      26 июня 2022 г., 23:55:08
      Ответить
      Так им и без наркотиков гос.служба не светила
      У чиновников есть свои дети, а они куда бы пошли?
  • Он же не идиот
    26 июня 2022 г., 12:03:30
    Ответить
    Чтоб сказать снизили и побороли наркотрафик, его сразу же сократят и отправит на гражданку.
    • горка
      26 июня 2022 г., 12:40:29
      Ответить
      как говорил классик: пока существуют органы внутренних дел, будет существовать наркотрафик
      2
      • Реформа коренная
        26 июня 2022 г., 13:47:17
        Ответить
        1. Правоохранителей
        2. Медиков
  • Зеленский
    26 июня 2022 г., 13:45:38
    Ответить
    Да, ну !!!
    1
  • 105
    26 июня 2022 г., 14:35:52
    Ответить
    "Один — коммерсант, у второго — двое детей" - звучит как у Жириновского - "мама русская, а папа юрист".
  • Е
    26 июня 2022 г., 14:58:38
    Ответить
    В московских клубах мажоров пруд- пруди и все торчат и ооочень многие( сначала написал работают)) сидят на тёплых госдолжностях .
    • Не надо
      26 июня 2022 г., 16:38:43
      Ответить
      Обижать Сык.
  • комм.
    26 июня 2022 г., 21:40:25
    Ответить
    Примет участие в СВО,станет героем и забудут про судимость и предложат назвать его именем школу,улицу и т.д.Всегда есть место подвигу и будущему!
    1
  • Нарколог
    26 июня 2022 г., 23:59:35
    Ответить
    Алкоголизм и наркомания
    Только по зависимости схожи. Пьют в России большинство и запойно, с судорогами и.т.д. Откапываются анонимно. Если по правде, тогда 50% населения смело можно поставить на учет.
    Наркомания - это другое, их надо в корне разделять и по учету и по правовым ограничениям.
    2
  • Ну,
    27 июня 2022 г., 10:01:04
    Ответить
    вот
    в Сыктывкарском университете сидящие зэки и выпущенные по УДО (эти даже не только заочно) учатся на многих специальностях, включая юридическую, это что значит - или местный главный начальник по наркоте чего-то не знает или в системе высшей школы что-то не так. На что в данном случае рассчитывают бывшие зэки и те, кто разрешил им учиться?
    • препод
      27 июня 2022 г., 10:45:06
      Ответить
      Учиться можно всем, а вот на работу не возьмут, хоть у тебя три высших образования будет.
  • Коля
    27 июня 2022 г., 10:54:41
    Ответить
    Госслужба - неблагодарное дело.
    • Сдееее
      27 июня 2022 г., 12:11:04
      Ответить
      Ага как будто им нужны 30 тыщщщ ахахах
  • Чем же привлекателен наш регион для наркосбытчиков?
    27 июня 2022 г., 12:09:43
    Ответить
    Описал перспективы