Алексей Габов: «Поддержка сельского хозяйства в Коми видна»
По мнению председателя межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексея Габова, реальное увеличение субсидий приведет к улучшению деятельности сельскохозяйственных предприятий, так как многие до сих пор нуждаются в государственной помощи.
Глава Коми Владимир Уйба 23 июня выступил перед депутатами Госсовета республики с отчетом о деятельности правительства в прошлом году. Часть его доклада была посвящена поддержке сельского хозяйства.
По его словам, в республике были сохранены все действующие направления господдержки, более того — появились новые. Например, в молочном скотоводстве — на возмещение части затрат на приобретение кормов, в хлебопечении — на компенсацию части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. С 2022 года дополнительные меры поддержки смогут получать и оленеводческие предприятия, в частности на проведение землеустроительных работ на оленьих пастбищах.
— В 2021 году на поддержку отрасли, развитие сельских территорий, обеспечение ветеринарного благополучия и другие мероприятия было направлено более 1,5 миллиардов рублей, в том числе на поддержку сельскохозяйственной отрасли — 1 миллиард рублей. На 2022 год на оказание господдержки в сфере сельского хозяйства предусмотрено почти 1,4 миллиарда рублей, что на 40 процентов больше, чем в прошлом году, — сообщил Владимир Уйба. — Мы уверены, что у отрасли есть перспективы. И сегодня важен грамотный и системный управленческий подход, чтобы организовать производство и быть готовым адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним условиям.
Отвечая на вопрос депутата, Владимир Уйба рассказал о проекте по модернизации производства агрокомплекса «Инта Приполярная», в основу которого положен переход на глубокую переработку оленины. По его словам, продукция предприятия востребована за пределами региона, что дает возможность расширять производство.
Председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Габов тоже обратил на это внимание.
— Самое первое, что меня беспокоит, — это сельское хозяйство. Прекрасно понимаем, что нужно строить школы, строить детские сады. Но если у нас на селе не будет рабочих мест, то это, конечно, будет малоэффективно. Поэтому прежде всего нужны рабочие места. Как рассказал Владимир Викторович, на 40 процентов увеличился бюджет на сельское хозяйство, в том числе по северному направлению. Много лет подряд уже не было субсидирования при строительстве коралей, и сейчас мы должны делать упор на переработку оленины. На протяжении многих лет полной, стопроцентной переработки не было. Делались какие-то колбасы, сосиски, но так, чтобы перерабатывать, — такого не было. Также идет субсидирование на строительство комбикормового цеха, который строится в Небдино. Поддержка сельского хозяйства видна, она есть. И реальное увеличение субсидий приведет к улучшению состояния предприятий, потому на сегодня есть еще много предприятий, куда надо вкладывать, строить фермы и телятники, — сказал Алексей Габов.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (14)
Хотелось бы дожить до того, когда этому правительству статью напишут.