content/news/images/145934/IMG_7475_mainPhoto.jpg
22:33, 30.06.2022 / ОБЩЕСТВО

В Часово общественники и политики смогли договориться, как решать проблему с вырубкой леса в «грибных» местах

Результатом обсуждения проблемных вопросов использования недр в Пычиме и Язеле стало решение создать рабочую группу, а пока она не начнет работу все активные действия на месте карьера предприниматель-недропользователь пообещал приостановить.

В Часово общественники и политики смогли договориться, как решать проблему с вырубкой леса в «грибных» местах
Фото БНК

Обсудить проблемные вопросы использования недр в Пычиме и Язеле представители общественности, местные активисты и руководство Минприроды решили 30 июня в Часово (Сыктывдинский район). Речь идёт о вырубке леса в борах у населенных пунктов. На недавней встрече с районными властями жители Язеля и Коччойога перекрыли дорогу машине Павла Карина - замруководителя администрации Сыктывдинского района. Чиновник к возмущенному населению из машины так и не вышел.

Самой проблеме не один год. Еще в 2021-м в Минприроды объясняли, что все действующие месторождения карьеров, расположенные в Сыктывдинском районе, предоставлены в аренду на основании выданных ранее лицензий. Участки для карьеров были согласованы с администрацией муниципалитета, либо предоставлены по решению Арбитражного суда. Вот только местные жители что тогда, что сейчас, настаивают на том, что с ними никто ничего не согласовывал. Да и вообще рубят леса, в которых они привыкли грибы и ягоды собирать — а это уже потенциальное изменение социально-экономических условий. С другой стороны, федеральным законодательством не предусмотрены ограничения по размещению карьеров на землях лесного фонда вблизи населенных пунктов. Вот с такой диспозицией стороны подошли ко встрече в Часово.

Открыла встречу глава района Любовь Доронина.

IMG_7429.JPG

- Собираемся мы сегодня не в первый раз...- начала Любовь Доронина мероприятие.

- В который? - раздался женский голос.

Главе района пришлось договариваться, чтобы никакие голоса не стали перебивать ее дальше. В своей речи Доронина стала говорить о важности строительных материалов.

IMG_7434.JPG

- Дороги нам нужны? Детские сады? Школы? А это строительный песок. Это недра, которыми распоряжаться может уполномоченный орган власти. Глава Коми Владимир Уйба, услышав наши с вами чаяния, сказал, что при выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых, а песок — это тоже полезное ископаемое, нужно по возможности их выделять не ближе, чем в 10 километрах от населенного пункта. Такое поручение дано всем министерствам и ведомствам, которые должны рассматривать все схожие вопросы. Мы как муниципалитет получаем на согласование их, встречаемся с гражданами в рамках общественных обсуждений, - заявила она.

Любовь Доронина также заметила, что предприниматели, разрабатывающие карьер, готовы заключить соглашение о социально-экономическом партнерстве. И привела в пример других предпринимателей, благодаря которым жизнь в районе улучшается — даже дорогие ремонтируются. В надежде на живой разговор Любовь Доронина передала слово своим коллегам. Точнее, попыталась это сделать, так как местные жители стали наперебой задавать вопросы о том, почему об этом собрании они узнали только сегодня, почему администрация встречалась с людьми так редко, почему рубят леса с осени.

IMG_7437.JPG

Начальник отдела лесовосстановления Минприроды Коми Виталий Рябов рассказал вкратце историю лицензий трех месторождений. Он также пояснил, что участки в Пычиме и Язеле под разработку были выделены еще до того, как Владимир Викторович Уйба высказал свою позицию. Суд, который разбирался с этой ситуацией, встал на сторону недропользователей, выразив позицию, что участки выделены на законных основаниях. То есть для понимания: если недропользователь хочет такой-то участок, государство не имеет право ему отказать. Иначе недропользователь пойдет в суд и суд встанет на его сторону, как произошло в данном случае.

IMG_7464.JPG

- А для чего тогда мы здесь собрались? - задали риторический вопрос местные активисты. Не удовлетворившись общими фразами про 2019-й год и лицензии, они захотели у Виталия Рябова узнать точную дату выдачи лицензий подрядчикам.

Любовь Доронина заметила, что оспорить решение суда можно в установленные законом сроки. Виталий Рябов добавил, что схожих случаев в целом быть не может — так как уже заложено, что в лицензии на разработку можно отказывать, если жители населенных пунктов против. Однако опять же — это касается будущих потенциальных случаев, задним числом такое решение не может действовать. А чтобы таких случаев не было, нужно создать рабочую группу. И она же, кстати, сможет отстоять и текущую территорию от вырубки, если удастся доказать нарушения условий жизни населения.

Жители при этом стали настаивать на то, что есть экономические обоснования для отзыва у лицензии. Например, у многих «уходит» питьевая вода. Степан Чураков парировал это тем, что для того и проводится встреча, по итогам которой надо создать рабочую группу, которая бы обратилась с этими доводами в суд.

IMG_7466.JPG

- У нас у Минприроды сколько этажей? Там некому работать? Какие рабочие группы? Люди без воды остаются — это уголовщина, - не унимались женщины.

- Меняйте законы.

- Мы и хотим. Выслушать вас. Услышать. Создать рабочую группу с вами, - объяснил Чураков.

Однако местные жители наперебой, то втроем, то впятером, перебивали друг друга.

- Почему песок не добывается из рек? - наконец-то прозвучал отчетливый вопрос, когда одна из женщин специально подняла руку для вопроса. - Почему нельзя углубить реку и взять оттуда песок?

- Потому что бизнес — это извлечение выгода, они хотят идти менее затратным путем — вырубить все, - постарался ответить ей сосед.

- У нас есть лишь одна плавучая единица, которая может добывать в таких условиях песок, - ответил все же более правдоподобную версию Рябов.
- Нам нужны школы, сады, о которых вы говорите. Но тут, а не в Москве! - продолжала та же женщина.

IMG_7472.JPG

IMG_7444.JPG

- А мы не строим? - удивилась Любовь Доронина. Отметим, что рядом с администрацией Часово не так давно появилась новая школа-сад.
- Почему не рассмотрят другие участки для работы? Почему он сюда не приехал?

Предприниматель, как оказалось, был в зале, но вышел на разговор чуть позже.

- Что мы можем занести в протокол наконец-то? - постарался вернуться к конструктиву и увести разговор в нормальную сторону Степан Чураков.
Директор исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина постаралась помочь Чуракову и обсудить каждый потенциальный пункт в протокол.

IMG_7451.JPG

- Нужно внести «ремонт дороги»?

- Нужно оставить наши леса в покое!

- Никто не смотрит, как эти дороги ремонтируют! Дороги проверить у всех ума не хватает.

- Дороги делают дураки, раз каждый год делают. А почему там заасфальтировано, а тут нет.

- Получается, дорога нужна. Но не ямочный ремонт, - постаралась подытожить пункт Афонина, но ее голос ненадолго снова утонул в гуле возмущений.

- Мы здесь собрались, чтобы остановить рубку леса, а не обсудить, нужна ли нам дорога, - сказал громкий голос, принадлежащий местному жителю по имени Эдуард.

- Давайте прекратим вырубку леса и добычу песка, - поддержал Эдуарда другой мужчина. Требование было встречено аплодисментами.

Далее жители стали обсуждать не только бор, но и наконец-то дорогу. Правда, с точки зрения, что лесовозы ее разбивают, полиция за этим не следит, контроля за перевозками нет.

- То есть нам необходимо с ГИБДД тщательно проработать, чтобы ловили тяжеловозы, чтобы те соблюдали ограничения, - заметила Афонина.
В этот раз с ней жители согласились.

IMG_7441.JPG

- Мы защищаем свои жизни, - заметили они.

Дальнейшее обсуждение коснулось ситуации относительно рубок в 10 километрах от населенных пунктов. Постаравшаяся прояснить историю Любовь Доронина получила только волну упреков, а когда заявила, что не участвовала в выдаче лицензии на строительство, и вовсе утонула в море негатива относительно того, «почему вы нас не защищаете».

- Никто ничего не хочет слышать, - резюмировала в сторону Доронина.

Дискуссия, между тем, дала крен. Местные жители обсуждали условия жизни, главу района, качество питьевой воды, прежде чем вернуться к исходному требованию — остановить вырубку леса. Поинтересовались они у Минприроды, как они восстанавливают леса. Оказалось, что этим занимается недропользователь.

- Знаем мы, как там восстанавливают. Мешки валяются, шины валяются...

- Значит, надо усиливать контроль над лесовосстановлением, - подытожил Чураков. - Есть предложение на следующей неделе собрать до 10 человек активистов, которые будут вас представлять, ваши интересы. И проведем с ними, с недропользователями, с Минприроды, прокуратурой совещание, - добавил он.

IMG_7484.JPG

Представитель ОНФ Андрей Мишарин заметил, что, действительно, всем сторонам нужно собраться в одном месте — вплоть до мест проведения потенциальных работ.

- У вас есть время с нами собираться, у нас нет. Пока мы собираемся, лес рубят, - продолжали жители.

На этих словах на сцену вышел как раз один из предпринимателей, который разрабатывает карьер. Мужчина попытался объяснить, что в будущем там будет база отдыха.

- Не нужна нам ваша база отдыха. Не нужны нам ваши пруды, - заголосили женщины в зале, хотя предприниматель не успел сказать и пары предложений.

- Сделайте на «убитом» уже месте свои планы. Покажите людям — они тогда вам поверят. А сейчас никто вам не поверит.

- Все эти леса нужны людям, которые тут живут. Тут не должно быть никакой хозяйственной деятельности. Нужно прекратить все разработки. Восстановить весь лес и оставить его населению. Если хотите что-то вырабатывать — идите дальше, - заявила одна из активисток под бурные аплодисменты.

Наконец, делегации удалось сбить градус напряжения. Когда все желающие высказались Степан Чураков все же смог продвинуть предложение о создании рабочей группы. Более того, он пообещал помочь с транспортом тем, кто войдет в состав рабочей группы и приедет на мероприятие. В свою очередь, под нажимом общественников предприниматель дал обещание, что пока рабочая группа не начнет работу, все активные действия на месте карьера приостановятся.

Выпустившие пар местные жители уже на улице обсудили итоги встречи.

1953

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Комментарий
    30 июня 2022 г., 22:40:59
    Ответить
    Поговорили поговорили это случилось таки
  • Меня
    30 июня 2022 г., 22:41:40
    Ответить
    почему Чураков там был?
  • Дмитрий
    30 июня 2022 г., 22:49:54
    Ответить
    Песок
    Вычегда захлёбывается песком. Почему не брать оттуда???
    • генг
      01 июля 2022 г., 7:12:42
      Ответить
      Речной песок намного ниже по качеству ,чем карьерный.
      2
      • Возможно
        01 июля 2022 г., 7:54:14
        Ответить
        Но для строительства не сойдёт, что ли?
  • Чел
    30 июня 2022 г., 23:16:57
    Ответить
    Какие дороги!? Жулики! Ворье!
  • 123
    01 июля 2022 г., 5:58:25
    Ответить
    Вокруг Шошки , той что в сторону Нювчима уже три карьера! Вода тоже уходит, КамАЗы дорогу разбили. Народ шошкинский молчит и терпит. Но недовольство растёт. Хотите народного гнева?
  • Вася
    01 июля 2022 г., 6:58:24
    Ответить
    Резюмирую. Как рубили и копали, все так т будет. Да, и фонарики вдоль дороги в КоччойЯге с камерами так, от заботы о населенинии чтоли поставили?
    1
  • Ваденок
    01 июля 2022 г., 7:18:11
    Ответить
    Какая всё-таки афонина подстилка
    1
  • Встреча
    01 июля 2022 г., 7:22:09
    Ответить
    Почему данную встречу подтвердили только за 3 часа до назначенного времени? Почему информация размешалась в соц сетях только от «физ» лиц? Почему ее не было на сайте администрации, гос совета, народного фронта? Представители власти боятся?
    Часово в 28 км от Эжвы, в 50 км от города. Добраться можно только на личном а/м!
    Уверена,на эту встречу бы в разы больше приехало бы неравнодушных людей!
    • Роман
      01 июля 2022 г., 9:31:39
      Ответить
      Не вводи в заблуждение
      Как раз от народного фронта и узнали , что собрание будет . Если б не ОНФ, там бы народу не было вообще
      • Я
        01 июля 2022 г., 9:52:19
        Ответить
        В их группе нет никакой информации об этом собрании.
        Каким образом вы от них узнали? Вам лично сообщили?
  • Нарвеолушнвй житель
    01 июля 2022 г., 7:24:56
    Ответить
    Нашла профиль этого Качмазова В в соц сети… 59 года рождения… лицензия выдана до 2031 года!
    Ну еле палы… ты вечно жить собрался …? На тот свет не заброешь с с собой мешки с деньгами=песком…
    1
  • Я
    01 июля 2022 г., 7:28:27
    Ответить
    Поведение главы меня вообще повергло в шок…
    -Вы согласовали этот участок/лицензию как глава?
    - я? Конечно нет. Наверное это полная моя теска была.

    Ага, конечно!
  • Яг
    01 июля 2022 г., 8:08:29
    Ответить
    После добычи песка никогда не восстановиться настоящий бор с мохом,а будет безжизненная яма.Едва ли поможет посадка деревыев.Думаю ученный мир это знает.
  • И так в каждом районе
    01 июля 2022 г., 8:33:41
    Ответить
    Плодородные земли средней России поделены. Добрались до лесных участков. Интересы жителей Коми не учитываются. Администрации и Минприроды удобно отстраняются. Нужен публичный контроль за вырубкой, содержанием дорог и лесовосстановлением
  • 11
    01 июля 2022 г., 8:43:43
    Ответить
    Надо обратится к покупателям, к международным тоже, чтобы знали те, что лес вырубается у сельчан под рукой, уничтожают грибные ягодные места.
    Если несовершенны законы, антинародные - их надо менять. Создается впечатление, что бизнесмены из экономии ведут себя как варвары, враги народа.
    А вот почему чиновники на их стороне??
    • "А вот почему чиновники на их стороне??"
      01 июля 2022 г., 10:59:01
      Ответить
      Очень хороший вопрос. Думайте.
      • Я
        23 июля 2022 г., 22:56:51
        Ответить
        Лес
        Потомучто чинуши в теме
  • IzyA531
    01 июля 2022 г., 9:44:37
    Ответить
    Если хотите загнать решение вопроса "в угол" - создайте рабочую группу (ведь в ней нет ответственного за принятие решения и тем более ответственного за реализацию решений и достижение цели, которая из-за разных подходов и интересов будет "размыта" до прозрачности)
    А пока будут вырабатывать устраивающие всех решения карьеры будут разрабатываться и боры вырубаться...
    А интересы жителей? - Да когда о них кто-то вспоминал? Потом предложат переехать в город... и все забудется, и вкус грибов и удовольствие от прогулок по Белому бору.....
  • Лесник
    01 июля 2022 г., 11:42:16
    Ответить
    Какое лесовосстановление!? От Язеля на 12-м километре, в метрах 300 за ручьём Пычим есть заезд налево на вырубку. Посмотрите там лесовосстановление. Баррикады из брёвен и корней. Это рядом с дорогой, а что творится дальше в лесу, слабонервным лучше не смотреть.
  • Виталий
    08 июля 2022 г., 17:50:23
    Ответить
    Местным ченовникам сдыт да позор, что рубят сук на котором сидят !!!! Вечная память вам, как уничтожителям своего родного края. Нет чтоб брать песок с рек, они дурочье бор портят, и говорят еще, а какой то невыгоде для бизнеса, так выдовайте субсидий от государство, чтоб было выгодно для углубления рек , так потом можно будет и молевой сплав возрадить, вот вам и экономия для администрации по вложению на дорожные инфраструктуры, раньше же все это было и всех устраивала эта система!