content/news/images/145951/BOB_6621_mainPhoto.jpg
13:45, 01.07.2022 / ЭКОЛОГИЯ

Усинскому лесничеству предрекли «усыхание» на 5 квадратных километров

Причиной ослабления и гибели лесов называют неблагоприятную погоду, нестабильность почвенно-климатических факторов и недостаточный объём проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Усинскому лесничеству предрекли «усыхание» на 5 квадратных километров
Фото Виктора Бобыря

Специалисты Центра защиты леса Республики Коми подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов региона на второе полугодие 2022 года. Прогноз основывается на анализе метеорологической информации, пожарной опасности, процессов развития болезней леса.

Как отмечают специалисты, во второй половине 2022 года в Коми сохранится довольно стабильная санитарная и лесопатологическая ситуация.

Неблагоприятное воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов на насаждения республики по-прежнему останется одним из ведущих факторов, вызывающих их ослабление и гибель. Однако, специалистами филиала не прогнозируется значительного увеличения доли ослабленных участков зеленых насаждений.

Во втором полугодии специалисты прогнозируют улучшение санитарного состояния насаждений в лесном фонде ГУ «Ухтинское лесничество» на площади порядка 1,2 тысяч га, по большей части за счёт проведения выборочных наземных наблюдений за состоянием насаждений.

Ожидается, что после оценки состояния лесов с применением дистанционного наблюдения, доля участков с давностью усыхания более четырех лет (повреждённых в результате неблагоприятной погоды), уменьшится на 100 тысяч га. Преимущественно, на территории ГУ «Удорское лесничество».

В Центре защиты леса прогнозируют увеличение площади усыхания насаждений под воздействием лесных пожаров, в основном за счёт обследования ранее неизученных участков, пройденных пожарами. Есть вероятность увеличения площади насаждений с нарушенной устойчивостью в результате повреждения пожарами в лесном фонде ГУ «Усинское лесничество» - до 0,5 тысячи га, преимущественно, по итогам выборочных наземных наблюдений.

Возникновение новых очагов вредных организмов в лесном фонде республики во втором полугодии 2022-го специалистами не прогнозируется.

338

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 11?
    01 июля 2022 г., 14:59:02
    Ответить
    Может лучше валить меньше.
  • отравили
    01 июля 2022 г., 19:15:21
    Ответить
    нефтяники и радиактивные отходы ниче не вырастет лет 500