09:00, 09.07.2022 / ТАК И ЖИВЕМ

Семейное дело: как живет пожарная династия из Коми

Представителей династии Лисиных-Гарбуз в пожарной охране республики знают многие. В интервью они рассказали, когда чаще всего случаются пожары, в каких условиях приходится жить семье сотрудника МЧС, что за ощущения испытывает «спасаемый», о чем говорят «улики беспечности» и какие качества для пожарного самые главные.

Фото предоставлено ГУ МЧС по Коми

Династию Лисиных-Гарбуз. Родоначальник династии - ветеран МЧС России Владимир Лисин – одним из первых был удостоен звания Заслуженного работника пожарной охраны республики. До выхода на заслуженный отдых он возглавлял судебно-экспертное учреждение «Испытательная пожарная лаборатория» Главного управления МЧС России по Коми. Благодаря его опыту и знаниям были установлены причины многих сложных и резонансных пожаров. Энтузиазм и настойчивость Владимира Константиновича помогли вновь «обрести голос» одной из главных достопримечательностей столицы республики – часам на сыктывкарской пожарной каланче. Именно с его подачи и по сей день куранты на башне исполняют мелодию песни о Сыктывкаре, сочиненную композитором Яковом Перепелицей.

Его супруга Елена Лисина на протяжении более 30 лет являлась бессменным руководителем и хранителем фонда Пожарно-технической выставки ГУ МЧС России по Коми. На экскурсиях у Елены Петровны побывало не одно поколение, а кто-то даже пополнил ряды пожарных и спасателей. Елена Лисина была одним из инициаторов ежегодного республиканского конкурса детского творчества «Безопасность глазами детей». За более чем 20-летнюю историю конкурса его участниками стали более 70 тысяч детей из городов и районов региона.

Сын пошел по стопам родителей. Окончив Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Илья Гарбуз прошел путь от начальника караула, дознавателя Госпожнадзора до начальника «Исследовательской пожарной лаборатории», на должности которого продолжает успешно трудиться и сейчас.

Супруга Ильи Борисовича – Наталья – является старшим инженером группы автоматизации процессов управления ЦУКС. А начинала службу с должности диспетчера службы пожарной связи «01».

- Владимир Константинович, как зарождалась династия? Где познакомились с супругой?

- Мы оба родом с Нижегородской области. Там познакомились и создали семью. В 1976 году я был аттестован на должность преподавателя в учебный отдел Высшей школы милиции, где прослужил до 1986 года. Затем мне было предложена должность в Управлении пожарной охраны МВД Коми АССР, с которой я согласился. В декабре 1986 года майором внутренней службы дел прибыл в столицу Коми Сыктывкар в управление пожарной охраны на должность инженера испытательно-пожарной лаборатории. Вместе со мной прибыла супруга и двое детей.

- Елена Петровна, не боялись ехать на Север?

- Нет, ехала за мужем, и тогда ведь это была романтика. Хотя и жили поначалу в служебном жилье, в общежитии при пожарной части. Там все были пожарными, и я очень быстро влилась в эту дружную среду, где всегда присутствует взаимовыручка, сплоченность. Всё делали вместе – рыбалка, прогулки на лыжах (а Коми – родина прославленных спортсменов!), работа на даче. Мне очень понравился Сыктывкар – молодой, просторный город, окруженный прекрасным лесом.

По первой профессии я преподаватель иностранных языков и планировала устроиться работать в Сыктывкарский государственный университет. Но по воле случая освободилось место начальника пожарно-технической выставки в Управлении пожарной охраны. И эта должность была предложена мне. Я согласилась и с удовольствием стала постигать пожарное дело, каждый день открывая для себя новое. А потом эти знания передавала гостям выставки. Без малого за 35 лет работы на пожарно-технической выставке побывали десятки тысяч посетителей, и малыши, и взрослые. В гостях у выставки в 1989 году побывал Герой Советского союза космонавт Василий Григорьевич Лазарев, неоднократно в ходе своих визитов в республику выставку посещал Александр Петрович Чуприян, бывали и иностранные гости – из США, Германии. В общении с ними мне очень помогло мое первое образование.

Dinastiya-Lisinyh-Garbuz-v-sbore-v-muzee-IPL.JPG

- Как вы считаете – совместная служба укрепляет семью? Получалось ли, придя домой, службу оставить за дверью?

Владимир Лисин: Я узнавал что-то новое на службе, супруга делилась новыми впечатлениями. Конечно, обсуждение событий на работе, обмен новостями службы – всё это создает общность интересов. Безусловно, это укрепляет семью. А оставить службу за дверью, порой, если и хотелось, но не получалось. Я работал в испытательной пожарной лаборатории, в это значит - любой сложный пожар – и ты встаешь среди ночи, или едешь в командировку в любой конец огромного региона исследовать причины пожара. Пожары, как правило, случаются к ночи. Приходилось практически раз в неделю выезжать ни свет ни заря. Расслабляться никакой возможности не было. И в лютый северный мороз, и в ненастье – нужно выполнять свои обязанности. Кстати, первая моя командировка в Коми была зимой в 40-градусный мороз. Приехал в район на исследование пожара, а у меня на ногах были туфли. Вот тогда я понял, что такое настоящая северная зима. Хорошо, что коллеги – пожарные буквально спасли – вручили мне валенки!

- Елена Петровна, терпели?

- Конечно, а как же! Нужно терпеть, ведь это служба! Многое зависит от жены сотрудника, офицера. Я конечно же старалась всегда создать уют в доме. От этого очень многое зависит в семейной атмосфере.

- И вот в противопожарную службу пошел сын. Вы как-то влияли на решение Ильи?

Елена Лисина: Нет. Илья учился в Гимназии имени Пушкина – с углубленным изучением иностранных языков. И преподаватели прочили ему путь в лингвистику. Но он самостоятельно сделал свой выбор в пользу службы в пожарной охране. Скорее на Илью повлияла атмосфера, в которой он рос. Первые пять лет в Сыктывкаре мы жили в общежитии при пожарной части. И вся служба пожарных проходила на глазах сына, их каждодневный труд. Думаю, это повлияло на его выбор.

Владимир Лисин: Да, Илья сделал выбор самостоятельно, мы никак на него не давили. Я постоянно на службе, мама на работе. Он рос вполне самостоятельным мальчиком. Мы, конечно, следили за его учебой, но по какому пути идти в профессиональном плане – решал он сам, и вполне осознанно. Когда он стал на путь самостоятельной службы в пожарной охране, я, конечно, делился своим опытом. И не только с ним, но и с другими молодыми сотрудниками. Я ушел в отставку в звании подполковника внутренней службы с должности начальника испытательной пожарной лаборатории, но продолжил работу в ИПЛ в должности гражданского эксперта. И с радостью делился опытом с молодыми офицерами.

- Владимир Константинович, а на ваш выбор службы кто-то повлиял?

- Да, это был мой отец. Если говорить о службе офицера, то именно мой отец – Лисин Константин Иванович является родоначальником династии. Он прошел Великую Отечественную войну, имел два ранения, был контужен. После войны продолжил службу в органах внутренних дел, ушел на заслуженный отдых в звании майора. Он был для меня примером собранности, самодисциплины, ответственности за порученное дело. Безусловно, он стал для меня примером офицера.

- Вопрос продолжателю династии. Илья Борисович, почему противопожарная служба? Пример родителей не испугал? Постоянные задержки на службе, долгие командировки, подъемы по ночам. Далеко не самая комфортная работа, мягко говоря.

- Я с детства жил в атмосфере пожарной охраны, ежедневно видел этот труд, приходил на работу к родителям. Практически уже тогда, вне школы, я жил пожарной охраной. Мне даже «повезло» участвовать на пожаре в качестве спасаемого – да, случалось и такое в нашем общежитии. Так что свой выбор профессии я делал вполне осознанно, и уже во время учебы в Санкт-Петербургском университете ГПС я ещё больше полюбил эту службу! Во время учебы я встретил и будущую супругу.

- Родители работали в Управлении ГПС по Республике Коми, пользовались заслуженным уважением, к их мнению прислушивались. Наверно была возможность по окончанию университета поступить на должность в управлении? Но Вы пошли служить начальником караула в обычную пожарную часть.

Илья Гарбуз: Во-первых, так в нашей семье карьеру не делают. Отец охотно делится своим опытом, но получение мною собственного опыта службы только поддерживал. Во-вторых, в пожарной охране опыт должен быть именно свой, тем более, если ты офицер, руководитель. Поэтому нужно пройти весь путь самостоятельно, начиная с начальника караула. Чтобы заслужить доверие пожарных надо знать, как тушить пожары, самому стать пожарным. Я пять лет служил начальником караула в сыктывкарской части и приобрел бесценный опыт. Теперь, руководя исследованиями пожаров, я могу общаться с рядовыми пожарными на одном языке. Также я нахожу общий язык с сотрудниками надзорных органов МЧС, потому что работал и в должности дознавателя, затем старшего дознавателя. Безусловно, опыт отца, его коллег в ИПЛ также оказался неоценим.

Не боятся ответственности, не боятся принимать решения - этому учит именно тот опыт, который приобретен лично. Основываясь на нем и на знаниях, принимаются правильные решения. И конечно, сама служба учит дисциплине, собранности. Это очень важно.

- Вопрос супруге, Наталье Николаевне. Из ваших родителей кто-то был связан с противопожарной службой?

- Нет, никто не служил и не работал в пожарной охране. Но папа – военный, поэтому я с детства знала, что такое военная служба, дисциплина, чувство долга. Поэтому всегда любила и уважала людей в погонах. Познакомилась с Ильей и поехала с ним в Сыктывкар. Встреча с ним, видимо, для меня была предопределена судьбой.

- А что в первую очередь нравилось в Илье, как в офицере и в будущем супруге?

- Могу сразу уверено перечислить – это доброта, надежность и постоянная готовность прийти на помощь людям! По-моему, эти свойства в первую очередь присущи именно пожарным.

- Вслед за мужем Вы пришли на службу в МЧС. Вы также теперь офицер, а начинали диспетчером службы пожарной связи «01» - спокойной эту работу не назовёшь. Как-то это отражается в семье?

- Диспетчером «01» я работала двенадцать лет. Действительно, это очень напряженная работа, особенно когда через телефон ты слышишь взволнованный голос человека, попавшего в беду. Конечно, когда по рации слышны переговоры работающих на пожаре бойцов, особенно когда звучит требование привлечь дополнительные силы, а значит пожар сложный, возникает беспокойство о муже – начальнике караула, который также во время дежурства, возможно, мчится по тревоге на пожар. Как это отражается в семье? Безусловно, сплачивает семью, усиливает взаимопонимание, любовь и бережное отношение друг к другу.

- Что ещё укрепляет династию?

Владимир Лисин: Конечно, династию укрепляют сами семейные отношения, общность профессиональных интересов, совместные мероприятия, например – обустройство дачи, спорт. С Ильей мы вместе ходили в турпоходы, были на Полярном Урале, спускались по рекам, это тоже сплачивает, потому что, кроме взаимопонимания в семье, это усиливает доверие и поддержку друг друга в профессии.

Илья Гарбуз: Общность профессиональных интересов в семье помогает рождаться новым идеям. Когда кто-то на семейном совете высказался о создании в Испытательно-пожарной лаборатории небольшого музея, рассказывающего об истории создания и многолетней деятельности ИПЛ, все поддержали. Конечно, здорово пригодился опыт мамы, работающей на выставке – прежде всего в оформлении музея. А Владимир Константинович бережно хранил экспонаты – приборы, фото и видеотехнику, с которыми приходилось выезжать на пожары. У нас в музее хранятся давно забытые рабочие фотокамеры, снимавшие на плёнку, и первый цифровой фотоаппарат Sony Mavica. Кстати, пожарные первыми в Республике Коми в 90-е годы стали использовать цифровой формат фотодокументирования в ходе дознания. И конечно, хранятся различные предметы, собранные специалистами ИПЛ с пожаров – оплавленные чайники, утюги. Мы называем их «уликами беспечности» - так-как из-за забывчивости и неосторожности хозяев этих бытовых приборов и возникли пожары.

Владимир Лисин: В общем, музей у нас получился. Этому свидетельствуют его посетители. Были в музее и руководители республики, депутаты Государственного совета Коми. В августе 2014 года Испытательно-пожарную лабораторию посетил генерал-полковник внутренней службы Александр Петрович Чуприян. В книге почетных гостей в музее он оставил положительный отзыв с благодарностью и пожеланием дальнейшего развития.

- Растет новое поколение. Дочке Кате исполнилось 10 лет. Илья и Наталья, какие качества, переданные старшим поколением, помогли реализоваться в службе МЧС и вы хотели бы в дальнейшем передать их своей дочери?

- Отзывчивость, порядочность, ответственность и честность. Конечно, с выбором профессии Екатерина будет определяться самостоятельно. Но если этот выбор будет служба в МЧС России, то мы с радостью передадим дочери весь наш опыт, опыт старшего поколения, и династия будет продолжена.

1160