20:47, 13.08.2012 / ОБЩЕСТВО

В Куратово встретили экспедицию по следам Беринга и открыли пожарную часть

Сегодня в Сысольский район прибыла экспедиция, приуроченная к 20-летию образования поисково-спасательной службы России и Году российской истории. Большую часть дня члены экспедиции пробыли в селе Куратово, где сегодня же было открыто новое пожарное депо.

KIR_3971.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Строительство пожарной части № 132 13-го отряда Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми началось в конце прошлого года. Здание, как рассказал БНКоми начальник управления Игорь Терентьев, строили сами пожарные. Они своими силами выполнили почти все работы, кроме специальных — проведения системы отопления и электричества.

KIR_3858.jpg

Новая часть, построенная в рамках концепции развития противопожарной службы в Коми, будет обеспечивать 31 населенный пункт. Она покрывает 37 километров трассы, соединяющей Коми и Архангельскую область. Личный состав части — 11 человек. В их распоряжении — две пожарные машины. Ключи от одной из них огнеборцам передал глава Коми Вячеслав Гайзер в конце июля. На церемонию открытия главу части звали, но он не приехал.

KIR_3859.jpg

Встречать членов экспедиции в Куратово прибыли глава района Владимир Мальцев и начальник главного управления МЧС России по Коми Олег Мануйло. Встречали путешественников, как водится, хлебом-солью и песней на коми языке под гармонь. Песня, как пояснил Владимир Мальцев, была о том, как с «добрым хлебом» передается вкусившим его и частичка сысольской души.

KIR_3870.jpg

KIR_3877.jpg

Оркестр грянул гимны — России и республики. А затем ведущий в старинной форме брандмайора приступил к церемонии открытия. Председатель Комитета по обеспечению гражданской защиты региона Елена Перминова объявила, что пожарная часть в селе Куратово — уже третья из открытых в этом году, и еще ожидаются пять таких объектов.

Она пожелала личному составу «сухих рукавов» и вручила начальнику части телевизор от руководства республики.

KIR_3924.jpg

KIR_3891.jpg

Руководитель экспедиции Владимир Кудрявцев немного рассказал о ее целях. Инициаторами ее, пояснил он, выступили МЧС России, Русское географическое общество и Российский союз спасателей. Экспедиция приурочена к 20-летию образования поисково-спасательной службы России и к Году российской истории.

Всего экспедиций четыре: по Северо-Западному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному округам. Та, что стартовала 11 августа в Питере и через Вологодскую и Архангельскую области добралась до Коми, проходит по маршруту Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Это — своего рода дань российской истории.

Из Санкт-Петербурга, как рассказали корреспонденту БНКоми, отправлялись 50 человек. В республику их прибыло меньше. На протяжении маршрута к экспедиции присоединялись и глава МЧС Владимир Пучков, и зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Владимир Кудрявцев высказал отдельное спасибо за улицу Спасателей — так назвали улицу, где расположена пожарная часть. По его словам, в Питере он никак не может добиться того, чтобы в честь спасателей была названа какая-либо из улиц. Руководитель экспедиции также пообещал, что новое депо будет не просто пожарной, а пожарно-спасательной частью.

Владимир Кудрявцев подарил части от экспедиции гидравлический аварийно-спасательный инструмент «Спрут». И вручил награды от МЧС, одна из которых досталась Владимиру Мальцеву. Тот, в свою очередь, подарил отряду сертификат на приобретение мотокосы - «чтобы не только телевизор смотрели».

KIR_3862.jpg

Участвовал в церемонии и священник Храма пророка Иоанна Предтечи о. Валерий. Он тоже пришел не с пустыми руками — с иконой «Неопалимая Купина», которую передал части.

Елена Перминова подарила начальнику части Ивану Тоинову символический ключ, после чего вместе с Олегом Мануйло и Владимиром Кудрявцевым перерезала красную ленточку.

KIR_3937.jpg

Завершилась церемония «праздничным фонтаном»: несколько пожарных три с половиной минуты били в воздух разноцветными струями воды.

1547

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    14 авг. 2012 г., 8:31:03
    Ответить
    Всё хорошо бы , но как бы...
    Всё красиво , но ведомство Перминовой по другому называется. И лихо у нас барышня , которая работала товароведом в торговле , в банках чем-то там деньги перекладывала - теперича нашей безопасностью занимается. У Кайзера вообще что-ли крышу снесло ? Да и выражение:"И вручил награды от МЧС, одна из которых досталась Владимиру Мальцеву..." - мне понравилось . Нынче царёвы людишки награды раздают по принципу : кому достанется ? И вообще МедвеПуты так извратили наградную систему , что кроме сарказма эти погремушки ничего не вызывают.
  • тутс
    14 авг. 2012 г., 8:35:54
    Ответить
    Мужики собрались и выехали на природу отдохнуть))) всем коллективом
    • Бы
      14 авг. 2012 г., 8:55:45
      Ответить
      Ага, а наши пикник в торжественную церемонию превратили.
  • Бучо
    14 авг. 2012 г., 9:21:02
    Ответить
    Наряды в народном стиле у женщин явно не коми.
    Коми народу тихой сапой навязывают какие-то чужие иностранные традиции, в том числе и одежду. И всё это продвигают продажные чиновники.
    Хотя, наверно, выражение "продажный чиновник" - это уже тавтология - разве может российский чиновник быть непродажным?
  • Usus
    14 авг. 2012 г., 9:34:26
    Ответить
    Чего-то я не понял...
    МЧС, Куратово, Витус Беринг...шо творится то???
  • танкист
    14 авг. 2012 г., 14:16:10
    Ответить
    и я ниче не понял... Беринг, МЧС, Куратов... а где маршал Жуков тогда? а Крузенштерн? БНК, ау!!!!
  • Алекс
    15 авг. 2012 г., 0:33:50
    Ответить
    фото 1
    Сан Саныч, видишь себя на первой фотке?
    Что-то ты приотстал от всех.
  • На церемонию открытия главу части звали, но он не приехал.
    15 авг. 2012 г., 0:52:59
    Ответить
    Это как понимать.....
  • 1
    15 авг. 2012 г., 9:08:58
    Ответить
    2
    ВООБЩЕ ТО ИКОНУ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС ПОДАРИЛ, А ОТЕЦ ВАЛЕРИЙ БЛАГОСЛОВИЛ ЕЮ ЧАСТЬ И ПОЖАРНЫХ