11:38, 14.08.2012 / ПРАВО

«Коми энергосбытовая компания» оспорит решение антимонопольщиков, считая требование УФАС невыполнимым

Арбитражный суд Республики Коми признал законным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми в отношении ОАО «Коми энергосбытовая компания». В свою очередь энергетики намерены оспорить данное решение.

Как сообщила пресс-служба Коми УФАС России, компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по реализации (продаже) электрической энергии на территории Республики Коми, в апреле 2011 года полностью ограничила энергоснабжение в квартире жителя Сыктывкара, имеющего задолженность по оплате. Как установила комиссия Коми УФАС России, компания не имела правовых оснований для отключения электричества, так как долг не превышал шести ежемесячных размеров платы, определённых исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов.

В марте 2012 года антимонопольное управление признало ОАО «КЭК» нарушившим ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Общество, не согласившись с этим решением, обжаловало его. Арбитражный суд республики поддержал позицию Коми УФАС России.

За нарушение антимонопольного законодательства 30 июля ОАО «Коми энергосбытовая компания» было оштрафовано на 300 000 рублей.

- Само решение Коми УФАС в Коми ЭСК еще не поступило. Как только получим – будем обжаловать в апелляционной инстанции, - прокомментировала позицию Управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Светлана Сысоева. - Что касается фразы о том, что «ОАО Коми ЭСК оштрафовано на 300 тысяч рублей»: постановление Коми УФАС о назначении административного наказания в размере 300 тысяч рублей вынесено по другим обстоятельствам (за не предоставление по запросу Коми УФАС копии всех первичных документов за 2010 год). Коми ЭСК считает, что запрос УФАС был изначально неисполним, так как для его исполнения потребовалось бы не менее 27 тонн бумаги формата А4, такими запасами бумаги компания не располагает. Кроме того – необходимы запасы расходных материалов (картриджи) и высокоскоростные копировальные аппараты, которые в производственных отделениях компании отсутствуют. Притом, что сроки, в которые УФАС требовал предоставить данный объем материалов - всего 7 дней. В отношении данного постановления Коми УФАС уже подана жалоба в Арбитражный суд Республики Коми.

724

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 11
    14 авг. 2012 г., 11:53:51
    Ответить
    Да ладно вам есть же электронные носители в каком веке живем отмодерировано
    • 22
      14 авг. 2012 г., 13:22:59
      Ответить
      Ха-ха, в электронном виде - это вы антимонопольной расскажите о существовании таквых, ей надо чтобы все было на бумажке с кучей подписей и печатей о верности копий. А требование на самом деле нереальное, даже налоговой в голову не придет требовать представления всех счетов-фактур - выездную проверку сделали, все и посмотрели.
  • 7777
    14 авг. 2012 г., 12:30:10
    Ответить
    неисполнимо....
    Поправьте, если ошибаюсь, но УФАС всегда пишет представить документы и инфу или пояснить невозможность представления информации. Просто энергетики скорее всего "положили" на требование, руководствуясь принципом "ктож его посадит, он же памятник".
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    14 авг. 2012 г., 12:38:42
    Ответить
    Люди , будьте милосердны , поможите чем можете - мы сами не местные...
    Земляки , давайте бедным олигархам поможем , скинемся по листочку ( можно фиговому) , да и по карандашику - а то совсем ворюги обнищали.. Интересно зряплата Сысоевой больше лимона в месяц ? И какие ещё приплаты-прихваты получает ?
  • Тетчер
    14 авг. 2012 г., 13:42:05
    Ответить
    человеческий фактор
    Кучу причин нашли ПОЧЕМУ НЕ СДЕЛАНО. А какие действия были сделаны по предотвращению данного инцидента. Целая "куча" спецов в КЭК и работать некому. А ведь эти 300 тысяч в итоге упадут на население. Весело живем - ЗООПАРК ДА И ТОЛЬКО!
  • 111
    14 авг. 2012 г., 13:54:44
    Ответить
    парадокс
    значит, можно не платить и быть правым?
  • эжд
    14 авг. 2012 г., 14:25:38
    Ответить
    а им все равно
    Пусть энергетики свои счетчики дома подкрутят. А то у них есть такая личная практика жучки ставить.
  • Юрий Вавилов
    14 авг. 2012 г., 17:13:06
    Ответить
    Из своего опыта;
    У меня как то образовалась задолженность перед нашим Интинским водоканалом, за холодную воду и канализацию. Ждал, что господин Варнашов пригласит меня в суд, где в процессе я попытаюсь выяснить обоснованность установленных его структурой тарифов, и поинтересуюсь, насколько безопасно для здоровья качество предоставляемой им воды.
    Но не вышло, г-н Варнашов сделал хитрый ход: передал все долги населения перед ним по договору цессии Коми энергосбытовой компании, предполагаю, с определенными финансовыми потерями, пусть теоретическими.
    Естественно, я продолжал платить энергетикам текущие платежи, игнорируя долги по цессии.
    Через пару месяцев приходит грозная бумага - мол не заплатишь, отключим свет.
    Пока мне удалось отбиться, объяснив, что по нашему договору я обязан платить за потребленные коммунальные услуги а не за долги сторонним организациям. Больше года молчать, но, подозреваю, что в покое не оставаят)))
  • абонент
    14 авг. 2012 г., 18:15:26
    Ответить
    КОМИ Энергосбытовая компания
    ОАО «Коми энергосбытовая компания»!!!!!!!!!Каким образом можно до вас дозвониться?За два полных дня не удалось ни разу!!!!Меня крайне удивил пришедший счет за июль.Уезжаю надолго.И никаких ваших претензий тогда не приму к сведению.Только через суд! Прошу связаться со мной до 20 авг. т.245383
    • энергосбыт
      14 авг. 2012 г., 20:44:34
      Ответить
      задайте вопрос по интернету: http://www.komiesc.ru/index.php?page=clients&sub=internetReception&ssub=newQuestion
  • Не конфликтный
    15 авг. 2012 г., 9:45:55
    Ответить
    Если действительно потребовалось бы 27 тонн бумаги, то почему тогда не связатся с со специалистом УФАС, с руководством специалиста? Думаю им две фуры бумаги никчему. Решение бы найдено было в любом случае. А так создали проблемы себе на равном месте. С одной стороны один звонокпосещение контролирующего органа, а с другой суды и подготовка к ним. Или там у них штат раздут - нужно всех занять чем-нибудь.
  • Степан
    15 авг. 2012 г., 10:31:34
    Ответить
    "Комиэнергосбытовая компания" по определению не может быть "Комисветоотключающей компанией".Все вопросы должны решать через суд, а постраавший пусть обратится с заявлением о привлечении к ответственности за самоуправство.А УФАС пусть проверит законность установления тарифов ВРК на электроэнергию и какие меры приняты компанией по снижению издержек на производство. А также как проведена модернизация оборудования, на что было заложено и в тариф на электроэнергию.
  • потребитель
    15 авг. 2012 г., 11:23:49
    Ответить
    Коми энергосбыт
    энергосбыт, 14.08.2012 (20:44) [Свернуть] [Ответить]
    задайте вопрос по интернету: http://www.komiesc.ru/index.php?page=clients&sub=internetReception&ssub=newQuestion

    Моя попытка многоразовая связаться с вами не удалась ни по этому Э/А ни по тому, что указан в квитанции.Прошу позвонить по т.245383 до 19 авг.Сама дозвониться не могу уже три дня подряд.До Кремля дозвониться легче!