14:46, 14.08.2012 / ПРАВО

Адвокатская палата отказала в предоставлении бесплатного адвоката на замену умершему Вячеславу Швецову

Адвокатская палата Коми не будет бесплатно предоставлять нового защитника для Алексея Валикова, который подозревается в поджоге крыши общежития исправительной колонии №25 под Сыктывкаром в феврале прошлого года. На бесплатном адвокате настаивают его родственники. Прежний защитник подсудимого Вячеслав Швецов скончался в июне этого года. Интересы подозреваемого, скорее всего, будет отстаивать адвокат по назначению.

Как рассказала БНКоми член Общественной наблюдательной комиссии Коми Ирина Виноградова, к ней обратились родственники Алексея Валикова. По их словам, они заплатили 15 тысяч рублей адвокату Вячеславу Швецову за то, чтобы он представлял интересы подсудимого Валикова. Однако в июне этого года Вячеслав Швецов скончался.

Родственники подозреваемого обратились в Адвокатскую палату Коми с просьбой предоставить другого защитника для Алексея Валикова, к тому же сам Вячеслав Швецов долгое время входил в палату. Однако в палате отказали. В официальном письме говорится, что «Адвокатская палата Коми не отвечает по обязательствам адвокатов» и наоборот.

Вместе с тем у родственников больше нет денег, чтобы нанять нового защитника. Они опасаются того, что адвокат по назначению не сможет «в полной мере» представлять интересы подсудимого.

По словам Ирины Виноградовой, ситуация ухудшается еще и тем, что из материалов дела пропали некоторые вещественные доказательства, а сумма ущерба, вменяемого подсудимому, выросла почти в два раза — до 2 млн 680 тыс рублей.

719

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • "№;%:
    14 авг. 2012 г., 15:23:19
    Ответить
    курьез
    от которого сквозит чем-то не нормальным..
  • Северин
    14 авг. 2012 г., 16:23:12
    Ответить
    Жаль Швецова. Хороший был адвокат. Очень сильно мне помог в свое время. Земля пухом.
  • Северин
    14 авг. 2012 г., 16:31:03
    Ответить
    А т.н. "правозащитнице" Ирине Виноградовой лучше бы заткнуться. Цена вопроса 15 тысяч рублей, т.е. $500. Так в чем проблема-то? Пусть "правозащитница" обратится к своим подельникам из Мемориала, которые надысь получили 50 штук евриков от германского посольства с просьбой выделить долю малую на адвоката. Или лучше грант попилить на распространение анти-государственного Интернет-ресурса, а не на свою впрямую заявленную деятельность - защиту прав людей?
  • Прибалт
    14 авг. 2012 г., 16:57:43
    Ответить
    Чет вторая ссылка корявая...)
  • Вепрь
    14 авг. 2012 г., 17:19:52
    Ответить
    Он лучше бы себя сжёг, на плацу, чем крышу под которой много людей!