14:21, 15.08.2012 / Акция

«Фемида» рассказала, как надо защищать трудовые права

Организаторы недавно созданного «Центра правозащиты Фемида» во вторник вышли на улицы Сыктывкара со своей первой акцией. Они рассказывали прохожим, как нужно защищать свои трудовые права. Лидер «Фемиды» Екатерина Соколова разместила отчет с акции в своем блоге на БНКоми. Представляем его вниманию читателей.

1.jpg

Фото bnkomi.ru/blog/sokolova

Ну вот, допустим, я знаю, что пожаловаться на нерадивого работодателя можно в трудовую инспекцию. А обыватель либо не знает этого, либо не знает, как правильно составить заявление.

Сегодня «Центр правозащиты Фемида» проводил в центре Сыктывкара общественно полезную акцию. Мы с Ильей Болобаном (организаторы «Фемиды») раздавали прохожим памятки о том, куда надо обращаться, если нарушаются трудовые права. Одной из задач нашей общественной организации является как раз повышение уровня правовой грамотности, правовое просвещение населения. Ну вот, допустим, я знаю, что пожаловаться на нерадивого работодателя можно в трудовую инспекцию. А обыватель либо не знает этого, либо не знает, как правильно составить заявление. «Фемида» в своей памятке указала адрес Государственной инспекции труда в Коми, также в памятке есть наши координаты и предложение бесплатной помощи.

Не могу сказать, что памятки разлетались как горячие пирожки. Некоторые люди проходили и даже не смотрели в нашу сторону. Но все же многих тема нарушения трудовых прав, точнее - их юридическое решение, заинтересовала. Буквально на месте прохожие получали самую первую консультацию.

2.jpg

Не все вопросы сыктывкарцев сводились к решению нарушения трудовых прав. Так, Александр пожаловался на соседей, которые выселяют его из малосемейки. Илья Болобан записывает его координаты. Да, этот человек не очень хорошо выглядит, но он также нуждается в правовой поддержке.

3.jpg

А еще мы встретили интересного человека Владимира Борисовича Акулина, который возглавляет Шахматную федерацию Республики Коми. Владимир Борисович пожаловался, что дети - победители шахматных соревнований не получают заслуженную денежную премию за победы, хотя эта премия гарантирована им Республикой Коми (у Владимира Борисовича под рукой не оказалось реквизитов документов, но он пообещал нам их представить позже). Разговорились с ним, узнали много чего нового о политике республике в области развития спорта.... Илья записывает суть проблемы.

За вечер мы раздали порядка 150 памяток, еще 50 штук раскидали по почтовым ящикам. Таким образом, «Центр правозащиты Фемида» сделал пусть небольшое, но общественно полезное дело. Помощь, пусть даже такая небольшая, всегда нужна широким слоям населения. В дальнейшем тоже планируем подобные акции.

912

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Нестыковочка
    15 авг. 2012 г., 14:35:22
    Ответить
    Опечатка
    Напечатано:Лидер «Фемиды» Елена Соколова разместила отчет с акции в своем блоге на БНКоми.
    Читать:Лидер «Фемиды» Екатерина Соколова разместила отчет с акции в своем блоге на БНКоми.
    • лучший и самый надежный способ защиты прав -
      15 авг. 2012 г., 14:51:21
      Ответить
      уничтожение врагов народа.
      Предлагаю составить список:
      1. ВВП
      2. ДАМ
      3. .....................
      • Работодатель
        16 авг. 2012 г., 7:44:18
        Ответить
        Полностью согласен (ВВП, ДАМ - враги)
        "Фимидеане", повылетают с работы ваши жалобщики в три секунды и вообще без средств останутся, и никто их воооще на работу не возьметь! Жалуйтесь, если не боитесь!
  • ИИ
    15 авг. 2012 г., 17:03:18
    Ответить
    Так одна Фемида уже в сыктывкаре была.
    Таки среднего образования, Конституции и гаранта оной недостаточно для защиты права?

    Или системы правосудия с инспекцией по труду, депутатами, прокурорами, общественной палатой, уполномоченной по правам человека (все сидят на шее народа и деньги получают из бюджета)НЕДОСТАТОЧНО?

    А сколько синекур ещё нужно создать, чтобы экономика россии, не выдержав налоговой нагрузки и откатов под 70%, рухнула вместе с работодателями и работниками!?
    • Для тех кто не в теме
      15 авг. 2012 г., 22:31:21
      Ответить
      Апетит растёт!
      Смотреть тут http://rubsev.ru/2010/11/glava-sosnogorska-igor-leonov-ne-uvazhaet-pokoj-gorozhan/
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    15 авг. 2012 г., 18:56:29
    Ответить
    И когда шустрила успела ... ?
    Неделю назад была заметка , что Соколова собирается регистрировать общественную организацию "Фемида"в сентябре месяце .... а тут бах-трах-всем на страх.. И когда эти шустрики успели ? Зарегистрировать общ. организацию - не одного дня дело.. Да и в центре сколько юристов ? Судя по предыдущим высказываниям Соколовой, о праве она имеет довольно отвлечённое понятие.. Получается опять скоропалительная политшумиха ЖиДома...
    • Анатолию Филиповичу
      15 авг. 2012 г., 22:32:22
      Ответить
      Наверное всё это не спроста?
      Смотреть тут http://rubsev.ru/2010/11/glava-sosnogorska-igor-leonov-ne-uvazhaet-pokoj-gorozhan/
  • позорище
    16 авг. 2012 г., 1:10:02
    Ответить
    дети - победители шахматных соревнований не получают заслуженную денежную премию за победы, хотя эта премия гарантирована им Республикой Коми
    То чемпионке кружки подярят, то вообще детские спортивные премии зажмут. Господа чинуши от спорта и г-н Гайзер, что это за республика Коми гарантировала-то? Не знаете такую?
  • имхо
    16 авг. 2012 г., 1:11:08
    Ответить
    кажись Фемида узнала больше от прохожих, чем они от нее ))
    • ага
      16 авг. 2012 г., 7:22:32
      Ответить
      Клиентура неисчерпаемый источник инфы.
      • Сергей
        16 авг. 2012 г., 8:05:46
        Ответить
        Фемида
        Все правозащитные фонды оплачивает кто?
        Зарегистрировались они согласно новому закону?