18:22, 15.08.2012 / ПРАВО

Суд отменил плату за посещение нацпарка «Югыд ва»

Плата за посещение национального парка «Югыд ва» признана незаконной. С таким заявлением о признании незаконной плату за вход и нахождение на специально оборудованных туристических стоянках на территории нацпарка в суд обратился печорский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Перминов. Суд требования прокурора удовлетворил.

DSC_2151.jpg

Суд отменил навязанные туристам услуги в Югыд ва. Фото Кирилла Затрутина

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, как таковая плата за вход в парк не взимается. Однако нахождение посторонних лиц на территории парка без приобретения маршрутных путевок не допускается. Перед отправкой по маршруту с посетителей взимается плата в размере 120 руб. с человека за размещение палаточного лагеря на оборудованных стоянках. Вне этих стоянок в нацпарке разбивать лагерь запрещено.

Все маршруты по парку длятся более одного дня. Поэтому посетители вынуждены останавливаться на ночлег на специальных стоянках, оборудованных кострищем, мусоросборником и навесом от дождя.

Суд пришел к выводу, что взимая плату за остановку на стоянках, администрация «Югыд ва» навязывает посетителям дополнительные услуги, без оплаты которых посещение нацпарка невозможно. Представленные же нацпарком в суд нормативные документы не предусматривают взимание платы за вход и нахождение на стоянках.

Вуктыльский городской суд признал указанную плату незаконной и обязал исключить ее из перечня услуг. Согласно решению суда, руководство «Югыд ва» обязано довести данное решение до потребителей. Коллегия Верховного суда Коми подтвердила правильность решения Вуктыльского городского суда.

843

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • Волоскову.
    15 авг. 2012 г., 19:29:36
    Ответить
    Намотать на ус не мешало бы !
    • деталь однако
      15 авг. 2012 г., 20:39:50
      Ответить
      Любопытно, что Комитет спасения Печоры поддержал прокурора в суде
  • Турист
    15 авг. 2012 г., 19:56:22
    Ответить
    Вот засрут сейчас стоянки...
    • Лешак
      15 авг. 2012 г., 20:11:56
      Ответить
      За деньги типа не гадяд .
  • вранье
    15 авг. 2012 г., 20:15:43
    Ответить
    вчера только оттуда ,как брали за посещение парка так и берут правда чуть поменьше ,как мусор валялся на стоянках так и валяется ,лучше не стало.
    • вот как
      16 авг. 2012 г., 16:11:06
      Ответить
      _
      а ты не гадь и мусор перестанет валяться - или заплатил за то, чтобы гадить?
  • Турист
    15 авг. 2012 г., 20:20:44
    Ответить
    Отмена оплаты полная дурость.У нас что бесплатно,то на халяву,а халява как известно это вседозволенность.Предлагаю путевки в нацпарки выдавать бесплатно за успехи в трудовом соревновании,будет стимул хорошо работать,а соответственно и хорошо отдыхать.
  • 123
    15 авг. 2012 г., 20:45:32
    Ответить
    Дурость - это требовать деньги ни за что. Вы попросите нацпарк указать где у них эти оборудованные стоянки находятся? И что означают оборудованные стоянки в их понимании?
  • Sirius
    15 авг. 2012 г., 20:55:45
    Ответить
    Много ли стоянок сделал нацпарк? Много ли поддерживает в достойном состоянии? Если поконкретней, то я про район г.Манарага. Мои друзья из Инты, будучи школьниками-студентами на себе носили жесть, гвозди и т.п. и ремонтировали балки. Работу нацистов в этом районе не видно. За исключением нескольких баз для чинош и толстосумов, ну и для своего пуза ессно.
  • Алекс
    15 авг. 2012 г., 21:54:07
    Ответить
    Спускался по р. Подчерье,природа прекрасная! По поводу оплаты - заплатил официально за пользование стоянками и даже за пользование банями, но .... ни на одной стоянке не было запаса дров, а баню веточками не натопишь. Думаю, что многие заплати ли бы еще больше на 300-500 рублей, но чтобы элементарно дрова были бы на стоянках. Не везде были мусоросборники. Поэтому, на мой взгляд, вопрос не в навязывании путевок, а в том, чтобы оплаченные услуги предоставлялись реально.
    • Созерцатель
      15 авг. 2012 г., 22:10:16
      Ответить
      Алексу
      Алекс, расскажите, от какой организации, когда и как вы попали в сии чудные места?
  • Созерцатель красот
    15 авг. 2012 г., 22:07:37
    Ответить
    надо бы проверить дирекцию нацпарка.
    За посещение парка на своей лодке требовали плату как за посещение с сопровождением, хотя сопровождения, сказали, сразу,-не будет. Некому и не на чем.
    А денюшку давай... И маршрут обозначили до определённого пункта, без объяснения причин.Типа "на усмотрение директора".
    Мечтал посмотреть красоты родного края...
    Понял одно: Нацпарк не заботится о сохранении природы и о популяризации тур. маршрутов. Только создаёт видимость. Зарабатывая неучтёные бабуськи себе "на карман", и обслуживая ВИП (вери импотентных клиентов).
    Да..., и закрывая глаза на грешки местного населения...
    Мерзость и круговая порука под руководством нефтегазовых божков в расцвете......
    • сдается
      16 авг. 2012 г., 19:56:25
      Ответить
      что своя лодка имеется только у созерцателей рыбы, то есть красот рыб родного края, и нах сопровождение то? как раз и платили похоже, чтоб сопровождения не было - не понятно что ли?
    • карман
      16 авг. 2012 г., 20:16:02
      Ответить
      похоже новое обвинение подкинут вскоре прокурору - о бабуськах на карман
  • ieronim
    15 авг. 2012 г., 23:48:58
    Ответить
    потребительское отношение
    Мы живем в мире товарно-денежных отношений. Привыкли, что все продается-покупается. Вот и здесь: одни продают, а другие покупают. При этом продавец считает, что ресурс его неисчерпаем и ухаживать и облагораживать его нет повода. А покупатель думает: "я же заплатил, творю, что хочу". Фантики, пластик, полиэтилен, стекло... Сколько мусора, оставшегося от проходивших до нас групп, мы пожгли в этом году, сколько его еще там осталось... Но самое важное для нас: кто кому сколько и за что должен заплатить
  • турист
    16 авг. 2012 г., 14:35:23
    Ответить
    ну ребята у вас и прокурор - сам назвал плату за услуги стоянок - платой за вход и суд ему и поверил... отрадно другое - прецедент - теперь нужно по уму отменять "остановку в оборудованных местах" - как то так звучало в парке - а следовательно - рубим и жгем, хвалим прокурора, опустившийся до кухонных склок комитет спасения Печоры, а также инициатора этой прелести - стой, мол, где хочешь, какие герои все таки у нас прокуроры и суд, то то думаю, о преступности давно не слышал
    • он же
      16 авг. 2012 г., 14:45:41
      Ответить
      более того
      платил и плачу парку - потому что он делает хоть что то, а поползновения "отказывающихся платить" потому что режимная территория типа общедоступна - отрыжка коммунизма. мне кажется что от таких "отказывающихся" вред много больше - вот не дадим мы свою копейку парку на развитие стоянок, положим, а он возьмет и передаст в аренду частнику территорию - и трындец - сушите весла - посему кто встретит инициатора этого шоу в суде - лицензия считайте у вас есть
      • ВЕ
        16 авг. 2012 г., 15:37:56
        Ответить
        эту комедию в суде забодяжил комитет спасения печоры - но трогать их нельзя, потому что они иностранные агенты
      • Тема
        16 авг. 2012 г., 20:45:50
        Ответить
        С каких пор нацпарк стал относится к режимным объектам?Единственно, что там запрещено это хозяйственная деятельность. Хозяйничали бы они по уму, люди бы и платили им. А они делают только видимость. По ходу дела плачущие об отмене платы, ни разу его не посещали. Иначе так бы не переживали.
        • как то так
          16 авг. 2012 г., 21:43:12
          Ответить
          если режим у территории прописан, то и территория режимна, а гуманный суд как всегда спел дуэт с прокурором - не про то и не так как то
          • кстати
            16 авг. 2012 г., 21:45:21
            Ответить
            слышал, что парк делает в год сколько то (двузначная цифра) терпимых стоянок - врут что ли? черти?
            • Тема
              17 авг. 2012 г., 11:42:08
              Ответить
              Вот именно, что "терпимых" стоянок. В Финляндии в нацпарке оборудованные стоянки - это стол под крышей, дровянник с дровами и инструментом, оборудованное место под костер, туалет, мусоросборник и это бесплатно. Находятся все на удобном расстоянии друг от друга. И желания даже нет в необорудованных местах стоять. А от наших "терпимых" стоянок хочется часто подальше держаться. Кострище без ничего и навес от дождя - это что стоит 120 руб/чел в сутки. Почитайте впечатления Сажина: http://komikz.ru/news/environment/?id=7283 и поймете какие хозяева у нацпарка.
              • ?
                17 авг. 2012 г., 12:41:01
                Ответить
                ты, "тема, Финляндию со Швецией не спутал ли? и плата за вход там как раз и существует - и эт о та самая цена стоянок - не базарь коли не знаешь - денег не будет
                • Тема
                  17 авг. 2012 г., 13:37:41
                  Ответить
                  Простите ?, нет. Наберите в любой поисковой системе национальные парки Финляндии и посмотрите, что значит оборудованные стоянки. Например, http://da.fi/116.html и сравните с фотографиями Сажина. И к вашему удивлению за это НЕ НАДО ПЛАТИТЬ. Представляете, вход в национальный парк БЕСПЛАТНЫЙ и даже карту выдадут бесплатно. Но на их территории нельзя рубить деревья, собирать цветы и ягодные кустарники, запрещается разводить костры (можно только на специально оборудованных для этого местах)- это жестко. Повторю, и желания даже не возникало стоят в необорудованных местах, рубить деревья и т.п.Платить надо только за предоставляемые УСЛУГИ.
                • Тема
                  17 авг. 2012 г., 13:43:22
                  Ответить
                  В дополнение. Никто бы не возникал, если бы стоянки в "Югыд-ва" были действительно оборудованные, а не "терпимые" и расположены по уму, а не как удобно "рыбакам".
                  • турист
                    18 авг. 2012 г., 8:15:03
                    Ответить
                    ты не в системе ройся а сьезди и узнаешь что такое бесплатные дрова, что такое бюджет парка и какая разница между нашим и их - финские ездоки сами и выстроили такой коммунизм в парках - кто руками, кто деньгами - дак не базарь а построй парку правильный навес. смущает меня другое - как так прокурор обозвал услугу платой за вход? у нас с прокурорами все в порядке? может сами прокуроры чего нибудь построят в парке, коли зарабатывать пацанам не дают на это что то???
                    • Тема
                      18 авг. 2012 г., 9:14:38
                      Ответить
                      Уважаемый турист, если вы внимательно прочитали комментарий - еще раз "Повторю, и желания даже не возникало стоят в необорудованных местах, рубить деревья и т.п." Это фраза означает, что "тема" побывала в нацпарках Финляндии и НИ КОПЕЙКИ не заплатила за это, а даже нагло пользовалась удобствами коммунизма построенного в Финляндии.

                      На первом месте у нацпарков в Финляндии - это защитить природу, а все остальное - второстепенное. Отсюда соответствующий подход - обустроить так, что бы у народа не было желания уходить от промаркированных маршрутов и гадить в стороне. Наши нацпарки отданы просто на откуп, отсюда и принцип хозяйствования - отбить деньги, а после меня потоп. Навесы удобны только "рыбакам и водочку попить".

                      Вы, как турист, должны знать, что стоянка начинается с наличия воды, дров и безопасного места, а навес от дождя и так называемое кострище - это простите не на первом месте для тех, кто готов путешествовать, а не "рыбачить" (что кстати запрещено в нацпарке).
                      И еще раз повторю, в дополнение. Никто бы не возникал, если бы стоянки в "Югыд-ва" были действительно ОБОРУДОВАННЫЕ.

                      Почитайте, это то что подавали прокуроры http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=4319
                      И суд отменил не плату за вход, а за пользование "терпимыми" стоянками.
      • Виктор
        07 июля 2014 г., 19:51:22
        Ответить
        А откуда Вам знать куда тратит нацпарк взятые у Вас деньги ? Могу с уверенностьяю сказать, так как работал в заповедной системе, большая часть уходит на зарплату руководству нацпарков и заповедников которые собирают эти "бабульки".
    • Виктор
      07 июля 2014 г., 19:47:32
      Ответить
      Нормальный прокурор!!! Уважуха таким и спасибо, что честно делают свою работу - выметая, поганой метлой, новоявленных Остапов с их Пятигорскими провалами.
      Для свободных людей Конституцией обпределено СВОБОДНОЕ посещение Родины.Её лесов полей и рек.
  • вааще
    16 авг. 2012 г., 19:20:28
    Ответить
    суд, ты еще строящийся домик с баней (якобы базу отдыха) в парке разрушь - и настанет счастье законное, прокурорское
  • логика
    16 авг. 2012 г., 20:14:44
    Ответить
    суда прихрамывает
    переставь местами: а- Вне стоянок в нацпарке разбивать лагерь запрещено - б - за размещение палаточного лагеря на оборудованных стоянках снимают 120 руб. - в - как таковая плата за вход в парк не взимается. и в чем сыр-бор? Однако суд у нас
  • уморили
    16 авг. 2012 г., 22:25:39
    Ответить
    а что это прокурор такой зубастый парку и такой беззубый по чудному месторождению в парке? неловко получается - в реку и парк гадить промышленности (голдам) можно а за услуги деньги взять с туриста (парку)- нет?
  • вот ведь
    17 авг. 2012 г., 18:28:53
    Ответить
    суд опять поверил безграмотному прокурору, и кто жалобу написал? какой нибудь браконьер?
  • дык
    17 авг. 2012 г., 21:48:36
    Ответить
    почто парку то так не везет? то отпилят для голд минералов кусок, то деньги запретят зарабатывать - может его закрыть наф и отдать простому народу это добро - пусть резвятся, плавают, кормятся, гадят, жгут, копают минералы и будут счастливы
  • ???
    20 авг. 2012 г., 10:23:55
    Ответить
    а что там со скандалом с базой отдыха? утух? или и ее запретили?
  • !
    20 авг. 2012 г., 23:56:35
    Ответить
    смешно - в стране, визжащей от рыночных возможностей кто то (прокурор) хочет чего то реально бесплатного? похоже прокуратура, ты зря (зарплатой) купила мужичка - может в адвокатах ему больше повезет?