content/news/images/148464/IMG_2973_mainPhoto.jpg
15:10, 01.09.2022 / ОБЩЕСТВО

На школе в Усть-Выми установили мемориальную доску в память о погибшем во время спецоперации солдате

В День знаний в школе села Усть-Вымь открыли мемориальную доску памяти погибшего во время спецоперации военнослужащего Романа Рычкова. В июле этого года он был награжден орденом Мужества посмертно.

На школе в Усть-Выми установили мемориальную доску в память о погибшем во время спецоперации солдате
Фото БНК

Сегодняшний день в Усть-Выми начался день с праздничной линейки, тон которой задали новые патриотические традиции ― поднятие флагов России и Коми и прозвучавшие гимны. Напутствовал смущающихся за букетами первоклассников зампредседателя правительства Алексей Просужих, который вспомнил свой первый урок, который тоже прошел в одной из школ Усть-Вымского района. Он пожелал ребятам «овладеть знаниями, не терять веру в себя и быть патриотами малой родины».

IMG_2858.JPG

IMG_2869.JPG

IMG_2898.JPG

После родители и учители послушали двухстишия от первоклассников и посмотрели на их танец, которым «дирижировала» из зала одна из учительниц. «Закрыли» линейку первым звонком и поздравлением от старшеклассников.

Примерно в 10 часов часть собравшихся переместилась из зала на улицу к парадному входу. Там прошла церемония открытия мемориальной доски в память о погибшем во время спецоперации уроженце Усть-Выми Романе Рычкове. Началась она тоже с выноса флагов.

IMG_2903.JPG

IMG_2910.JPG

Несколько лет назад Роман Рычков сам учился в этой школе ― именно поэтому ее выбрали для установки мемориальной доски. Открыть памятный знак доверили племяннику солдата, ученику 9 класса Михаилу Марченко.

― Старинное село Усть-Вымь и Республика Коми всегда славились своими воинами, своими защитниками. Сегодня мы у этой школы мы открываем памятную доску жителю села Усть-Вымь, ученику этой школы, Роману Рычкову. Молодому человеку, которому было всего 27 лет. В рамках человеческой жизни это очень и очень мало, в рамках подвига ― это очень и очень много, ― отметил Алексей Просужих.

IMG_2961.JPG

Он напомнил, про другого героя, память которого также увековечена на стене усть-вымской школы — участника Чеченской войны Николая Малиновского, который как и Роман Рычков, был награжден орденом Мужества посмертно.

IMG_2948.JPG

― Молодой красивый парень из простой семьи не побоялся встать на защиту мирных жителей ДНР и ЛНР от украинских неонацистов. Настоящий сын своих родителей, своей Отчизны, он до последней своей минуты остался верен присяге и с честью выполнил свой воинский долг. Сегодня мы с глубоким уважением и бесконечной благодарностью открываем эту мемориальную доску, ― сказала руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер.

IMG_2966.JPG

IMG_3002.JPG

На церемонию пришли также родители павшего солдата.

― Меня переполняет гордость за сына, он отдал жизнь за свою Родину. С другой стороны, это была его работа ― защищать Россию, ― рассказал отец Александр Рычков

IMG_2998.JPG

IMG_2981.JPG

В завершение церемонии в память о Романе Рычкове была объявлена минута молчания.

Напомним, что Роман Рычков родился в селе Усть-Вымь. Служил по контракту в Мурманской области. Погиб вблизи населённого пункта Новобахмутовка Донецкой народной республики при миномётном обстреле.

IMG_2986.JPG

IMG_2993.JPG

В июле Роман Рычков награжден орденом Мужества посмертно. Награду передали его семье.

IMG_3009.JPG

453

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • В. Асмолов
    01 сент. 2022 г., 21:44:30
    Ответить
    Посмотри на эти лица, Шура -
    Сразу пыл сойдёт с лица.