content/news/images/148535/BOB_4456_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:40, 03.09.2022 / ОБЩЕСТВО

Инструкция: как обезопасить ребенка на пути в школу

В школы Коми в День знаний пошли свыше 10,7 тыс. первоклассников. Волонтеры-поисковики «Лиза Алерт» республики напомнили о правилах безопасности для детей, которые будут одни возвращаться домой.

Инструкция: как обезопасить ребенка на пути в школу
Иллюстративное фото из архива БНК

Первое правило

У ребенка должен быть с собой полностью заряженный мобильный телефон. Это возможность всегда быть на связи с родителям. Когда он вне дома - он должен иметь возможность дозвониться до мамы или папы.

Второе правило

Родителям рекомендуют выучить с ребёнком номер мобильного телефона наизусть. Также можно записать номер мамы или папы на силиконовый браслет, в адресник, кулончик или просто на бумажки, которые можно разложить по карманам ребенка. Так он сможет дозвониться в любом случае.

Третье правило

Если ребёнок потерялся, то надо научить его обязательно просить о помощи у взрослых. Помочь может сотрудник полиции или взрослый человек с ребёнком. Если рядом есть магазины, аптеки, банки, то помощи можно попросить у сотрудников – об этом родителям стоит рассказать сыну или дочери.

Четвертое правило

Надо научить ребенка никогда и никуда не уходить с незнакомыми людьми, даже если ему что-то обещают. Даже если предлагают помочь или сами просят о помощи.

Пятое правило

Родителям советуют построить совместно с ребенком безопасный путь. На этом пути не должно быть темных участков, гаражей, строек, заброшенных зданий и прочих опасных объектов. Водить ребенка родители должны только по безопасному маршруту, не сходить с него даже при опоздании. Родители должны помнить: дети повторяют все за взрослыми.

Шестое правило

Родители могут договориться с ребенком, что он будет отзваниваться и сообщать о своих перемещениях.

Если ребёнок задержался на прогулке дольше допустимого времени, не пришёл в школу, пропал из виду, родители должны обратиться в полицию по номеру 112 и привлечь поисковый отряд «Лиза Алерт» (номер горячей линии 8-800-700-54-52).

БНК

482

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ходил с 95 в школу
    03 сент. 2022 г., 19:31:34
    Ответить
    Через полгорода без телефона с одноклассниками. Какое же беспомощное (не в см 10000 яжматерям) поколение
    1
    • 444
      03 сент. 2022 г., 20:32:44
      Ответить
      Просто инструкция для разведчика.
    • 444
      03 сент. 2022 г., 20:32:45
      Ответить
      Просто инструкция для разведчика.