content/news/images/148558/BOB_2130_mainPhoto.jpg
18:30, 04.09.2022 / ПРАВО

Ухтинец едва не лишился наследственного гаража из-за нехватки документов

Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на гараж жителю Ухты.

Ухтинец едва не лишился наследственного гаража из-за нехватки документов
Фото Виктора Бобыря

Ухтинец обратился в городской суд с иском о признании за ним права собственности на гараж, оставшийся после смерти отца. Он рассказал, что в 1988 году по решению исполнительного комитета Ухтинского городского совета отцу был выделен земельный участок в гаражно-строительном кооперативе для строительства индивидуального гаража. На выделенном участке в 1990 году за счет собственных средств отец возвел индивидуальный гараж. На данный гараж оформлен технический паспорт, объекту присвоен адрес. Отец владел и пользовался указанным гаражом со дня постройки до даты смерти. При жизни отец завещал любой принадлежащий ему гараж сыну, что подтверждается завещанием, удостоверенным нотариусом.

Однако после смерти отца нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на гараж из-за отсутствия документов, подтверждающих зарегистрированное в установленном порядке право собственности умершего на него.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что после смерти отца истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется спорным объектом (гаражом), оформить права на данный гараж сейчас во внесудебном порядке не представляется возможным в связи со смертью наследодателя и отсутствием документов, удостоверяющих права наследодателя на данное имущество.

Однако указанные обстоятельства в рассматриваемом случае не могут являться препятствием для удовлетворения заявленного иска.
Самовольной постройкой спорное строение не является. У умершего при жизни возникло в соответствии с ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на спорный гараж, которым он открыто владел и пользовался. Права на спорный объект никем не оспорены.

Согласно положениям абз. 2 п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о возможности удовлетворения исковых требований о признании права собственности на гараж за истцом как за наследником имущества умершего.

Решение суда в законную силу не вступило, сообщает объединенная пресс-служба судов Коми.

957

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Дормидонт
    04 сент. 2022 г., 18:54:56
    Ответить
    Молодец судья.
    Суд поступил правильно.Сколько еще таких неоформленных строений...
  • Гетман
    05 сент. 2022 г., 6:54:18
    Ответить
    Меня терроризировала Юстиция 3 года