Новый метод лечения пациентов при ишемическом инсульте готовятся внедрить в Коми
В Сыктывкаре начала работу двухдневная коллегия регионального Минздрава. Обсуждать будут в том числе организацию медпомощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Как сейчас организована работа в этой области здравоохранения и какие методы будут внедряться, БНК рассказал главный внештатный невролог Минздрава Коми Максим Черепянский.
По его словам, на оказание медицинской помощи больным с нарушением мозгового кровообращения в Коми до сих пор влияет коронавирус:
— Основная проблема заключается в том, что на период распространения коронавирусной инфекции очень много было потрачено времени, практически отсутствовала плановая помощь для наших пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими заболеваниями. Поэтому сейчас работа активизирована, мы, так скажем, ударными темпами возобновили плановую работу.
Главный невролог Минздрава Коми отметил, что зачастую пациенты несвоевременно обращаются к врачам: после первых симптомов не сразу вызывают скорую и упускают «золотые часы», когда специалисты могут оказать им максимальную помощь. В группе риска остаются пожилые люди, но внимательной к своему здоровью должна быть и молодежь, добавил он.
Параллельно с ударными темпами плановой помощи в регионе идет внедрение новых технологий.
— Первоочередная задача — внедрить в республике метод внутрисосудистого лечения при ишемическом инсульте. Называется это тромбоэкстракция. Она позволяет существенно снизить летальность и повысить шансы на выживаемость пациентов в первую очередь с ишемическим инсультом, — пояснил Максим Черепянский.
Сейчас проводится лицензирование и закупка расходного материала. До конца 2022 года методику введут в региональном сосудистом центре Сыктывкара (создан на базе Республиканской клинической больницы) и в Воркутинской больнице скорой помощи.
Кадры для реализации есть, но дефицит специалистов сохраняется, подчеркнул Максим Черепянский:
— Не хватает, к сожалению, специалистов всех профилей. По среднему персоналу у нас укомплектованность порядка 70 процентов, по врачебному — доходит до 40 процентов. По самым востребованным специальностям: реаниматологи — наиболее тяжелая ситуация, с кардиологами и неврологами большие проблемы. Примерно половины специалистов не хватает.
Сейчас в Коми наблюдается подъем заболеваемости коронавирусом, и если сосудистый центр закроют из-за этого, на оказание помощи это «скажется существенно». Но врачи, подчеркивает Максим Черепянский, готовы, так как опыт работы в условиях пандемии уже есть.
БНК
Комментарии (3)
Как доктор доктору, много ты поставил на ноги после ОНМК с односторонним гемипарезом? Ни одного, это на всю жизнь. И не надо чесать языком