content/news/images/148738/BOB_1055_mainPhoto.jpg

Вирусолог рассказал про одновременное заболевание гриппом и COVID-19

Ученый считает, что один из вирусов очень быстро подавит размножение другого.

Вирусолог рассказал про одновременное заболевание гриппом и COVID-19
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Вирусолог Анатолий Альтштейн описал, что произойдет с человеком, если он одновременно заразится гриппом и COVID-19. Он объяснил, что с течением времени один вирус вытеснит другой. Лечение обоих заболеваний при этом одинаково, добавил ученый в ходе беседы с «Лентой.ру».

На данный момент коронавирус вызывает большее внимание медиков, чем грипп, заметил Альтштейн.

— Ковид по-прежнему на сегодня дает несколько более высокую смертность, чем грипп, и чаще оставляет долговременные последствия. Если говорить о внимании к этим инфекциям, то ковид вызывает его больше, потому что пандемия продолжается, — указал медик.

Это не значит, что к гриппу нужно относится легкомысленно, подчеркнул специалист.

— Он уже как будто стал привычной инфекцией, но вакцинироваться от него нужно. Грипп тоже может протекать тяжело, — добавил Альтштейн.

По словам специалиста, у гриппа и коронавируса довольно близкие симптомы. Отличить эти два заболевания друг от друга поможет тест на антиген, указал ученый.

— В первую очередь определить, что перед нами, поможет тест. Есть очень удобные тесты, которые позволяют буквально за 15 минут поставить точный диагноз, основанный на выявлении вирусного антигена. А простому человеку отличить одно заболевание от другого поможет понимание, насколько в его регионе в данное время распространен один из вирусов, — рассказал вирусолог.

Шанс заразиться одновременно коронавирусом и гриппом существует, однако пока он мал, считает Альтштейн.

— Если вы посмотрите на данные, сколько в конкретный день заразилось ковидом, получите крайне маленький процент. Огромная страна в 150 миллионов человек, а заражается в день порядка 30 тысяч. Это очень маленькая часть популяции. У гриппа еще меньше. Позже этот процент будет нарастать, — отметил ученый.

При заболевании гриппом и коронавирусом одновременно человек не будет испытывать усиление симптомов, заявил вирусолог. По его словам, очень быстро один из вирусов подавит размножение другого. Лечение таких пациентов также не будет осложнено, считает Альтштейн, так как на начальных этапах оно одинаковое для обеих инфекций.

937

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Алкаш
    08 сент. 2022 г., 16:46:49
    Ответить
    "Ёрш"
    2 в 1
  • Дмитрий
    08 сент. 2022 г., 17:15:41
    Ответить
    Будьте бдительны
    Не делайте люди никаких прививок. Все это ерунда. При мне умер мой друг, сделавший третьюю прививку. Отца моего парализовало, тоже сделавший третюю прививку. Думайте сами, нужно ли делать. А я сделал вывод. Я ни разу не делал и не болел
    1
    • 123
      08 сент. 2022 г., 18:00:07
      Ответить
      У меня тоже друг умер, жил жил и умер.
  • Все под
    08 сент. 2022 г., 20:20:25
    Ответить
    Богом ходим.
  • бнк
    08 сент. 2022 г., 22:50:39
    Ответить
    Ну, выучите вы, наконец, правило про мягкий знак!!! «Нужно относитЬся»! Что делать? Это же элементарно!!!
  • детектор
    14 сент. 2022 г., 13:51:43
    Ответить
    Личная материальная заинтересованность детектед
    Забыли упомянуть должность и место работы дяденьки - главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи
    Да-да, сотрудник того самого разработчика насильно впихиваемой всем и каждому замечательной жидкости.