content/news/images/148742/BOB_4615_mainPhoto.jpg
16:22, 08.09.2022 / ЭКОЛОГИЯ

Монди СЛПК поблагодарил школьные лесничества за вклад в сохранение леса

Школьные лесничества Коми в 2022 году празднуют 60-летие. Активное участие в развитии этого движения принимает Монди СЛПК: комбинат финансово поддерживает детские объединения, принимает учащихся на экскурсии и воспитывает будущие «лесные» кадры. В юбилей компания отметила руководителей лесничества благодарностями.

Монди СЛПК поблагодарил школьные лесничества за вклад в сохранение леса
Фото Виктора Бобыря

Школьные лесничества возникли в Коми в 1960-е года 20 века. В советское время его участники в основном работали в питомниках, помогая выращивать лес, и занимались профилактикой. Но постепенно движение начало затухать, требовалось возрождение. Началось оно в 2012 году, когда к нему в числе многих присоединился Монди СЛПК. Если на тот момент школьных лесничеств было около десятка, то сейчас действует уже 44. Они объединяют обучающихся, которые изучают природу, выращивают и садят лесные растения, занимаются экопросвещением. Всего в региональном движении — более 600 человек. Для них проводятся слеты, семинары, конференции, конкурсы, организована школа юного лесовода.

BOB_4484.jpg

BOB_4488.jpg

На протяжении десяти лет с момента восстановления школьных лесничеств Монди СЛПК не прекращал их поддержку. Ежегодно финансируется их работа, в частности в 2021 году комбинат выделил 2 млн рублей на это направление. Кроме того, лесничества приглашают на бумажное производство и в питомник, а также на базу отдыха «Парма» в Сыктывдинском районе. Именно тут в рамках слета движения проходило празднование 60-летия.

Приветствуя участников, начальник службы лесопользования Монди СЛПК Алексей Зайцев вспомнил тех, кто стоял у истоков возрождения современного движения школьных лесничеств в Коми — ветераны отрасли Петр Перчаткин и Любовь Архипенко. Также представитель комбината отметил роль руководства Монди СЛПК — генерального директора Клауса Пеллера и директора по лесообеспечению Акселя Бендера. Именно они приняли решение о заключении первого соглашения с обществом лесоводов о выделении финансирования.

— За десять прошедших лет мы ни разу не пожалели о принятом решении. Это направление является для нас приоритетным. Я верю, что те ребята, которые тогда пришли в первые школьные лесничества, уже пошли по пути лесной профессии, лесного хозяйства, — отметил Алексей Зайцев.

BOB_4561.jpg

Финансирование помогает детям не только получить навыки бережного отношения к лесу, но и реализовать творческие способности. Так Любовь Архипенко рассказала, что при поддержке Монди СЛПК было издано шесть сборников работ детей, в частности стихов:

— Может быть, у нас ничего бы не получилось, если бы не наши спонсоры. Самый основной — Монди СЛПК.

BOB_4519.jpg

В рамках празднования благодарностями комбината за вклад в развитие движения были награждены руководители школьных лесничеств из Сыктывкара, Емвы Княжпогостского района и Ижемского района.

BOB_4593.jpg

BOB_4607.jpg

Председатель общества лесоводов Татьяна Черезова поблагодарила компанию за внимание к их работе:

— Слова благодарности Монди СЛПК за их поддержку. Благодаря их поддержке мы здесь с вами.

BOB_4666.jpg

436