18:54, 17.08.2012 / КУЛЬТУРА

В нацмузее чествовали Пашу Микушева

В Национальном музее Коми открылась выставка работ художника-этнофутуриста Павла Микушева «В небе, на земле, под водой», приуроченная к 20-летию его творчества. Среди представленных картин есть как старые, так и совсем новые, впервые выставлявшиеся на днях в информационном центре ООН в Москве

KIR_4064.jpg

В Венгрии через творчество Микушева (на снимке) "пытаются понять нас". Фото Кирилла Затрутина

Церемония открытия выставки началась с выступления музыкантов, сыгравших две этнические композиции из спектакля «Парма лов». Павел Микушев работал над сценографией этой постановки и проектировал мужскую часть костюмов.

Собственно живописные работы художника в Коми довольно известны. Поэтому рассказывать о фигурах людей, медведей, птиц и рыб, вписанных в пестрые этнические узоры и орнаменты, нет особого смысла. Все желающие смогут впечатлиться творчеством Павла Микушева до 20 сентября. В том числе и завтра – в день акции «Вечерний музей», когда все отделы нацмузея будут открыты с 11.00 до 19.00.

Сегодня же, прежде чем приступить к созерцанию оригинальных работ художника, посетителям предстояло столкнуться с неизбежным в таких случаях злом – речами поздравителей.

KIR_4068.jpg

Первый вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков вспоминал о том, как воспринимали работы Павла Микушева на его выставках в Венгрии и как через них «пытались понять нас» (очевидно, имелись в виду коми).

Замминистра культуры Марина Андреева рассказала о том, как на них реагировали в информцентре ООН в Москве, как сравнивали картины с вышивкой и сожалели о том, что экспозиция была недолгой.

Сотрудница министерства национальной политики спросила, почему Павел стал Пашей (на афише выставки художник был обозначен именно так – Паша Микушев). Виновник торжества ответил:

- Чем больше лет, тем ближе к детству.

KIR_4083.jpg

Сотрудница Миннаца принялась перечислять такие качества «юбиляра», как скромность, щедрость и эрудированность.

Худрук Национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова, сославшись на ученых, сообщила, что талант и гениальность проявляются в особенном видении мира. Вспомнив о том, как впервые увидела картины художника в начале 90-х, она отметила, что «это то самое, что может отражать наше, коми». По ее словам, тонкая прослойка населения, именуемая интеллигенцией, создается в том числе, когда мы видим работы Павла Микушева.

В ответ на поздравления художник вручал календари на будущий год с репродукциями своих картин.

KIR_4091.jpg

Среди гостей музея еще оставались потенциальные поздравители, но его директор Ирина Котылева решила сворачивать поток речей, чтобы внимание, наконец, переключилось на саму выставку.

Однако слово все же успела взять народная артистка Коми и заслуженная артистка России Альфия Коротаева. Она припасла для художника сюрприз (или «рояль в кустах», как объявила сама певица). Подарив ему диск со своими песнями, она исполнила без аккомпанемента песню «Под окном черемуха колышется».

KIR_4102.jpg

После публика рассредоточилась по залу. Кто-то беседовал с Павлом Микушевым и другими именитыми людьми из числа посетителей. Но большая ее часть принялась делать то, для чего и явилась - рассматривать картины.

1272

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    17 авг. 2012 г., 21:30:11
    Ответить
    Прикольные картины у него. Да и сам прикольный!
  • 159
    17 авг. 2012 г., 22:20:51
    Ответить
    хорошая новость
    спасибо за информацию!
  • Тортила
    18 авг. 2012 г., 7:50:12
    Ответить
    В юбилей можно уже и начать называть себя полным именем, а то смешно когда взрослые дядьки зовут себя Пашами, Витями, Димами. Хорошо, что Павликом не остался. Детство в себе (надеюсь, художник имел в виду непосредственность и незамыленный взгляд на окружающий мир, а не инфантильность) можно и другими способами выражать. Художественными.
  • приколист
    18 авг. 2012 г., 21:00:33
    Ответить
    судя по фото Венгры познают нас не через картины,а через жопу.Банка научитесь все делать хорошо!
  • Эллочка
    19 авг. 2012 г., 21:51:41
    Ответить
    Это не живопись. Это что-то из декоративно прикладного...
  • Ирина
    20 авг. 2012 г., 9:48:11
    Ответить
    Микушев молодец, работы завораживают.
    Ещё Валерия Осташова нравится.