«Шашлыки-гиганты» покорили участников «Шондiбана»
На республиканском празднике «Шондiбан» состоялось подведение итогов фестиваля финно-угорской кухни «Варенньо лун». Победили блюда коми кухни, однако заслуженную похвалу получили и другие повара.
Фото Юрия Кабанцева
Сам фестиваль проходил на площадке около гостиницы повара готовили свои блюда на открытом огне или печках, чем привлекали многочисленных зрителей.
Работники ресторана Финно-угорского этнокультурного парка, хозяева площадки, приготовили на конкурс два блюда - уже ставшие традиционными варенье и плов. Как рассказал «главный по варенью» Юрий Мозаль, среди ингредиентов присутствуют сразу четыре ягоды - черная смородина, черноплодная рябина, клюква и брусника. Корреспондент БНКоми не услышал ни одного плохого отзыва о сладком блюде во время народной дегустации, которая, к слову, была бесплатной.
Любовь Чарина, жительница села Помоздино Сысольского района, решила приготовить капусту по-коми.
- Мы ее варим в котле, опускаем туда на 10 минут. Потом листья перекладываем в специальный деревянный лоток, где они остывают, а вода оттуда стекает через специальное отверстие, - рассказала Любовь Чарина.
Участники конкурса из Сыктывкара, представители компании «Здоровый продукт» приготовили традиционные блюда: шаньги по-коми, шаньги с ягодами, рыбники, грузди со сметаной и варенье. По их признанию, несмотря на то, что вкус этих продуктов давно всем знаком, они все равно являются претендентами на победу.
Овик Саркисян из Объячево Прилузского района готовит на конкурс шашлык. Поначалу он не хотел раскрывать рецептуру, но сдался под уговоры зевак. По его словам, самыми главным ингредиентом являются специи, которые присылает ему сестра из Армении. Мясо он вымачивает три дня в вине, поэтому у шашлыка получается необычный вкус.
- На прошлом празднике сказали, что у меня самый вкусный шашлык. Люди кричали: «Овик, шашлык. Овик, шашлык!» - поделился ожиданиями от конкурса Овик Саркисян.
Фотограф и представитель украинской национально-культурной автономии Сергей Гавриленко приготовил сразу несколько блюд: икру из баклажанов, сало и горилку.
- А теперь можно и горилки, - сказала корреспондент одного из местных телеканалов, попробовав икру из баклажанов.
- Давай налью, - не растерялся Сергей Гавриленко.
- Нет-нет. Мне еще работать, - открестилась девушка.
- Думаешь, я тебе много налью? Я же жадный, - пошутил Сергей Гавриленко, после чего девушка сдалась, но вкусом осталась довольна.
Во время подведения итогов конкурса член жюри, активистка молодежного движения «Мi» Инесса Трусагина сравнила блюда коми кухни с коми девушками: «они не приторные и загадочные».
Третье место в конкурсе занял ресторан «Спасский», в меню которого уже долгое время есть блюда коми кухни.
С кулинарным серебром финишировал Овик Саркисян. Жюри отметили его вкуснейшие «шашлыки-гиганты».
- Я уже третий раз в этнокультурном парке, и мне здесь нравится. Спасибо всем гостям и устроителям праздника. Рад, что мои шашлыки вновь всем понравились, - сказал Овик Саркисян.
Победителем стали повара компании «Здоровый продукт», которые представили самый широкий ассортимент блюд.
Завершится праздник концертом национально-культурных объединений.
Комментарии (22)
"Другие повара" не умеют готовить блюда коми кухни? "Сюр" какой-то...
А был ли шашлык-чемпион от Рафаэля? на ыбице он был, на завалинке был))))
Но попробовать и шашлык, и варенье, и сало успела. День был супер!!! Праздник удался.
Ты тоже не Иванов и не Канев!