content/news/images/148954/1_mainPhoto.jpg
12:17, 14.09.2022 / ЭКОНОМИКА

Экологичный бизнес родом из Коми: Анатолий Рубаняк о поддержке центра «Мой бизнес» и важности переработки отходов

Центр развития предпринимательства «Мой бизнес» Коми продолжает серию материалов о предпринимателях нашего региона. Сегодня о своем предпринимательском пути рассказал Анатолий Рубаняк – основатель и руководитель производственной компании «ГринТех Коми», которая успешно реализует инновационную полимерно-песчаную продукцию из вторичного пластика и кварцевого песка.

Экологичный бизнес родом из Коми: Анатолий Рубаняк о поддержке центра «Мой бизнес» и важности переработки отходов
Фото центра развития предпринимательства «Мой бизнес» Коми

— Анатолий, расскажите, чем сегодня занимается ваша компания, и как возникла идея создания такого инновационного бизнеса в нашем регионе?

— Наша компания «ГринТех Коми» находится в Сыктывкаре, в местечке Човью. Мы занимаемся производством полимерно-песчаной продукции, перерабатываем вторичное сырье и производим изделия для благоустройства – тротуарную плитку, бордюры, черепицу и другие виды изделий. Идея создания бизнеса пришла 6 лет назад. Ранее был опыт по переработке древесины – столярная мастерская, мебельное производство, лесопиление, но захотелось чего-то нового, интересного, инновационного и полезного не только для себя, но и для общества. Тогда я обратил внимание на направление переработки вторсырья.

Сегодня в республике уже около 10-ти магазинов реализуют нашу продукцию, оборот компании достигает 5-ти миллионов рублей в год. В Коми мы единственные производители полимерно-песчаных изделий из вторсырья. На сегодняшний день мы реализуем нашу продукцию как частным компаниям и физическим лицам для благоустройства, например, придомовых территорий, так и крупным компаниям, среди которых всем известные региональные предприятия «Комитекс», «Коми Республиканская Типография», «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс», а также федеральные компании — «Лукойл», «Пятёрочка», «Сбер» и другие.

2.jpg

3.jpg

— Как давно вы узнали о центре «Мой бизнес» Коми, и какую меру поддержки вы получили первой?

— Еще на этапе разработки проекта и получения гранта на открытие производства я узнал о центре развития предпринимательства от предпринимательского сообщества и государственных инфраструктур поддержки бизнеса в нашем регионе. Тогда я начал изучать, какие меры поддержки предоставляет государство малому и среднему бизнесу, и первым, чем я воспользовался, была компенсация на сертификацию продукции. На этапе запуска производства получение сертификата было хорошей поддержкой, тогда мы сэкономили около 40-ка тысяч рублей на сертификатах, которые позволили найти дополнительные рынки сбыта и поспособствовали улучшению качества выпускаемой продукции.

— Чем еще «Мой бизнес» смог помочь развитию вашей компании?

— После получения сертификатов мы стали на постоянной основе сотрудничать с центром. Сейчас мы тесно взаимодействуем с Центром кластерного развития и с Центром поддержки экспорта «Мой бизнес» Коми. Например, в Центре кластерного развития нам оказали маркетинговую поддержку, мы запускали контекстную рекламу, которая привлекла новых покупателей нашей продукции. В этом году также планируем воспользоваться поддержкой по продвижению.

В ближайшее время, через центр «Мой бизнес», мы хотим получить очередной сертификат на новый вид продукции – изготовление наградных медалей из вторсырья. Впервые такие медали у нас заказало Министерство физической культуры и спорта Республики Коми для награждения победителей на спортивных мероприятиях по всей республике. Такие награды напоминают молодежи о необходимости переработки вторсырья в новый полезный и привлекательный продукт, мотивируют относиться к нашей планете разумно и бережно. Теперь, после сотрудничества с Министерством, хотим выйти с такими наградными медалями на рынок, для чего нам необходима дополнительная сертификация.

4.jpg

При поддержке «Мой бизнес» мы также выходили на «OZON», участвовали в межрегиональных бизнес-миссиях, проходили обучение. Этой осенью я планирую принять участие в цикле семинаров от Центра поддержки экспорта, специалисты которого сегодня активно помогают нам находить партнеров в Белоруссии и Казахстане. В перспективе планируем расширять развитие партнерских отношений и с другими странами СНГ.

5.jpg

— Какие города и производства вы посетили в рамках участия в бизнес-миссиях?

— На межрегиональные бизнес-миссии от центра «Мой бизнес» мы выезжали не один раз – это и Татарстан и Вологодская область, также мы принимали участие в поездках в Кировскую и Московскую области и Санкт-Петербург. Участие в таких деловых поездках помогает перенять положительный опыт коллег из других регионов, внедрить новые технологии в производство, улучшить качество продукции и найти новых партнеров и клиентов. После одной из таких поездок мы, например, внедрили новые пигменты и добавки в полимерно-композитную смесь. Когда я только начинал производить продукцию из вторсырья, я привез оборудование и первые знания из Татарстана, а благодаря центру «Мой бизнес» посетил коллег из Татарстана уже в рамках бизнес-миссии.

Бизнес-миссии – это в целом очень интересное направление государственной поддержки, которое не только помогает наладить бизнес-связи между регионами, но также почерпнуть много полезной информации и новшеств от коллег из других субъектов, так как кроме нас производств полимерно-песчаной продукции из вторсырья в Республике Коми сейчас нет. Мы и сами рады делиться знаниями с коллегами из других регионов и внедрять их наработки в свое производство. Кроме того, бизнес-миссии помогли нам наладить взаимоотношения не только с предпринимателями из других субъектов, но и с коллегами из Республики Коми, с которыми мы совместно принимали участие в деловых поездках центра. Сейчас мы активно продолжаем взаимодействовать с предпринимателями из разных сфер, часто направляем клиентов друг к другу.

6.jpg

— Поделитесь, какие у вас планы на дальнейшее развитие экологичного бизнеса?

— Неоднократно после участия в различных выставках, например, в Санкт-Петербурге или Московской области, ко мне подходили представители инфраструктуры поддержки бизнеса этих регионов и предлагали открыть производство в их субъекте. Но, сегодня, мы продолжим развиваться в Республике Коми, перерабатывать сырье в полезную продукцию и продвигать повестку переработки отходов среди населения нашего региона, включая молодежь. В этом нам помогают не только наградные медали, а также экскурсии на наше предприятие и совместные акции с жителями Сыктывкара.

Например, в прошлом году, совместно с «Мой бизнес» Коми мы провели экскурсию по нашему предприятию «ГринТех Коми» для студентов Сыктывкарского политехнического техникума, показали производство, рассказали о важности переработки отходов. Кроме того, каждый житель города Сыктывкара может присоединиться к развитию нашего экологичного бизнеса – раз в месяц мы проводим акцию, собираем от жителей пластиковые отходы, информацию публикуем в нашей группе «ГринТех Коми» ВКонтакте.

7.jpg

8.jpg

О поддержке

За время работы центра, малый и средний бизнес Республики Коми уже посетил Нижний Новгород, Татарстан, Киров, Республику Башкортостан, Вологодскую, Псковскую, Ленинградскую, Калининградскую, Московскую и Владимирскую области в рамках межрегиональных бизнес-миссий, организованных «Мой бизнес» Коми. В этом году Центр поддержки экспорта также открыл новое направление поддержки – международные бизнес-миссии. Представители региональных предприятий уже посетили Иран и Турцию.

Бизнес-миссии проводятся центром «Мой бизнес» Коми в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробнее по вопросам участия в бизнес-миссиях и о других мерах поддержки можно узнать по адресу: г. Сыктывкар, ул. Ленина 74, 3 этаж (офис регионального центра «Мой бизнес») или по телефонам:

8 (8212) 44-60-25 (доб. 212, 215) – по вопросам межрегиональных бизнес-миссий;

8 (8212) 44-60-25 (доб. 219, 214) – по вопросам международных бизнес-миссий.

9.png

830

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Возможно
    14 сент. 2022 г., 18:59:11
    Ответить
    какое качество
    продукции покажет время, но качество укладки у 5-ки по Кр. Партизан отвратное.
  • Пон
    14 сент. 2022 г., 19:06:12
    Ответить
    Корр
    Печатайте доски для овощных грядок и для тротуаров. Дерево недолговечно. Купил в России кольца колодезные 100 х 20 ценой 2800р за шт. в троицко печорск. Печатайте трубы. Плитка самое простое ваше изделие.
  • дачник
    15 сент. 2022 г., 9:12:15
    Ответить
    вторсырьё
    Дело полезное. Этот помоечный полиэтилен и ПВХ уже заполнили все свалки и леса!