content/news/images/148975/BOB_6591_mainPhoto.jpg
17:05, 14.09.2022 / ЭКОНОМИКА

Инженер по лесофонду Монди СЛПК доказал свой профессионализм на «Лесник-2022»

В сыктывдинском Коччойяге завершился конкурс профессионального мастерства «Лесник-2022». За победу боролся инженер по лесофонду Монди СЛПК Алексей Уляшев – для него это были первые подобные соревнования, где он мог проверить свои навыки и обменяться опытом с коллегами.

Инженер по лесофонду Монди СЛПК доказал свой профессионализм на «Лесник-2022»
Фото Виктора Бобыря

«Лесник» проходит в Коми уже в 14 раз. В этом году он собрал на площадке Коми лесопожарного центра 28 участников – лесничих госорганизаций и предприятий. Конкурс напоминает о важности профессии лесника и показывает весь спектр их уникальных навыков: от ориентирования на местности до определения возраста дерева, от сборки-разборки пилы до работы с мотопомпой.

BOB_6572.jpg

Впервые заявился на соревнования инженер по лесфонду Верхне-Вычегодского участка Управления лесообеспечения Монди СЛПК Алексей Уляшев родом из усть-куломского Помоздино. Молодому человеку 27 лет, он продолжатель трудовой династии – его отец и дед тоже трудились в лесной отрасли.

BOB_6587.jpg

BOB_6596.jpg

BOB_6584.jpg

Алексей пришел на комбинат в 2019 году, параллельно получая высшее образование:

– Поступил в 2013 году в Сыктывкарский лесной институт на «Лесное дело». Окончил бакалавриат, но решил, что этого мало для нынешнего времени, продолжил обучение по специальности в магистратуре. Одновременно устроился на Монди СЛПК. Днём работал, вечером учился. Не я выбрал комбинат, а Монди СЛПК меня. Я работал в подрядной организации на комбинате, меня заметили и взяли на работу.

BOB_6610.jpg

BOB_6603.jpg

BOB_6662.jpg

BOB_6661.jpg

«Лесник-2022» – первый профконкурс Алексея. Но испытания не новы, с ними он сталкивается ежедневно на работе. Тем не менее сложностей не избежать: например, с заданием развести костер одной спичкой можно не справится, ведь появление огня зависит от ветра, влажности древесины и других внешних факторов.

BOB_6656.jpg

BOB_6712.jpg

– Но я настроен на победу. Кому неохота на новом моторе прокатиться [приз за первое место – прим. БНК]. Я с детства рыбак, охотник, отец с дедом приучили. Как себя помню, всегда в лесу, – рассказал Алексей.

BOB_6635.jpg

BOB_6622.jpg

За 14 лет в конкурсе не первый раз участвуют и даже побеждают сотрудники лесных предприятий. Как рассказал и.о. начальника управления лесного хозяйства Минприроды Коми Павел Азаренков, присутствие компаний только плюс «Леснику»:

– Мы беспристрастно выявляем лучшего лесника, человека, чей смысл жизни нацелен на одно - восстановление, защита, охрана леса. Я считаю, что наши лесозаготовительные компании обладают такими специалистами.

BOB_6579.jpg

БНК

959