content/news/images/148982/BOB_6693_mainPhoto.jpg
20:30, 14.09.2022 / ЭКОЛОГИЯ

За звание главного «Лесника» в Коми боролись один из лучших пожарных России и «редкость профессии»

В Коччойяге Сыктывдинского района 14 сентября подвели итоги конкурса «Лесник-2022». В этом году он собрал необычный состав участников, среди которых женщина-лесник и призер федерального конкурса пожарных.

За звание главного «Лесника» в Коми боролись один из лучших пожарных России и «редкость профессии»
Фото Виктора Бобыря

Конкурс «Лесник» проводится в Коми традиционно в преддверии Дня работников леса. Специалистов отрасли он собрал в 14-й раз: приехали 28 человек из 24 лесничеств, Коми лесопожарного центра и нескольких профильных компаний. Некоторые участвуют впервые, другие – пробуют себя практически каждый год.

BOB_6656.jpg

BOB_6178.jpg

BOB_6141.jpg

– После прохождения такого сложного и пожароопасного сезона, который был в этом году, можно всех наших участников причислять к ветеранам. Ребята высокоэффективно себя показали, справились с этой природной опасностью, за что им спасибо, – прокомментировал и.о. начальника управления лесного хозяйства Минприроды Коми Павел Азаренков.

BOB_6166.jpg

BOB_6273.jpg

Труженики леса должны были за максимально короткое время преодолеть несколько этапов с заданиями: определение румба линии, работа с мотокусторезом, GPS-навигатором, сборка-разборка бензопилы, отторцовка бревна, разведение и тушение костра. Все это то, с чем лесничие сталкиваются ежедневно в своей работе. Но приготовили организаторы и новшества, например, определение количества подроста на конкретном участке, определение возраста спила и работа с полнотомером.

BOB_6173.jpg

BOB_6163.jpg

BOB_6479.jpg

BOB_6425.jpg

BOB_6331.jpg

BOB_6159.jpg

Состав участников в этом году порадовал организаторов. Только 13 сентября вернулся в Коми из Москвы инструктор парашютно-пожарной команды республиканского лесопожарного центра Валерий Романов – он участвовал во всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный» и занял 4 место после спортивного многоборья, ориентирования и полосы препятствий. До победы не хватило всего трех баллов, а ведь это были первые его состязания такого уровня.

BOB_6557.jpg

BOB_6084.jpg

У «Лесника» другая специфика, и Валерий тут на разведке, чтобы понять, как готовится к конкурсу в будущем. Если с помпой, которую надо было запустить и сбить цель прицельной струей воды, и пилой на сборке-разборке, а использовать на отторцовке он знаком, то с определением румбов, к примеру, нет. Опыт тушения пожаров у Валерия большой, только в 2022 году он был в командировке в Кургане и Хакасии, так что и с разведением, и заливкой костра на конкурсе он справился быстро.

BOB_6499.jpg

Приятно удивила жюри Марина Кирюхина, которая трудится участковым лесничим Вожского лесничества в Удорском районе. Женщины на конкурсе не в первый раз, но все равно считаются редкостью. Для Марины это первые соревнования, хотя она уже 15 лет в отрасли – пошла после школы в СЛИ на инженера лесного хозяйства, а потом сразу на работу.

BOB_6063.jpg

- Ещё в школе у меня была одноклассница, ее папа был директором лесхоза. Она постоянно говорила: «У них так интересно!» И я после школы сразу пошла на эту профессию.

BOB_6032.jpg

В лесничестве Марина не единственная женщина, у нее есть еще одна коллега. Но, по ее мнению, профессия все же мужская, юношам в лесу самое раздолье, особенно если их хобби охота и рыбалка. Марина воспитывает трех детей и в свободное время играет в хоккей.

Победителями конкурса профессионального мастерства стали: первое место – Валерий Романов (Коми лесопожарный центр), второе – Михаил Биктяков (Кажимское лесничество), третье – Роман Туголуков (лесное предприятие).

BOB_6072.jpg

BOB_6588.jpg

БНК

1304

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Лесник РФ
    14 сент. 2022 г., 22:16:21
    Ответить
    Шойгу победил? Как и в 2010? Поздравляем!!!
    1
  • старый лесник
    15 сент. 2022 г., 11:43:38
    Ответить
    так вот зачем аттестацию не прошли 99% старых лесников в 2007 году - они бы соревноваться не смогли
  • Аня
    21 сент. 2022 г., 9:46:37
    Ответить
    Марина Кюрюхина
    Маришка молодец, дай бог ей здоровья удачи.