content/news/images/149005/BOB_5991_mainPhoto.jpg
15:55, 15.09.2022 / ПРАВО

Сыктывкарца выселили из муниципальной квартиры за долги по ЖКУ

Суд со второго раза удовлетворил иск администрации столицы Коми.

Сыктывкарца выселили из муниципальной квартиры за долги по ЖКУ
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Сыктывкарским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску о выселении из одного жилого помещения и вселении в иное жилое помещение. В качестве истца выступила мэрия столицы Коми.

Судом установлено, что спорное жилое помещение является объектом муниципальной собственности и предоставлено на условиях социального найма, за ответчиком сохранено право пользования указанным жилым помещением. Ответчик зарегистрирован в жилом помещении с 2007 года.

Ранее вступившим в законную силу решением Сыктывкарского городского суда администрации столицы Коми было отказано в удовлетворении исковых требований к ответчику о выселении, снятии и вселении в иное помещение. При этом ответчик был предупрежден судом о необходимости внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о возможности его выселения.

Согласно ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным Кодексом и другими федеральными законами.

Согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, поясняется в пресс-релизе Сыктывкарского горсуда.

Разрешая указанный спор, судам следует исходить из того, что, по смыслу п. 1 ч. 4 ст. 83 и ст. 90 Жилищного кодекса, обстоятельством, имеющим юридическое значение, является невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей.

Управляющая компания предоставила документы о наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в отношении указанного жилого помещения, а также сведения, что ответчик после принятия судом решения по сходному иску в добровольном порядке платежи не вносил, не обращался с заявлениями о заключении соглашений об отсрочке (рассрочке) платежей, не заявлял о наличии уважительных причин неоплаты ЖКУ. По сведениям Центра занятости Сыктывкара, ответчик в качестве безработного на учете не состоит.

Оценив представленные доказательства по правилам статей 56, 67 Гражданского процессуального кодекса, суд удовлетворил иск. Решение суда в законную силу к настоящему времени не вступило.

2530

Комментарии (0)

Добавить комментарий