08:11, 18.09.2022 / ЗДОРОВЬЕ

«Именно сегодня»: психолог из Койгородской ЦРБ рассказала, как создать себе позитивный день

Неопределенность — чувство, которым можно управлять. Ваша жизнь — это во многом то, что вы о ней думаете, заявила психолог Койгородской ЦРБ Валентина Матвеева.

Фото Виктора Бобыря из архива БНК и газеты «Новая жизнь»

В беседе с корреспондентом газеты «Новая жизнь» врач поделилась советами о том, как побороть боязнь невостребованности, которая так или иначе приводит к растерянности и неуверенности в завтрашнем дне.

— Валентина Александровна, в условиях экономических санкций против нашей страны, многие (и это вполне естественно) боятся, что в сложившихся обстоятельствах они могут потерять работу, инфляция будет «съедать» большую часть личных доходов, доходов семьи. Как справиться со страхом неизвестности?

— Да, в наше непростое время страх неизвестности посещает, наверное, каждого человека. Наш мозг эволюционно натренирован бояться неизвестности и неопределенности. Когда мы не понимаем, что может случиться дальше, мы инстинктивно готовимся к худшему — запускаем стрессовую реакцию и включаем режим «бить или бежать». В таком состоянии практически невозможно мыслить рационально и принимать взвешенные решения. Когда мы слишком сильно переживаем по поводу будущего, могут развиться тревожные и параноидные расстройства. Но даже вне клинических состояний тревога и страх неизвестности могут отравлять жизнь.

Именно поэтому важно помнить, что неизвестность — это данность. Но она порождает внутреннюю неопределенность — чувство, которым можно управлять. Мыслите позитивно. Когда начинает одолевать тревога, фокусируйтесь на позитиве. Вспомните, что хорошего с вами произошло сегодня. Сойдет даже самая незначительная мелочь вроде вкусного кофе с утра, милой картинки, которую отправил друг, небольшого рабочего задания, с которым вы с успехом справились. Если сегодня выдалось слишком мрачным, переместитесь на день раньше и вспомните, что хорошего произошло вчера. Позавчера. В этом месяце, в этом году. Когда вы сможете ненадолго сфокусироваться на чем-то приятном, ваш мозг отправит телу сигнал расслабиться. И вы сможете придумать план действий.

Выбирайте действие. Контролируйте то, что можете. Принимайте неизвестное. Умение принимать жизнь такой, какая она есть, позволяет быстрее и четче определить свои ценности и цели.

— Если все же человек потерял работу, что делать, чтобы это пережить и начать искать новую работу?

— Главное — не впадать в панику, не отчаиваться и твердо знать, что только активность и уверенность в себе будут верными помощниками в поиске новой работы. Помните, что ваша жизнь — это во многом то, что вы о ней думаете. Не позволяйте негативным чувствам овладевать вами. Говорите себе: «Сегодня я хочу увидеть мир по-иному, изменяя отношение к тому, что вижу». Проявляйте больше любви к окружающему миру.

Живите сегодняшним днем. Будьте постоянно заняты. Будьте здоровыми, ведя здоровый образ жизни. Постоянно учитесь. Живите в постоянном общении. Будьте активнее в поиске новой работы. Если вам трудно одному справиться со своим состоянием, обратитесь к специалистам центра занятости населения.

— Сейчас довольно сложно людям предпенсионного возраста: появляются проблемы со здоровьем, труднее конкурировать с молодыми на рынке труда, или наоборот, все чаще сказывается профессиональное выгорание, администрация организации либо предприятия не отпускает с работы опытного специалиста. Есть ли смысл в этом возрасте решиться на вариант смены профессии? Или данную стрессовую ситуацию можно разрешить по-иному?

— На самом деле ответ на этот вопрос нужно искать без оглядки на возраст. Россияне проводят на работе до 40 часов в неделю. Это большой объём времени, и тратить его с пользой хочется и в 30, и в 40, и в 60 лет.

О смене профессии стоит задуматься, если:

- вам не хватает денег,

- работа негативно влияет на личную жизнь,

- появилось ощущение застоя,

- мысли о работе вызывают апатию.

Как правило, такой страх испытывают те, кто долго (или никогда) не менял работу. Неизвестность парализует, а выходить из зоны комфорта ужасно не хочется. Ведь в существующей реальности есть взносы по ипотеке, планы на отпуск. Однако негатив от самой работы перевешивает зарплату и атмосферу в коллективе. В таких случаях подумать стоит, что страшнее — освоить новую профессию или оставшуюся жизнь заниматься тем, что не приносит удовольствия. Ученые говорят о том, что работу в среднем нужно менять каждые 5-7 лет, иначе у работника пропадает инициатива.

— Каковы признаки стресса? В каком случае следует обратиться за консультацией к психологу?

— Стресс — неспецифическое (аномальное) состояние или реакция организма на различные неблагоприятные факторы (стрессоры), воздействующие на него. Небольшие стрессовые ситуации необходимы человеку, так как они играют роль в дальнейших благоприятных изменениях в жизни самого человека. Это связано с выбросом во время стрессовой ситуации в кровь человека адреналина, а также другими биохимическими реакциями, которые способствуют ему решать ту или иную задачу.

Помимо положительного эффекта, стресс может способствовать и негативным последствиям. Когда человек постоянно подвержен стрессовым ситуациям, его организм усиленно растрачивает свои силы (энергию), что приводит к его быстрому истощению. Поскольку все органы находятся в напряжённом состоянии, они более подвержены заболеваниям.

Вот некоторые симптомы стресса:

- беспричинные и частые приступы раздражительности, злобы, недовольства окружающими человека людьми, обстановкой, миром;

- вялость, слабость, депрессия, пассивное отношение и нежелание общаться с людьми, даже с родными и близкими, быстрая утомляемость, нежелание что-либо делать;

- бессонница, беспокойный сон;

- приступы страха, паники;

- плохая концентрация внимания, заторможенность, сложность в понимании обычных вещей, снижение интеллектуальных возможностей, проблемы с памятью, заикание;

- частое желание плакать и рыдания, тоска, самосожаление;

- отсутствие желания употреблять пищу, или же наоборот чрезмерное желание покушать;

- повышенная потливость, повышенная возбудимость, расстройства пищеварительной системы (диарея, тошнота, рвота), кожный зуд, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение. Дискомфорт в грудной клетке, проблемы с дыханием, чувства удушья, резкое повышение температуры тела, озноб, онемение или покалывание в конечностях;

- повышенный интерес к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерным играм и другим вещам, которые ранее человека особо не интересовали.

На своих консультациях расширить видение мира, уйти от «туннельного мышления», помочь человеку «увидеть свет» — моя задача.

Если у человека развилась депрессия, то, конечно, лучше обратиться к врачу психиатру, терапевту, медицинскому психологу. Тут нужен комплексный подход. Основные направления терапии — это фармакотерапия, психотерапия, социальная терапия (лечение средой).

— Какие успокаивающие практики в целях профилактики вы бы порекомендовали нашим читателям?

— Вот памятка, которой я на своих консультациях делюсь с людьми.

Упражнение на развитие позитивного мышления «Именно сегодня»

1. Именно сегодня у меня будет спокойный день, и я буду счастлива. Счастье — это внутреннее состояние каждого человека. Счастье не зависит от внешних обстоятельств. Моё счастье заключено внутри меня. Каждый человек счастлив настолько, насколько он хочет быть счастливым.

2. Именно сегодня я включусь в ту жизнь, которая окружает меня, и не буду пытаться приспособить ее к своим желаниям. Я приму моего ребенка, мою семью, мою работу и обстоятельства моей жизни такими, какие они есть, и постараюсь полностью им соответствовать.

3. Именно сегодня я позабочусь о своём здоровье. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, избегать вредных для здоровья привычек и мыслей.

4. Именно сегодня я уделю внимание своему общему развитию. Я займусь полезным делом. Я не буду лениться и заставлю работать свой ум.

5. Именно сегодня я продолжу свое нравственное самосовершенствование. Я буду полезной и нужной своему ребенку, семье, себе самой.

6. Именно сегодня я буду доброжелательна ко всем. Я буду выглядеть как можно лучше, буду любезной и щедрой на похвалы. Я не буду придираться к людям и пытаться их исправить.

Способы избавления от отрицательных эмоций:

- смочить холодной водой лоб, виски, артерии на руках;

- провести дыхательное упражнение: 3-4 коротких выдоха подряд, потом столько же коротких вдохов (заменяет смех, если вам не хочется смеяться);

- слегка помассировать кончик мизинца;

- делая вдох, спокойно, не торопясь, сжать с усилием пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем; затем, ослабляя сжатие, сделать выдох (повторить 5 раз); далее попробуйте выполнить упражнение с закрытыми глазами — это удвоит эффект;

- применить формулы самоубеждения («сегодня я не обращаю внимания на пустяки», «я совершенно спокойна», «я раскованна», «мое тело легкое», «я уверена в себе!», самовнушения («я хочу…», «я могу…», «я буду…»);

- спортивные занятия;

- физический труд (стирка белья, мытье посуды, уборка квартиры и т.д.);

- отдых на природе;

- созерцание огня (говорят, что человек бесконечно долго может смотреть на три стихии: огонь, бегущую воду и плывущие по небу облака);

- проекция негативных эмоций на посторонние предметы (можно выразить свой гнев, скомкав или порвав в мелкие клочья газету, поколотив подушку (боксерскую «грушу») или выжав полотенце, даже если оно совершенно сухое; большая часть энергии гнева копится в мышцах плеч, в верхней части рук и пальцах);

- танцы под музыку;

- крики (то громко, то тихо, можно громко спеть любимую песню);

- смех и плач — отличные средства защиты нашего мозга от психических перегрузок (смех является своеобразной защитой нервной системы; его можно рассматривать как серию коротких выдохов, которые дробят опасный поток импульсов).

1205