content/news/images/149208/BOB_7835_mainPhoto.jpg
13:49, 21.09.2022 / КУЛЬТУРА

«Легенды Коми края» стали фильмом

Высококачественный фильм-концерт создан ухтинской студией Tuzfilm при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

«Легенды Коми края» стали фильмом
Фото Виктора Бобыря

В 2021 году на грант главы Коми и министерства культуры, туризма и архивного дела региона Коми республиканская филармония создала масштабное театрализованное шоу «Легенды Коми края». Вместе с Золотой птицей, символом республики, зрители отправились в захватывающее свето-музыкальное путешествие по сказаниям, легендам, праздникам и уникальным местам зырянского края. В шоу прошлое и настоящее переплелись воедино, бережно храня сокровища коми культуры и вековые традиции.

Программа сочетает в себе вокально-хореографическую основу, эпичную анимированную графику, панорамное видео и целый ряд новаторских технических решений и спецэффектов. Такого масштаба шоу было реализовано в республике впервые. Над постановкой работало более 40 человек, задействовано более 70 артистов Государственного ансамбля «Асъя кыа», около 300 единиц реквизита и 400 костюмов. Специально для театрализованного шоу была увеличена сцена, а для создания эффекта присутствия задействован комплекс мультимедийных средств, говорится в пресс-релизе Минкульта Коми.

Для популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций и самобытности региона края студия Tuzfilm при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» создала видеоверсию театрализованного шоу продолжительностью 1,5 часа в высоком разрешении Ultra HD (4K).

— Созданный фильм-концерт «Легенды Коми края» — это не просто видеозапись, это увековечивание многовекового народного наследия республики. Фильм не только подарит зрителям погружение в удивительное театрализованное представление, он сможет стать уникальным примером для артистов республики и войдет в золотой фонд архива Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа». Мы выражаем огромную благодарность ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за всестороннюю поддержку, кропотливую работу по сохранению нашей культуры и традиций, бережное отношение к искусству республики. Благодаря нашему сотрудничеству проект продолжит вдохновлять жителей и гостей Коми и прививать любовь к Северу, — прокомментировала и. о. министра культуры Коми Мария Балмастова, которая также является автором идеи театрализованного шоу.

370

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Игорь
    21 сент. 2022 г., 14:35:20
    Ответить
    Очень
    красивая и профессиональная постановка, молодцы Асъя-Кыа...
    1
  • 1
    21 сент. 2022 г., 21:25:44
    Ответить
    Для поста ниже.
    Сам-то хоть запишись добровольцем.Там медики нужны.
  • Почему я не могу
    21 сент. 2022 г., 22:31:41
    Ответить
    Оставить
    Комментарий на обращение Уйбы?
  • Бнк
    21 сент. 2022 г., 22:32:43
    Ответить
    Надо
    Удалить!
    • Зачем?
      21 сент. 2022 г., 23:13:05
      Ответить
      Нормальное обращение, по делу. Может, человек впервые что - то правильное написал, честно, прямо, от души. Не нравится - не ешь.