content/news/images/149271/BOB_7864-1_mainPhoto.jpg
20:20, 22.09.2022 / ПРАВО

Врач-рентгенолог сыктывкарской поликлиники в суде доказала свою квалификацию

Женщине объявили выговор, заподозрив ее в том, что она поставила шести пациентам несуществующие диагнозы, дающие право медработникам на дополнительные выплаты.

Врач-рентгенолог сыктывкарской поликлиники в суде доказала свою квалификацию
Фото Виктора Бобыря

В марте 2021 года при описании рентгеновских снимков органов грудной клетки (ОГК) пациентов медик И. вынесла заключение о наличии инфильтративных изменений в легких. Этих пациентов она включила в форму «Потребность на специальную социальную выплату медицинским и иным работникам, работающим с пациентами, у которых выявлена «внебольничная пневмония».

Заведующий отделением лучевой диагностики провела внезапную выборную проверку форм «Потребность...» и выявила, как она указала в докладной, умышленно внесенные в отчетные формы заведомо ложных диагнозов нескольких пациентов. При повторном прочтении рентгенограмм диагноз «пневмония» не подтвердился у шести пациентов. Заведующий указала, что действия И. она расценивает не только как неправомерные действия, направленные на незаконное обогащение за счет государственных средств, но и как умышленные действия, направленные на дискредитацию заведующего отделением в глазах администрации поликлиники. Автор докладной просила главврача разобраться в ситуации.

По данному факту проводилась проверка. Врач И. дала объяснения, указывала, что внесла пациентов в форму «Потребность...» не только на основании ренгтен-заключений, но и на основании поставленных терапевтами диагнозов «пневмония». По одному из пациентов — на основании заключения компьютерной томографии ОГК и госпитализации в терапевтическое отделение с диагнозом «пневмония». По другому больному — на основании госпитализации его с «пневмонией».

Согласно акту служебного расследования при повторном прочтении рентгенограмм шести указанных пациентов не выявлены признаки, характерные для пневмоний, а выявлены дефекты при оказании медицинских услуг со стороны врача-рентгенолога. Медику вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора, ее лишили премии.

Не согласившись с взысканием, медик обратилась в министерство здравоохранения Коми с просьбой провести экспертизу данных случаев. В проведении экспертизы ей было отказано.

Тогда врач-рентгенолог обратилась в Сыктывкарский городской суд, потребовав признания взыскания незаконным.

Для разрешения спора судом была назначена экспертиза, которую поручили Кировскому областному бюро судебно-медицинской экспертизы.

Диагноз «пневмония» рентгенологический в трех спорных случаях кировскими специалистами был подтвержден, в двух случаях диагноз не подтвердился, хотя был поставлен лечащими врачами.

На основании заключения суд пришел к выводу, что дисциплинарное взыскание на врача было наложено незаконно.

Выиграв этот суд, медик другим иском потребовала от работодателя компенсацию морального вреда в сумме 150 тыс. руб. в связи с перенесенными нравственными страданиями, поскольку коллективу были известны недостоверные сведения о ее профессиональной деятельности.

Суд оценил страдания истицы в 15 тыс. руб., которые и взыскал с поликлиники в ее пользу.

Алексей Смирнов

3483

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Жители
    22 сент. 2022 г., 21:18:15
    Ответить
    Как попасть к такому врачу профи? Молодец!!!
    1
  • 321
    22 сент. 2022 г., 21:50:48
    Ответить
    Какая полУклиника?Если номер 3, то так и есть
    Сам попал на неё
    • ..
      23 сент. 2022 г., 5:36:10
      Ответить
      Рентген поликлиника 3
      2 раза просвечивали лёгкие. Рентгенолог поставил диагноз, что патология. Терапевт направил в тубик. Там врач взглянул на снимки и сказал, что у меня всё нормально. Сдал анализы дополнительные там- всё в норме. Кому верить?
  • СКЕПТИК
    22 сент. 2022 г., 21:58:50
    Ответить
    ВНУТРЕВРАЧЕБНЫЕ СКЛОКИ
  • П.
    22 сент. 2022 г., 22:10:55
    Ответить
    Молодец гражданка И.
    • Номер поликлиники засекретили
      22 сент. 2022 г., 22:24:39
      Ответить
      чтобы народ не повалил туда
  • 55
    22 сент. 2022 г., 22:16:08
    Ответить
    вот почему врачи сбегают.. наезды, минздраву плевать..поэтому такой бардель и творится..за деньги готовы всех врачей загнобить..
  • ЕГЭ
    23 сент. 2022 г., 16:55:04
    Ответить
    А вот и ягодки...
  • Уж не знаю, как с этим врачом,
    24 сент. 2022 г., 19:37:50
    Ответить
    а вот у меня другая ситуация.
    Врач рентгенолог В. (ул Ленина.75)
    при описании КТ БП половину органов не описала вообще. нашла ее, указала, что не сделано и не описано!
    У данного врача виноваты оказались все, кроме ее низкого профессионализма .
    И направление то не так написано, и снимок то врач должен уметь сам читать (а она стало быть читать его и выполнять свои проф. обязанности грамотно и добросовестно не должна...). Вам снимок не просто так дают!
    И что? Может я сама должна снимок уметь читать..
    Несколько дней я ждала грамотного прочтения снимка!
    О! Пришлось вмешаться зам.гд врача пол3.
    Прошла неделя. Жду ответ!
    И вот после этого медики еще могут на что-то обижаться.?
    Пациент по всему городу бегал , искал эту зав. рент. отделением!
    Позорище!