15:26, 21.08.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Зарубежным инвесторам просигналили о рисках при добыче северной нефти

Участники конференции «Арктическая нефть: Последствия для коренных народов», которая состоялась на днях в Усинске, обратились к российским властям с просьбой принять меры в отношении компаний, добывающих сырье на севере страны. В противном случае из-за их деятельности, по мнению экспертов, коренным народам грозит вымирание. В «Гринпис России» заявили, что этот документ даст четкий сигнал западным инвесторам, которые планируют вложить деньги в добычу нефти в стране - «риски велики, возможна потеря репутации».

Обращение к российским властям подписали известные общественники и эксперты в области экологии, которые принимали участие в конференции в Усинске. По их мнению, экономическое развитие регионов не учитывает национальную специфику, долговременные интересы и многовековой опыт коренных народов.

«Сотни тысяч гектаров территорий нашего традиционного природопользования уничтожены или деградировали до такой степени, что потеряны для нас безвозвратно, а вместе с ними мы потеряли и основу многовековой культуры, и самого существования наших народов. Численность коренных народов, зависящих от традиционного образа жизни, неуклонно сокращается: нас обрекают на вымирание», - говорится в обращении.

По словам помощника руководителя энергетического отдела «Гринпис России» Сергея Ворсина, который присутствовал на конференции, последствия нефтеразливов представляют непосредственную опасность для коренных жителей Севера России.

- У людей нет нормальной питьевой воды, ведь нефть после разлива может попасть в грунтовые воды. У оленеводов фактически забирают земли: например, протянули нефтяную трубу и отрезали часть территории, на которой паслись олени, - отметил работник «Гринпис России».

По словам Сергея Ворсина, итоговый документ, принятый на конференции, в большей степени обращен к иностранным экспертам и бизнесменам, чем к российским.

- Надо понимать, что бурить и добывать нефть в Арктике российские власти не смогут в одиночку. Им потребуется помощь зарубежных специалистов и компаний. Именно поэтому мы обращаемся и к инвесторам: риски при нефтеразливе очень высоки, возможна потеря репутации, - рассказал Сергей Воронин.

По словам специалиста «Гринпис России», подобные конференции, на которых будет поднят вопрос о последствиях разливов нефти, до конца года пройдут в США, Норвегии и Канаде.

711

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    22 авг. 2012 г., 12:24:10
    Ответить
    А кого из олигархов и из шайки Ботакса интересует эта блажь- РЕПУТАЦИЯ ..?
    Луковым и Гадпромовским глубоко наплевать на репутацию. На выборах они затрахали своих ( и так постоянно гадящих из постоянного страх)сотрудников , чтобу все голосили за шайку Ботакса . И сейчас у них индульгенция - могут всё разрушать и грабить, главное ,чтобы только Ботаксу бабло отстёгивали. Ботаксу всё мало. Газ России через его помойку идёт , которая в баварской деревушке зарегистрирована в развалюшке. И то , что приходит в Расею , это уже не западные структуры , а отмытые , украденные в Расее бабки , под маркой западных корпораций.Типа франшизы. И глядя на похренизм наших воров , буржуи тоже не скромничают. Для них главное экология в Израиле и Англии .. А яраны , остяки , комяки пусть дохнут ... Зато Путин богатеет день ото дня , час от часа...Интересно, короноваться он будет в старой императорской короне будет , или уже новую сваяли давненько...