content/news/images/149458/BOB_0673-kopiya_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:15, 27.09.2022 / ОБЩЕСТВО

В Коми могут продлить «лесную амнистию»

В Коми работают над устранением «наложений» частных земельных участков на земли лесного фонда. На заседании регионального правительства рассказали, как продвигается эта работа.

В Коми могут продлить «лесную амнистию»
Фото Виктора Бобыря

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич рассказала об исполнении поручения президента и об устранении несоответствий в сведениях Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости в рамках так называемой «лесной амнистии».

slaid1.jpg

Соответствующий закон был принят еще в 2017 году. Он нужен, чтобы устранить ошибки в ЕГРН и в государственном лесном реестре и тем самым защитить права собственников, чтобы им не нужно было биться в судах за свои участки из-за «наложения» на них территорий лесного фонда. Законом был установлен приоритет сведений из ЕГРН над сведениями ГЛР: если земельный участок по сведениям ГЛР относится к землям лесного фонда, а по сведениям ЕГРН – к другой категории, то его принадлежность к определенной категории земель устанавливается в соответствии со сведениями ЕГРН.

BOB_0438.jpg

В рамках работы по «разведению» участков разных категорий в Коми были приняты для рассмотрения более 10 тысяч пересечений и приняты решения в отношении более 7 тысяч пересечений.

Kiselevich.jpg

Также были выявлены реестровые ошибки и нарушения процедуры согласования генпланов в отношении 14 населенных пунктов в Сосногорском районе. Идет работа по устранению выявленного двойного учета земель лесного фонда и земель населенных пунктов на территории села Корткерос.

Были установлены границы 16 республиканских лесничеств из 32. В течение года сведения будут направлены в Рослесхоз для внесения в ЕГРН. Сейчас проводятся работы по установлению границ еще трех лесничеств: Кажимского, Сторожевского, Ухтинского.

― В отношении Усинского лесничества работы приостановлены, поскольку возникли трудности с документами, ― сообщила руководитель Минприроды.

Екатерина Киселевич добавила, что «лесную амнистию» Рослесхоз предлагают продлить до 2026 года.

396

Комментарии (0)

Добавить комментарий