22:46, 23.08.2012 / ОБЩЕСТВО

БНКоми представляет анонс свежего номера «Молодежи Севера»

Одна из основных тем нового выпуска «Молодежи Севера» - Концепция долгосрочного развития театрального дела в Коми до 2020 года, утвержденная руководством республики. Корреспонденты издания выяснили, что документ, разработанный в стенах Министерства культуры РК, предполагает, помимо прочего, строительство нового здания Театра оперы и балета Коми. В интервью под рубрикой «Даешь молодежь» на вопросы «Молодежки» ответил 25-летний фермер из Объячево Прилузского района Иван Алексеенко. Он всего за полтора года при поддержке местных властей поставил на ноги свое крестьянско-фермерское хозяйство. В другом интервью глава национальной автономии цыган Михаил Бауров развеял миф о «цыганском бароне». В рамках опроса МС журналисты поинтересовались у сыктывкарцев, чего же не хватает столице Коми и жителям города для комфортной жизни? Ответы получились разными: от спортивных объектов до зон с бесплатным wi-fi. Традиционно в свежем номере собраны эксклюзивные материалы из зала судебных заседаний.

1.jpg

Фермер Иван Алексеенко: «На селе люди разленились, а я работать люблю»


фермер.JPG


25-летний фермер из Объячево Прилузского района Иван Алексеенко на недавней встрече главы РК Вячеслава Гайзера и членов правительства с молодежными активистами удивил первых лиц республики. Всего за полтора года при поддержке местных властей он поставил на ноги свое крестьянско-фермерское хозяйство. Сейчас занимается разведением свиней, гусей, перепелов, купил бычка. В планах - открыть козью ферму и построить конноспортивную школу. Корреспондент МС пообщался с начинающим предпринимателем, которого в селе называют «местной звездой». В интервью из цикла «Даешь молодежь!» Иван Алексеенко рассказал, почему решил заняться непопулярным бизнесом, как из-за сорвавшихся планов «набивал шишки» и каким он видит будущее своего села.


Завершились сборы саперов

вояки.JPG

В Сыктывкаре прошли трехдневные сборы с руководителями инженерных служб Внутренних войск МВД России. Участники сборов, представляющие командования всех федеральных округов, продемонстрировали возможности современных инженерно-технических средств охраны (ИТСО).

Дипломат Павел Копченков: «Африканцы - ультрапатриоты!»


дипломат.jpg

Уроженец Инты дипломат Павел Копченков, около пяти лет работающий в разных африканских странах, этим летом приехал в Коми, чтобы навестить родных и друзей. Его родители - известные в приполярном городе врачи, а тетя Эльвира Нечаева была министром здравоохранения республики. В беседе с корреспондентом МС он рассказал, с какими мыслями уезжал на «черный» континент, что больше всего удивило его в менталитете местных жителей и как, по его мнению, изменился Сыктывкар за последние годы.

«Тушите звук» призывают поддержать педалями


вело.JPG


Портал «Куда идти?» вместе с республиканским Молодежным парламентом проведут велопрогулку в поддержку первого альтернативного молодежного фестиваля «Тушите звук 2012». Маршрут, по которому предложат проехаться участникам велопрогулки, организаторы составили так, чтобы очертаниями он напоминал контур гитары.

Организатор пленэра «Клюква» Анжела Разманова: «Мы погрузились в самые корни»

разманова.JPG

С 9 по 19 августа в деревне Козловка Княжпогостского района проходил пленэр «Клюква». В нем приняли участие более 20 человек, среди которых и художники, приехавшие из-за пределов Коми: Камила Куик из Польши и Виталий Окунь из Ижевска. Во вторник в центре культурных инициатив «Югöр», наряду с Минкультом и СыктГУ, помогавшим устроить акцию, открылась одноименная выставка. О том, чем привлекла людей искусства Козловка, МС рассказала куратор проекта «Клюква», художник Анжела Разманова.

Условия перевозки осужденных признаны судом бесчеловечными

Верховный суд РК признал условия перевозки в автозаках и вагонзаках осужденных Дмитрия Васильева и Аркадия Виноградова не отвечающими требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав человека, то есть бесчеловечными. Суд пришел к выводу, что площадь на одного конвоируемого в камерах специальных вагонов и спецавтомобилей при перевозках, составлявшая от 0,27 до 0,75 кв.м на человека на различных маршрутах конвоирования, явно недостаточна.

Фронтмен группы Ze Smetana Михаил Стасенко: «Мы покажем высший пилотаж по вдариванию улыбок и тепла»

1 Ze Smetana.jpg

Кировская ска-панк-группа Ze Smetana уже хорошо известна сыктывкарским любителям альтернативной музыки. Она имеет тесные связи с Сыктывкаром, ее часто приглашают на местные рок-тусовки. Вероятно, поэтому приглашение группы Ze Smetana на первый альтернативный фестиваль «Тушите Звук 2012», который пройдет 25 августа на запасном поле Республиканского стадиона, для организаторов было естественным и долго не обсуждалось. Ze Smetana пообещала накачать публику положительными эмоциями, разогреть погоду и показать класс ска-панка. О том, как сложились отношения кировчан с сыктывкарскими музыкантами, и что Ze Smetana привезет на фестиваль, МС рассказал фронтмен группы Михаил Стасенко.

Ухтинский дачник 20 лет выращивает арбузы

4.jpg

Торговые прилавки республики заполонили арбузы – кубанские, астраханские, прочие, на любой вкус. Но мало кто знает, что в Ухте, в одном из садоводческих товариществ, тоже выращивают эту популярную ягоду. Уникальную для наших северных широт бахчевую культуру на своем участке уже двадцать лет разводит Рашит Кутузов.

Глава национальной автономии цыган Михаил Бауров: «Понятие «цыганский барон» - это миф»

KAB_7071.JPG

МС продолжает цикл интервью с известными общественниками республики. На этот раз собеседником стал председатель республиканской национально-культурной автономии цыган и президент Федерации бокса РК Михаил Бауров. За чашкой чая он рассказал о своих впечатлениях от Олимпиады и о положении дел в автономии, взвесил шансы боксеров из республики на предстоящем чемпионате России, а также объяснил, почему его не нужно называть цыганским бароном. Заодно Михаил Бауров, проживающий в поселке Максаковка под Сыктывкаром, поделился сведениями о том, ходит ли он в гости к своему статусному соседу - члену Совета Федерации и экс-главе РК Владимиру Торлопову.

1058

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Театр всегда один и тот же
    24 авг. 2012 г., 8:49:55
    Ответить
    Как и дороги. Не в здании же дело, как и не дело в ОБЪЕМАХ средств, закопанных в дороги. Формально вот отремонтировали много километров дорог, а реально....Реально картина выглядит так: участки дорог, которые были вполне в терпимом состоянии , почему-то ремонтировали (удобно и близко, наверно, к базам техники), а центральные магистрали той же Емвы, как были в ужасе, так в кошмаре сейчас зиму и встретят. Где обещанные 38 километров отремонтированных уличных дорог Емвы? Нет их...
    А ещё частью ремонтом считают то, что ... всего лишь подсыпка в ямки.
    Театр сейчас "освоят" так же - накупят аппаратуры, выстроят стены, а жилье для актеров(чтоб привлечь свежую кровь) нет, а репертуарные планы и площадки для реализации - это МЕНЕДЖМЕНТ, а не стены!!!!
  • Ухтинец.
    24 авг. 2012 г., 9:13:07
    Ответить
    Баурову.
    Неплохо было бы заслужить уважение у цыган...
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    24 авг. 2012 г., 10:29:51
    Ответить
    «Понятие «цыганский барон» - это миф»..?????????
    "Заодно Михаил Бауров, проживающий в поселке Максаковка под Сыктывкаром, поделился сведениями о том, ходит ли он в гости к своему статусному соседу - члену Совета Федерации и экс-главе РК Владимиру Торлопову." Всё конечно миф.. Когда-то Хрущёв пробовал цыган "приземлить" , но толком ничего не получилось. И сейчас "мифические бароны" живут в роскошных "мифических"особняках , рядом с корешами из СовФеда - такими же "мифическими". И такая же "мифическая" этническая преступность в "мифических " мошеничествах и торговле героином. По всей "мифической "Расее цыгане этим "мифически" промышляют. У нас в Ухте наркоконтроль реально посадку цыган осуществил , так ситуация с героином у нас в Дальнем координально изменилась. Раньше малолетки ширялись на каждом шагу . В школе цыганята разводили на "слабо" уже пятикласников . Везде шприцы валялись. Теперь хоть попрятались по щелям.