00:14, 01.09.2012 / КУЛЬТУРА

Немецкий документалист снял своих предков в староверческой глубинке

В Усть-Цилемском районе республики побывал немецкий режиссер-документалист Марио Дамолин, снимавший сюжеты о староверах и потомках сосланных в годы Великой Отечественной войны немцев. В беседе с БНКоми режиссер сообщил, что отснятый материал войдет в фильм, который он планирует завершить в следующем году и предложить для показа одному из региональных филиалов телекомпании ARD.

ANT_6643.jpg

Марио Дамолин намерен доснять свой фильм в следующем году на Усть-Цилемской горке. Фото Николая Антоновского

ANT_6642.jpg

Кроме республиканской глубинки, Марио Дамолин и сопровождавший его корреспондент агентства BST Group Анатолий Смирнов побывали также в общине староверов в Ненецком автономном округе. В Усть-Цилемском районе они около недели собирали материал в нескольких населенных пунктах, в том числе в поселке Новый Бор. Как рассказал Анатолий Смирнов, они пообщались с полутора десятком семей потомков ссыльных немцев, работавших в Трудовой армии.

- Мы поговорили и со стариками, им сейчас за 80 лет. Нас интересовало в том числе и то, почему они остались на Севере, завели здесь семьи и не уехали после того, как был снят запрет на выезд. А некоторые из немцев приняли крещение, сами стали староверами, - сообщил Анатолий Смирнов.

- Они рассказывали нам, что их захватил, очаровал Север, дружелюбное отношение со стороны местных жителей, - добавил Марио Дамолин. – И еще такой момент. Я много где снимал, был и в Европе, и в Азии, и меня всегда удивляет, что даже в самых далеких от Германии местах можно обнаружить немецкие корни.

Отвечая на вопрос БНКоми, что еще ему запомнилось в поездке в Усть-Цильму, Марио Дамолин перечислил красивую природу – леса и реки, - гостеприимство жителей и, конечно, комаров.

ANT_6624.jpg

По словам уже бывавшего в России режиссера, в следующем году он планирует снова съездить в район на празднование Усть-Цилемской Горки. После этого он собирается закончить документальный фильм, продолжительность которого составит 45-60 минут. Марио Дамолин рассчитывает, что эту ленту возьмет к показу один из региональных филиалов телекомпании ARD.

Режиссер живет в Хайдельберге и преподает в киноакадемии. Кроме того, он пишет статьи для известной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как он сообщил, после возвращения он намерен написать для этого издания очерк и о поездке в Усть-Цильму.

В начале 2000-х он писал также материалы для «Новой газеты» и, кроме того, организовал в Германии сбор средств для лечения беженки из Чечни.

В пятницу с находившимися в Сыктывкаре Марио Дамолином и Анатолием Смирновым встретился первый заместитель главы РК Алексей Чернов, обсудивший с ними вопросы развития туризма в республике.

1054

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Дас фирштейн
    01 сент. 2012 г., 0:27:51
    Ответить
    Может предков все-таки, а не потомков?
  • 159
    01 сент. 2012 г., 8:12:47
    Ответить
    но вот это-то зачем??
    "В пятницу с находившимися в Сыктывкаре Марио Дамолином и Анатолием Смирновым встретился первый заместитель заместителя главы РК Алексей Чернов, обсудивший с ними вопросы развития туризма в республике"

    Это официально?
    или они в ресторане поели-поговорили?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    01 сент. 2012 г., 9:56:47
    Ответить
    Сеанс спиритизма или Deutsche Turisten - облико морале..
    Каким образом этот бюргер со своими предками общался , наверное на сеансе спиритизма ? Слышал я , что там тарелку по столу крутят , мол с духами общаются .. Но , чтобы одновременно там умудрялись на видео снять....тут уж конечно БаНКа на открытие в науке претендует.. И , что это у нас Чернов с каждым туристом проблемы обсуждает или хочет в Fr Al Ze показаться , наверно перед фото носик припудрил и шибко умно бла-бла-бла делал про успехи ЖиДома в освоении туристических денежек ..
    • Грибник
      01 сент. 2012 г., 19:17:42
      Ответить
      Брусника уже есть сходинепиши
  • 1
    01 сент. 2012 г., 13:31:19
    Ответить
    с дерева снял?
  • чужой
    01 сент. 2012 г., 18:00:19
    Ответить
    чем бы немчура не тешилась,лишь бы войны не затевала...-)))
    • разжигание
      01 сент. 2012 г., 18:08:20
      Ответить
      отдел, ау?
  • А лицо у немца умное и доброе
    03 сент. 2012 г., 13:33:41
    Ответить
    Хорошо, что Чернова рядом нет
    так и навеяло: Освенцим, бухенвальд. Соплеменников стерегли соплеменники.

Хочу получать главные новости дня в Коми!