16:28, 01.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Андрей Нутрихин скрасил День знаний сыктывкарским школьникам

Известный лыжник, участник чемпионатов мира и Олимпийских Игр Андрей Нутрихин провел 1 сентября «урок» в сыктывкарской школе № 24, рассказав на своем примере о том, как можно учиться, и что из этого может получиться потом. Разговор с учениками 11 класса получился вполне живым.

KIR_7550.jpg

Старшекласcницам понравилось общаться cо знаменитым лыжником. Фото Кирилла Затрутина

Учившийся в школе в Воркуте Андрей Нутрихин рассказал, что с детства перепробовал много спортивных секций. Начинал он с бокса и борьбы.

- Когда я стал заниматься борьбой, меня кидали на занятиях, как какой-то мешок. Ну, мне это, конечно, не понравилось, и я из этой секции ушел, - смеясь, вспомнил детство лыжник. - Потом мои друзья пошли бегать на лыжную базу. Я подумал, что пойду к ним. Так все и началось.

KIR_7459.jpg

Андрей Нутрихин не стал скрывать, что поначалу на соревнованиях у него мало что получалось — даже после того, как он выполнил юношеские разряды. В 8 классе он приехал в Сыктывкар на первенство республики и занял где-то 30-50-е места.

- А особо запомнилось, что на турнире на призы Раисы Сметаниной я занял 119 место. Вообще какой-то позор! Я тогда подумал, что не тем занимаюсь! - снова со смехом поделился он воспоминаниями.

Потом дела наладились: на следующий год Андрей Нутрихин выиграл проходившее в Эжвинском районе Сыктывкара всероссийское первенство Центрального совета ДСО «Трудовые резервы». После этого пошел из школы в профтехучилище. Он назвал специально запомненное им длинное название своей специальности, из которого корреспондент БНКоми запомнил только ключевые слова «слесарь», «сварщик» и «металл». Школьники тоже оценили юмор Андрея Нутрихина, со смехом отнесясь к сверхдлинным наименованиям специальностей, принятым в советское время.

- Здорово тогда было! Сварщик — очень нужная профессия. Вот даже если здесь, в этом помещении, батарею прорвет, то без сварщика не обойтись, - предупредил школьников участник Олимпиады.

Наматывая ежегодно на лыжне по 6 тыс. километров, Андрей Нутрихин, по его словам, прикинул, что ему это стало надоедать:

- Я снова пошел в сварщики. «Варил» какие-то штуки для экскаваторов. Я даже не знаю, для чего именно они предназначались. Но мне было интересно.

После короткого упоминания о службе в спортроте в Воркуте в погранвойсках гость показал ученикам класса наиболее памятные ему сувениры, медали, значки и майки с чемпионатов мира и Олимпиады.

Наиболее внимательно их разглядывали девушки.

KIR_7497.jpg

- А это же для женщин значок! - внимательно рассмотрев сувенир с одного из международных турниров, подметила девушка, сидевшая за первой партой. Видимо, «отличница».

- Да? - слегка смешавшись, присмотрелся Андрей Нутрихин. - Ну, так ведь там организаторы не разбирают, просто раздают, и все.

В 2001 году Андрей Нутрихин занял 4 место место в марафоне на 50 километров на чемпионате мира, проходившем в Лахти (Финляндия). В 1998 году он участвовал в Олимпийских Играх в Нагано, заняв в том же марафоне 15 место.

- А Нагано — это где? - по-школьному подняв руку, спросил кто-то из старшеклассников.

- Это в Японии, - пояснил Андрей Нутрихин.

- А как вы закончили школу? - заинтересованно поинтересовался тот же юноша.

KIR_7538.jpg

- У меня были четыре «тройки» и две «пятерки» - по музыке и физкультуре, - честно сказал Нутрихин.

- А по каким предметам «тройки»? - поинтересовалась кто-то из девушек.

- По основным. Математика, литература... - снова рассмеялся гость. - Вы же понимаете, если вы постоянно на сборах, пропускаете уроки и только тренируетесь, «отличником» стать вряд ли получится.

Выигрывавший чемпионаты России и работающий сейчас тренером молодежной сборной республики по лыжным гонкам Андрей Нутрихин заочно учится на юридическом факультете республиканской академии госслужбы.

KIR_7547.jpg

В том, что в школе у него была «пятерка» по музыке, нет ничего удивительного: в свободное время он играет в одной из сыктывкарских рок-групп, неплохо освоив не только лыжи, но и гитару.

Завершая «урок», директор школы подарила ему букет цветов.

- Занимайтесь спортом, это двигательная нагрузка, движение. А любое движение — это жизнь! - призвал напоследок школьников Андрей Нутрихин.

3497

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Отжигоф
    01 сент. 2012 г., 17:12:25
    Ответить
    Старшекласницам понравилось общаться о знаменитым лыжником.
    Это надо же! В подписи к фотографии сделать целых две ошибки.
    Наверняка тоже выпускник СыктГУ "песал".
  • Лол
    01 сент. 2012 г., 20:41:49
    Ответить
    Куда смотрит рыжик на первом фото? (_)?
    • с 1 на 3
      03 сент. 2012 г., 15:04:57
      Ответить
      с 1 на 3
      смотри на 3 фотке
  • Дядя
    01 сент. 2012 г., 23:20:57
    Ответить
    75-76
    Учился с Нутрихным Андреем в Воркутинском ГПТУ-12, с 1988 года. Андрюха, помнишь Дядю?
  • сысольлское шоссе 3а
    02 сент. 2012 г., 9:00:45
    Ответить
    Очень положительный! лично с ним знаком, талант! Сыктывдин!11 регион!
  • noname
    02 сент. 2012 г., 16:15:07
    Ответить
    Нутрихин очено позитивный, уважуха.
    • странно
      02 сент. 2012 г., 18:12:56
      Ответить
      Нет неготивных комментов ???