18:18, 02.09.2012 / СПОРТ

Валерий Белецкий предложил свою программу развития футбола в России

В понедельник пройдут выборы президента Российского футбольного союза (РФС). Одним из претендентов на этот пост выступает вице-президент Федерации футбола РК, директор сыктывкарского клуба по мини-футболу «Новая Генерация» (НГ) Валерий Белецкий. Накануне выборов главы российского футбола информагентство БНКоми решило представить некоторые тезисы из предвыборной программы Валерия Белецкого. Директор НГ сделал упор на том, что РФС слишком замкнулось на Москве и не прислушивается к мнению регионов.

IMG_0911.jpg

Фото Николая Антоновского

Директор НГ сразу подчеркивает, что, по его мнению, «самое важное – объединить усилия все заинтересованных сторон, найти компромисс между интересами сборной и клубов, которые с каждым годом становятся все могущественнее и все чаще диктуют свою волю футбольным функционерам».

Программа Валерия Белецкого разбита на несколько последовательных пунктов. Первый из них касается развития детского футбола.

«Уже со старших групп детских садов (4-5 лет) нужно проводить занятия по футболу, соревнования, направленные на развитие моторики движений, координации детей.

Затем в школьные годы – мое предложение, нужно договориться на государственном уровне и добавить в образовательную программу в качестве факультативного урок по футболу для мальчиков и девочек, на выбор – у кого душа лежит к этому виду спорта. Полученные навыки дети смогут применить в соревнованиях. Тем более, что в настоящее время общественное признание получила программа "Мини-футбол в школу.

Безусловно, при каждой школе должна быть площадка для игры в футбол, а также нормально функционирующий зал для занятий футболом. Также отдельно в рамках системы подготовки футбольных кадров следует решать вопрос подготовки и стимулирования деятельности тренеров для школьников».

Пункт № 2 — развитие массового футбола.

«Необходимо восстановить все утерянные площадки, которые строились в кварталах жилых домов еще в советское время.

Я предлагаю проводить всевозможные турниры среди любителей, приглашать мастеров для проведения обучающих семинаров. Необходимо сделать так, чтобы профессиональные клубы помогали с экипировкой и инвентарем любителям. Проводили мастер-классы. Главную роль в развитии любительского футбола должны играть региональные федерации».

Пункт № 3 связан с материально-технической базой.

«Во-первых, в каждом регионе, там, где позволяют природно-климатические условия – должен быть стадион-флагман. Это современный комплекс, где есть не только футбольное поле и трибуны, но и колоссальная инфраструктура – начиная от медицинских кабинетов и заканчивая местами для восстановления физических сил.

Во-вторых, пришкольные и дворовые площадки должны быть под пристальным присмотром волонтеров – футбольных активистов. Чтобы площадки содержались в порядке и не превращались в место для стоянок авто или сборищ для распития спиртных напитков. Сюда же можно отнести и строительство в регионах футбольных интернатов на базе спортивных школ.

В-третьих, при градостроительном планировании необходимо учитывать места для игры в футбол».

Пункт № 4 — развитие футбольных спортшкол.

«В каждом субъекте (регионе — БНКоми) должна быть полноценно функционирующая ДЮСШ на собственной материально-технической базе, которая аккумулировала бы талантливых ребят со всех городов и районов».

«В первую очередь нужно закрепить единую систему и методику подготовки детей в ДЮСШ, единые правила функционирования ДЮСШ, т.е. единые требования для развития детско-юношеского футбола, в том числе и для перехода игроков из ДЮСШ в ДЮСШ, в профессиональные клубы. Следует также принять положительный опыт привлечения спонсоров, проведения соревнований и функционирования Детской футбольной лиги».

Пункт № 5 — развитие профессионального футбола.

«Оптимальным вариантом можно считать то, когда каждый регион имеет профессиональный клуб, поскольку привязка «ДЮСШ - профессиональный клуб» просто необходима. При этом оценка эффективности деятельности субъекта (региона — БНКоми) должна включать в себя показатель наличия профессионального футбольного клуба. Профессиональный футбольный клуб является гордостью, "визитной карточкой" региона».

Пункт № 6 — развитие подготовки кадров и научно-методическое обеспечение.

«Необходимо срочно решать проблему кадрового голода. Квалифицированных детских тренеров не хватает. Большие проблемы с судьями. Поэтому я считаю, что в бюджетах региональных спортивных агентств или министерств необходимо закладывать средства на повышение квалификации тренеров и судейского корпуса. Это могут быть как выездные семинары, так и курсы повышения квалификации на местах, с привлечением наставников ведущих команд региона. Отдельная строчка здесь- это развитие футбольного менеджмента».

«К сожалению, обязан констатировать, что футбольная наука почти уничтожена, а без достижений науки сейчас никуда. Спортивных врачей не готовит ни один вуз.

В связи с этим приоритетными мероприятиями должны стать:

развитие системы образования и повышения квалификации тренеров-преподавателей, судей, врачей, футбольных менеджеров, селекционеров;

подготовка программ развития указанных специалистов;

развитие системы стимулирования футбольных кадров с активным привлечением бизнес-структур, в том числе утверждение программ "Лучший детский тренер", "Лучший футбольный тренер" и иных программ для каждой группы специалистов».

Еще один ключевой пункт - взаимосвязь между региональными футбольными федерациями и РФС.

В этом разделе Валерий Белецкий высказывает свое мнение о главных противоречиях в футбольном сообществе.

«На сегодняшний день тесных взаимоотношений между большинством региональных федераций и РФС практически не существует. Региональные федерации живут и развиваются сами по себе, самостоятельно решая свои насущные проблемы, о которых РФС даже и не подозревает.

РФС вспоминает о региональных федерациях только в тот период, когда необходимо принять какое-то решение, когда необходимо голосование, т.е. на конференциях, съездах. Руководство РФС редко даже выезжает за пределы МКАДа. Такую порочную практику необходимо в срочном порядке менять. Прежде всего необходимо изменить систему финансирования региональных федераций с учетом главного показателя региона - достигнутые результаты работы. При этом необходимо усилить контроль РФС за работой регионов.

Для установления более тесных связей президент РФС не просто должен, а обязан систематически осуществлять посещение регионов, встречаться с губернаторами регионов, решать с ними вопросы, связанные с развитием футбола, укреплением материально-технической базы. Посещая регионы и встречаясь с губернатором, президент РФС этим оказывает колоссальную помощь региональной федерации и развитию футбола в целом. Ведь часто руководитель региональной федерации не в состоянии попасть на прием губернатору. Да и что скрывать, не все губернаторы лояльно относятся к спорту и, в частности, к футболу, поэтому федерации практически не получают никакой помощи со стороны руководства региона. Вот тут-то президенту РФС и необходимо переубедить губернатора в обратном. Президенту РФС необходимо посетить все региональные федерации, входящие в состав РФС!»

870

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Quasi
    02.09.2012, 19:31:32
    Ответить
    hysteresis
    "Уже со старших групп детских садов (4-5 лет) нужно проводить занятия по футболу...". Почему бы не по боксу или лёгкой атлетике, отчего не по борьбе или гимнастике, чем плохи баскетбол и акробатика? Хотя "развитие моторики движений, координации детей" - это тоже неплохо, но было бы лучше, на мой взгляд, если б развивали моторику и координацию движений у детей вообще, а не исключительно с прицелом на футбольные перспективы некоторых из них.
  • Сергей
    02.09.2012, 20:43:20
    Ответить
    Совершенно согласен с первым отзывом. Не нужно активно навязывать желания отдельных функционеров. У детей должен быть выбор!!! Необходимо в целом более активное развитие физкультуры и спорта на местах (в муниципалитетах). Хоккеисты и футболисты тянут одеяло на себя. А есть и другие более интересные и полезные виды спорта. Как быть с ними?
  • Ептыть
    02.09.2012, 21:20:40
    Ответить
    Хоть он и ставит себе в заслугу что он из лыжной республики сделал футбольную - это не так, никогда Коми не будет футбольной. Уедет ромаданыч - и гудбай Белецкий. Будет как сейчас с русским хоккеем. Сколько осталось команд? Стыд и позор - НГ играет раз в месяц. И это чемп страны, который длится 9 мес. А сколько играет "Строитель" - 36 в круговом и еще 4 или 7 в финале за 5 мес. А президентское кресло РФС уж точно не для него. А если станет? Досвидос, комякия.Север не для футбола.
  • пэтриот
    02.09.2012, 22:23:07
    Ответить
    Только когда Белецкий возглавит РФС, наша сборная по футболу станет чемпионом мира.
  • фото
    02.09.2012, 22:34:55
    Ответить
    БНК взяли за правило выкладывать одни и те же фотографии в разных постах. Экономия, однако.
  • Filio
    02.09.2012, 23:23:36
    Ответить
    к сожалению (болельщиков футбола), но в Коми нужно развивать хоккей. на сегодня в футболе мы мальчики для битья. на нас только очки зарабатывают. вспомнил фрагмент из нашей раши - а это авелардо, авелардо, заходи!!! и заходит чувак на костылях! новая генерация - газмяс!
  • Болельщик
    03.09.2012, 9:11:15
    Ответить
    Спаситель
    Только Белецкому по силам спасти наш отечественный футбол!!! Слава Белецкому, нашему спасителю!!! Ура!!! Ура!!!
  • Че
    03.09.2012, 10:48:16
    Ответить
    сказки всё это...
    Сказано - бадминтон, значит бадминтон! А в футбол покупные портвейны играть будут.
  • Дмитрий
    03.09.2012, 11:07:36
    Ответить
    Некоторые выдержки из выступления В.В. Белецкого:

    10:49. Валерий Белецкий: «Руководство РФС редко выезжает за МКАД. Чиновники говорят, что президентом должен стать известный человек. но они сами никому не были известны. принимайте меня таким, какой я есть».

    10:48. Белецкий ответил на вопросы о болельщиках, договорных матчах, в которых он не участвовал и зарплате Капелло, которая будет обнародована после избрания Белецкого. Неудачная попытка, мы уже знаем зарплату итальянца.

    10:43. Время у Белецкого вышло, но он еще проговорил лишнюю минуту.

    10:38. Тем временем Белецкий рассказывает о том, что во главе РФС должен стоять человек, знающий проблемы футбола в глубинке страны, а также о важности тренерских кадров в России. Кроме того Белецкий утверждает, что всю программу он написал лично сам.

    10:31. Первым выступает Валерий Белецкий.
  • Думающий
    03.09.2012, 12:04:37
    Ответить
    По теме дня
    Фотография - минус редактору, который тоже на пятое место в нужном месте присаживается и его в объектив не засовывает.
    По существу программы Белецкого - поставить вместе со словом "футбол" "и равно все другие виды спорта", с его анализом согласен, нормальный государев подход профессионального и неравнодушного человека.
  • глеб
    03.09.2012, 15:52:12
    Ответить
    ...
    Что мешало Белецкому в бытность директором стадиона воплощать озвученные им идеи? Пусть не в футболе , но хотя бы в хоккее с мячом.
  • пэтриот
    03.09.2012, 16:12:29
    Ответить
    Выборы президента РФС. Толстых и Прядкин вышли во второй тур
    Не быть нашей сборной чемпионом мира по футболу. Была надежда, если проголосовали за Белецкого.
  • обозначил присутствие)))
    03.09.2012, 16:41:04
    Ответить
    ...
    16:05 - Симонян вручает Николаю Толстых удостоверение, сам избранный президент в своем ответном слове благодарит всех, кто оказал ему такое доверие. Надеется, что все собравшиеся объединены любовью к футболу и будут вместе с ним работать на благо развития российского футбола.

    16:04 - Все, это официально! Николай Толстых - президент РФС!

    Толстых - 148 голосов

    Прядкин - 124 голоса

    Белецкий - 1 голос



    Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/sport/txt.asp?id=263463
  • РФС
    03.09.2012, 20:09:39
    Ответить
    На голосовании за пост президента РФС Белеецкий набрал 2 голоса :)
    • РФС
      03.09.2012, 20:10:14
      Ответить
      Вернее, один. Сам за себя :))
  • любитель
    04.09.2012, 20:31:02
    Ответить
    Белецкий взяточник!!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!