17:22, 03.09.2012 / ОБЩЕСТВО

При детских садах Сыктывкара появятся семейные группы

Администрация столицы Коми готовится внедрить новую форму оказания услуг в сфере дошкольного образования. По словам заместителя градоначальника Анны Ручки, в ближайшее время при столичных детских садах будут организованы группы семейного типа, сообщила пресс-служба мэрии.

Как пояснила вице-мэр, каждая из семейных групп будет закреплена за определенным дошкольным учреждением. Главные цели внедрения такой формы - это удовлетворение потребности населения в услугах дошкольного образования с одной стороны, и поддержка многодетных семей, включая возможность трудоустройства для родителей - с другой.

Планируется, что семейные дошкольные группы будут организованы в семьях, имеющих двух и более детей дошкольного возраста. Организация семейного детского сада для таких семей допустима, при условии, если они примут в свою группу детей из других семей с общей численностью от пяти до 13 человек.

Семейные группы смогут посещать дети от года до семи лет. Как подчеркивают в администрации Сыктывкара, ожидается, что основными «клиентами» этих детских садов станут дети в возрасте от полутора до трех лет.

- Семейный детский сад даст детям услугу по присмотру и уходу, основой образовательный процесс же начинается с трех лет, а в этой возрастной категории дефицит нехватки мест в муниципальных ДОУ будет устранен уже к середине 2013 года, - поясняют в мэрии.

Количество детей в группе будет варьироваться в зависимости от площади квартиры. При этом помещение семейной группы должно будет соответствовать санитарно-гигиеническим условиям в соответствии с действующими Инструкциями по охране жизни и здоровья детей. То же самое касается и питания детей. Контроль за соблюдением всех норм будет осуществлять учреждения, к которому будет прикреплена группа.

Воспитателем семейного детского сада может стать совершеннолетняя мама или законная представительница ребенка, имеющая среднее специальное или высшее педагогическое образование. Заработную плату ей будет начислять детский сад, с которым в обязательном порядке будет заключаться трудовой договор.

Размер родительской платы за содержание детей в семейной дошкольной группе будет определяться в том же размере, который установлен за содержание детей в городских детских садах.

576

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • гена
    03.09.2012, 20:38:55
    Ответить
    А какую ответственность за ребенка будет нести чужая частная тетя?
    • миклухо
      03.09.2012, 23:16:36
      Ответить
      Полную
      • виктор
        03.09.2012, 23:17:55
        Ответить
        Правильно делают, что развивают альтернативные формы.

Хочу получать главные новости дня в Коми!